Воскресенье, 25 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

За грехи воздастся


Этот Поклонный крест на джанкойской трассе у въезда в Большую Феодосию мыслился как последний, четвертый памятный знак в честь безмерного героизма и трагической судьбы солдат и матросов Крымского фронта. Зимой 1941-го в феодосийский порт ворвался наш десант, который должен был помочь осажденному Севастополю. 150 тысяч бойцов ушли на прорыв в ледяную степь.
Они погибли практически все. Керченско-Феодосийской операцией командовал комиссар Лев Мехлис. Он запретил копать окопы, «чтобы не сдерживать наступательный порыв». У десантников были винтовки, гранаты и зубы — против немецкой брони, артиллерии и авиации.

В советское время стыдливо говорили: мол, это была рядовая тактическая операция, которая позволила отвлечь немцев от главной базы Черноморского флота. На самом деле подвиг феодосийцев оказал огромное влияние на ход Второй мировой. 30 декабря немцы остановили штурм Севастополя, и отступили с Керченского полуострова. Наступление на Северный Кавказ было отсрочено почти на полгода. Без кавказской нефти Советский Союз не смог бы победить…
Сегодня поклонные кресты отметили линию обороны Большой Феодосии с трех сторон. Оставалось джанкойское направление, где легла под танки 83-я бригада морской пехоты. Весной и летом нынешнего года там тоже разгорелись сражения…
Деньги на четвертый крест собирал Феодосийский полк Международного союза казаков. Сами варили постамент из стрелы автомобильного крана, сами нашли нержавейку для купола. В канун Дня Победы красивое распятие на бирюзовой стеле высоко поднялось на месте кровавого боя.

Никто не ожидал, что памятная акция вызовет такой взрыв ненависти татарского меджлиса. В Феодосию как по команде рванулись машины с боевиками-меджлисовцами из разных точек автономии. В атаку на крест пошли профессиональные протестанты «коренного народа», которые держат за горло крымскую власть. Впереди был Севзи Джиринов, известный уничтожением Поклонного креста в поселке Морское и нападением на памятник Андрею Первозванному.
Три сотни заезжих исламистов рассчитывали с ходу повалить крест на джанкойской трассе. Но нарвались на сотенный караул казаков Феодосии. Несколько раз на таран казачьего пикета по засеянному полю летел КаМАЗ. Обкуренный тип за рулем вопил: «Хотите Чечни?! Будет вам Чечня!»
Казаки стояли непоколебимо. Под руководством атамана Сергея Юрченко на помощь побратимам прибывали отряды Белогорска, Зуи, Бахчисарая. Старейшина Виталий Храмов привел симферопольскую сотню «Соболь». Разбили палатки, организовали круглосуточное дежурство.
Татарское население округи не поддержало своих радикальных соплеменников. Простым татарам нечего делить с русскими, тем более, православные не возражали, если через дорогу появится памятная тумба с полумесяцем.

Зато бурно возмутился лидер меджлиса, кандидат на Нобелевскую премию мира Мустафа Джемилев. Он выставил ультиматум председателю правительства автономии Василию Джарты: новый поклонный крест-памятник в честь Дня Победы, мол, «разжигает межнациональную и межрелигиозную рознь», он должен быть убран, иначе представители мусульманских организаций сами ликвидируют его: «Если не уберете за ночь — утром сдерживать своих людей не буду!»
По сути, Джемилев угрожал масштабным межнациональным конфликтом в канун курортного сезона. Перепуганные власти тут же распорядились убрать «незаконное православное культовое сооружение». Единственная проблема — что делать с защитниками-казаками?
Бойцы спецназа МВД «Беркут» и бригады внутренних войск прибыли на место событий, однако не тронули распятие. Похоже, командование попросту не решилось отдать кощунственный приказ. К новому поклонному кресту потоком ехали жители Феодосии. Целовали его, крестились, читали молитвы, подвозили продукты для казаков дежурной смены. Было много молодежи.
В мае православный символ на трассе «Джанкой-Феодосия» уже был окружен самодельными противотанковыми ежами. Казаки и депутаты Большой Феодосии усиливали полевой лагерь, готовясь к годовщине сталинской депортации крымских татар. В этот день ожидалась большая атака меджлисовцев.
А тем временем хозяйственный суд автономной республики Крым быстренько рассмотрел иск о сносе креста-памятника, установленного ко Дню Победы. Объяснение такой судебной оперативности — иск феодосийскому казачеству был подан от правительства Крыма! Якобы не оформлены полтора квадрата земли под поклонным крестом. В связи с чем Совет министров потребовал демонтировать «незаконный» крест и освободить земельный участок.
Суд постановил: поклонный крест должен быть снесен. Его демонтировали по приказу властей, поскольку он вызывал недовольство крымско-татарского меджлиса.

А в минувшие выходные в крымской Феодосии опять произошло жестокое столкновение милиции и активистов русских казачьих организаций при попытке последних повторно установить на въезде в город поклонный крест.
После того, как было принято решение вернуть крест, демонтированный властью, казаки и православные верующие прошли строем с крестом через всю Феодосию. «Собралось приблизительно 300 человек, — рассказал атаман Сергей Юрченко. — Однако на месте, где раньше стоял крест, нас встретил спецназ украинской милиции в полной экипировке — в касках, со спецсредствами, со щитами и собаками. При попытке пройти завязалась драка. Со стороны милиции в ней участвовало приблизительно 600 милиционеров».
По словам атамана, приблизительно 15 человек из числа казаков получили серьезные ранения. У людей сломаны руки и ноги, разбиты головы. Милиции удалось задержать десять казаков. Остальные перекрыли дорогу автозаку, требуя освободить товарищей. Задержанных осмотрел врач, он заявил, что люди в крови, их нужно везти в больницу, а не в милицию.


Олег Казаков,
по материалам российских
электронных СМИ

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »