Воскресенье, 25 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

В Подмосковье растет число бешеных животных


Если в прошлом году официальная статистика зарегистрировала 61 случай бешенства в 19 населенных пунктах Подмосковья, то в этом году число заболевших животных увеличилось на треть. Особо отметились Клинский, Истринский и Наро-Фоминский районы. Тревожно и в Рузском районе.
Откуда же такая напасть? По информации санитарных служб, главными разносчиками вируса бешенства стали дикие звери, главным образом — лисы. На неосвоенных полях Подмосковья в последние годы стремительно размножаются грызуны, а вслед за ними — истребляющие их рыжие хищники, число которых за десять лет выросло с 5 до 14 тысяч.

Особую тревогу у специалистов вызывает тот факт, что в последнее время больные лисы стали чаще появляться и на окраинах подмосковных поселков. В тех же Истринском и Клинском районах с апреля был даже введен двухмесячный карантин по бешенству: местным любителям животных запрещалось вывозить своих питомцев за пределы населенных пунктов на дачи и зоовыставки, и в обязательном порядке — прививать их от страшного заболевания.
По мнению главного санитарного врача Подмосковья Ольги Гавриленко, причина бешеного разгула, в частности, в том, что «органы власти и местного самоуправления не выделяют необходимых средств на отлов бродячих животных». Этим сегодня занимаются, в основном, индивидуальные предприниматели или частные фирмы, и достаточно бессистемно. А в Лотошинском и Рузском районах на протяжении двух последних лет работа не велась и вовсе.
Утешает одно: людей, пострадавших от звериных укусов, стало в области, по официальной статистике, на тысячу с лишним меньше, чем в прошлом году. Чаще всего от зубов как диких животных, так и домашних кошек и собак, страдают жители Рузского района, а больше всего обращений после нападения лесного зверья зарегистрировано под Зарайском. То, что укушенные люди, не мешкая, шли в поликлиники, многим спасало здоровье — недаром с начала года среди жителей области не зарегистрировано ни одного случая заболевания бешенством, да и по России их было всего четыре.


Сергей Нода

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »