Вторник, 27 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Российские парадоксы тормозят экономику


Всемирный банк, наиболее авторитетная финансово-экономическая международная организация, подготовил и выпустил специальный доклад об обстановке в России. В докладе содержатся критические суждения принципиального характера, основанные на анализе официальных данных и происходящих событий.
В адрес России на Западе слышится немало критики, и далеко не всегда она объективна и справедлива. Однако основательно подготовленный экспертами Всемирного банка документ об экономической политике России содержит весьма ценную информацию, к которой следует прислушаться и сделать соответствующие выводы.

 Специалисты обращают внимание, в частности, на такое обстоятельство: за последнее десятилетие зависимость экономики России от экспорта природного энергетического сырья заметно увеличилась, в то время как показатели сектора инноваций, производства готовой продукции, конкурентоспособности в целом снижаются. Фактически, обстановка складывается так, что Россия уже превратилась в сырьевой придаток не только индустриально высокоразвитых западных государств, но и некоторых развивающихся восточно-азиатских стран.
Такая констатация положения и роли России на мировой экономической арене, подкрепленная конкретными цифровыми данными, преследует цель пробудить в Москве тревогу по поводу того, куда планомерно и последовательно движется сейчас страна. Объективно говоря, это весьма доброжелательный сигнал, чтобы помочь России и дать импульс для принятия неотложных мер — пока не поздно.

«Если еще десять лет назад на нефть и газ по стоимости приходилось менее половины российского экспорта, то теперь этот показатель возрос на одну треть», — говорится в документе Всемирного банка. Что касается отечественной продукции, то, за исключением оборонной отрасли, она остается неконкурентоспособной по качеству и на внешних рынках практически не представлена.
Собственно говоря, в таких выводах ничего нового не просматривается. Об этом хорошо известно и потребителям, в том числе в самой России, предпочитающим приобретать готовые изделия заграничных марок, и российским руководителям на всех уровнях. Парадокс состоит в том, что ничего не делается для выправления этого опасного перекоса, образовавшегося в экономической конструкции России.
Возьмем совсем свежий пример — заражение европейских овощей кишечной инфекцией. Достаточно было России ввести запрет на импорт овощей из Европы, как там начался настоящий переполох. А дело, оказывается, в том, что Россия, с ее огромной территорией и уникально плодородными землями, в известной мере кормится за счет немецких, французских, голландских фермеров. Это они выращивают для россиян на клочках своей земли салаты, огурцы, яблоки, клубнику. В общем, ежегодно Россия покупает в Европе овощей и фруктов на пять миллиардов евро. Такой парадокс опять же результат государственной экономической политики.
Во все времена дальновидные руководители всегда твердо придерживались золотого правила: надежная безопасность народа, страны обеспечивается прежде всего тем, что народ сам себя кормит. В современном российском государстве такая, казалось бы, простая истина, не берется в расчет.
Трудно понять и такое парадоксальное явление: на экспорт идут миллионы кубометров леса, и в то же время на миллионы евро в страну ввозится всевозможная мебель, изготовленная за рубежом из этой российской древесины. Об этом также прекрасно знают все, но цикл идет своим чередом без видимой коррекции.

В итоге все эти досадные парадоксы России, которые не искореняются, а, наоборот, укореняются в ее хозяйственной практике, во внешней торговле, в повседневной жизни, однозначно обрекают страну на отставание. Предотвратить такую перспективу, безусловно, можно и необходимо, но для этого требуется твердая политическая воля и четко просчитанные эффективные меры.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »