Воскресенье, 25 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Нарушителей вычислят через спутник


В канун профессионального праздника всех сотрудников и ветеранов ОРУД-ГАИ-ГИБДД наш корреспондент встретился с начальником отдела ГИБДД ОВД по Рузскому муниципальному району майором милиции Николаем Гиляковым. Темой беседы были грядущие изменения в работе ведомства в связи с переходом правоохранительных органов нашей страны на новые рельсы.
— Николай Александрович, что изменится в рузском отделе ГИБДД со вступлением в силу Закона РФ «О полиции»?
— В соответствии с Указом Президента РФ пока проходит сокращение личного состава. Отдел освобождается от «небоевых единиц». Оставшиеся будут переаттестованы для дальнейшей службы уже в качестве полицейских. Сейчас они проверяются на пригодность к работе в новых условиях. В полицию мы войдем более компактными и сплоченными. Останутся самые лучшие.

— Придумали уже новое название вашей службы?
— Структура утверждена. У нас как было название — ГИБДД, — так оно и останется.
— Улучшится ли качество работы?
— Над улучшением качества мы работаем постоянно. А сейчас тем более. К личному составу, к его подготовке предъявляются очень высокие требования. Улучшается и техническое оснащение.
Приобретаем новую технику, оборудование. Например, переносные приборы, имеющие связь со спутниками через GPRS, позволяют прямо на месте, в патрульном автомобиле проверить любые сведения по всем имеющимся базам данных правоохранительных органов, в том числепо базе розыска. То есть,  сотрудник ДПС, не выходя из автомобиля, может «пробить» любого водителя, любой автомобиль.
Имеются также три машины, оборудованные системой ГЛОНАСС. К концу года планируется оснастить таким оборудованием все патрульные машины ОГИБДД. Также к этому сроку все наши машины планируем оборудовать системой видеорегистрации. Суть в том, что в машине устанавливаются две видеокамеры, которые записывают все, что происходит в салоне и рядом с автомобилем. Ведется постоянная видео- и аудиозапись происходящего во время дежурства. В дальнейшем, например, при возникновении спорных ситуаций, запись можно просмотреть. Информация переносится на жесткий диск, и хранится там максимально долгое время.
Активно внедряются и мобильные автокассы. Они позволяют водителю-нарушителю, не оспаривающему свое нарушение, заплатить штраф прямо на месте, если, конечно, у него есть пластиковая банковская карта. Здесь налицо удобство для водителя: ему не надо будет потом ходить по банкам, выстаивать в очередях, чтобы выплатить штраф.
— А настроение у сотрудников ГИБДД сейчас какое?
— Думают о том, как работать еще лучше, чтобы при переаттестации на сотрудника полиции не возникло никаких вопросов. Но крыльев никто не опустил, служба продолжается в обычном, и даже в усиленном режиме.
— Форма новая будет?
— В Интернете уже появились образцы новой формы сотрудников полиции, в том числе ГИБДД. Но они еще не утверждены, так что пока форма меняться не будет. Надо сначала стать полицейскими.
— В Рузском районе уже есть полицейские?
— На сегодняшний день (28 июня — авт.) это только начальник ОВД по Рузскому муниципальному району полковник полиции Игорь Васильев.До конца августа переаттестация должна быть закончена.
— Что скажете по поводу нововведений с техническим осмотром автомобилей?
— Вступило в законную силу Постановление № 413 от 24 мая 2011 года «Об особенностях проведения гостехосмотра автомототранспортных средств и прицепов к ним, зарегистрированных в ГИБДД МВД РФ». В соответствии с документом, кто еще не знает, для рядв транспортных средств (легковых, грузовых автомашин с максимальной массой до 3,5 тонны, мототранспортных средств), принадлежащих гражданам, срок техосмотра переносится на год. Речь идет о тех, кто не использует машину в коммерческих целях. Допустим, если у вас срок техосмотра в июне нынешнего года, он переносится на июнь 2012 года. Прежний талон техосмотра будет действителен еще год.
— Функции проведения техосмотра передают в частные руки. В Рузском районе кто этим будет заниматься?
— В Рузском районе этим будет заниматься «ИП Малов», располагающийся в Рузе. Необходимые документы ими уже представлены, в ближайшее время там будут проводить государственный технический осмотр транспортных средств, зарегистрированных в Рузском районе. Между прочим, закон о техническом осмот ре транспортных средств Госдума уже приняла. Будет переходный этап до 2014 года. А за оставшиеся два с небольшим года все функции по техосмотру передадут Российскому страховому агентству (РСА). Данное агентство будет заниматься аккредитацией тех частных компаний, которых уполномочат проводить техосмотр.
С ГИБДД, таким образом, снимут большой груз. Однако функции контроля и надзора за ГТО останутся за нами.
— Заставят ли когда-нибудь водителей скутеров изучать Правила дорожного движения в автошколах и обязательно получать водительские удостоверения?
— Это давно обсуждается, в том числе и в прессе. Готовятся соответствующие документы, но Госдума этот вопрос еще не рассматривала. Так что на скутерах пока можно ездить без водительских удостоверений. Но, в любом случае, — в мотошлеме, это предусмотрено Правилами дорожного движения.
— Работе с подрастающим поколением уделяете внимание?
— В каждой школе Рузского района создан отряд ЮИД. Ежегодно проходит районный слет юных инспекторов движения, лучшие из лучших принимают участие в областном слете ЮИД. В этом году мы впервые проводили соревнования на звание «мистера» и «миссис» ЮИД. Активно по этим вопросам взаимодействуем с соседними районами, Можайским и Волоколамским, отправляем своих юидовцев на их соревнования, в свою очередь, приглашаем их участников на наши мероприятия.
Также проводится много детских мероприятий по тематике ГИБДД. Например, на праздниках в честь дней рождений поселений. Неплохо показали себя ребята на днях Тучково и сельского поселения Ивановское. Регулярно проходят операции «Зебра», в ходе которых ребята и актеры в костюмах ростовых кукол помогают взрослым переходить дорогу в установленных местах.
— Какова аварийная обстановка на дорогах района: тяжелее или легче, чем в прошлом году?
— В этом году наблюдается снижение числа ДТП по сравнению с аналогичным периодом года 2010-го. Например, за прошедшие пять месяцев зарегистрировано 21 ДТП с пострадавшими, а в прошлом таковых было 28. Снижение на 25 процентов. В том году погибло четыре человека, в этом — три человека. Было трое раненых детей, нынче — двое. Раненых на текущий период 26 человек, год назад — 35.
Значительно снизилось на территории района и количество случаев незаконного завладения транспортными средствами. За пять месяцев 2010 года было 33 хищения машин, за аналогичный период нынешнего года — 18. Чаще всего угоняют переднеприводные модели ВАЗ — «десятки», «калины». Кроме того, зимой еще много угоняют снегоходов, летом — квадроциклов и скутеров. Такая вот сезонность преступлений.


Записал
Максим Гамзин 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »