Воскресенье, 25 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Владимир Путин: Крестьяне Родине нужны. Для чего?


Состоявшийся 23 июня в Ростове-на-Дону пятый съезд Российского аграрного движения (РАД) из довольно обычного рядового события второго плана неожиданно превратился в крупный национальный форум, который привлек внимание отечественного политического бомонда. Это объясняется  появлением на трибуне аграрного съезда премьерминистра и лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина.
Если раньше во многих комментариях приходилось делать нашим властям упрек в том, что они мало занимаются вопросами сельского хозяйства, то сейчас надо признать заметное изменение ситуации. Общение высших российских руководителей с крестьянскими представителями в последнее время носит довольно регулярный характер. Предвыборный ли период тому объяснение или же наступающее осознание первостепенной важности аграрной сферы для судеб страны, а, может, и сочетание этих факторов, — судить однозначно довольно сложно. Однако пока каких-то серьезных подвижек в деле реальной материальной поддержки отечественного сельского хозяйства в том виде, о котором просят российские производители продуктов питания, это не приносит. А существующая система субсидированных кредитов, во-первых, могла бы показать свою эффективность в условиях только уже сложившейся агропродовольственной отрасли, а, во-вторых, все же доступна лишь десятой части всех российских хозяйств.

Но даже самый факт моральной поддержки аграрной отрасли на высшем уровне все-таки сказывается, и оказывает определенное позитивное влияние на состояние дел в сельской экономике.
В своем выступлении на съезде РАД Владимир Путин и как председатель правительства России, и как лидер Народного фронта сделал акцент на необходимости проявления государственной заботы о сельском хозяйстве страны. Поблагодарив за приглашение на съезд, он отметил, что в начале 2000-х годов, определяя векторы, стратегию развития страны, в качестве одного из ключевых приоритетов было выбрано развитие агропромышленного комплекса. Владимир Путин напомнил о предпринятых в последние годы мерах по поддержке села в рамках реализации приоритетного национального проекта и Госпрограммы развития сельского хозяйства и аграрных рынков. В том числе и по помощи сельским товаропроизводителям, пострадавшим от жестокой засухи минувшего года, по подготовке к весеннему севу текущего года.

В то же время глава правительства отметил, что в агропромышленном производстве и в социальной сфере села имеется еще много нерешенных проблем и трудностей. В связи с этим он подчеркнул необходимость увеличения бюджетных ассигнований на нужды АПК в бюджете будущего года. Большое внимание при этом будет уделяться поддержке животноводства, особенно содержания крупного рогатого скота. Под аплодисменты зала Владимир Путин говорил о диспаритете цен, о необходимости целенаправленных усилий по регулированию цен и тарифов на ГСМ и электроэнергию для села по технологическому перевооружению отраслей сельского хозяйства. И пригласил Российское аграрное движение к активному участию в формировании бюджетной политики, в определении параметров готовящейся сейчас Государственной программы развития сельского хозяйства на период до 2020 годы.
Среди заметных решений съезда — избрание Виктора Зубкова председателем правления РАД, а также практически единодушное голосование за присоединения Российского аграрного движения к Общероссийскому народному фронту.

Так что, добрые слова сказаны. Обещания даны. Дело — за реализацией намеченного.


Константин Мезенцев,
Юрий Савин 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »