Вторник, 30 Ноября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Принявшие мученическую кончину


Русская Православная Церковь 17 июля (4 июля по старому стилю) отмечает день памяти страстотерпцев императора Николая II, императрицы Александры, их чад — царевича Алексия, великих княжон Ольги, Татианы, Марии и Анастасии, принявших мученическую кончину в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.
Страстотерпцами называют христианских мучеников, претерпевших страдание во имя Христа. Преимущественно же это относится к тем святым, которые приняли мученическую кончину не за веру, возможно, даже от своих единоверцев — в силу их злобы, коварства, заговора. Соответственно, в данном случае подчеркивается особый характер их подвига — беззлобие и непротивление врагам.

В лике страстотерпцев прославлена семья последнего императора России Святого Николая II.
Будущий Император Всероссийский Николай II родился 18 мая (6 мая по старому стилю) 1868 года. Он был старшим сыном Императора Александра III и его супруги императрицы Марии Федоровны. В 1894 году, после смерти отца, Николай Александрович вступил на российский престол и в том же году женился на гессенской принцессе Алисе, которая получила при крещении по православному обряду имя Александра Федоровна.
Принцесса Алиса Гессенская родилась 7 июня (25 мая по старому стилю) 1872 года в Дармштадте, столице небольшого германского герцогства, к тому времени уже насильственно включенного в Германскую империю. Отцом Алисы был Великий герцог Гессен-Дармштадтский Людвиг, а матерью — принцесса Алиса Английская, третья дочь королевы Виктории.
Первая встреча 16-летнего наследника цесаревича Николая Александровича и совсем юной принцессы Алисы произошла в 1884 году. Между молодыми людьми завязалась крепкая дружба, перешедшая затем в глубокую и все возрастающую любовь. В 1894 году император Александр III дал благословение на брак. Единственным препятствием оставался переход в православие (по российским законам невеста наследника российского престола должна быть православной). После смерти императора Александра III принцесса Алиса была присоединена к православию через миропомазание, получив имя Александры Федоровны.
Несмотря на траур по отцу, было решено не откладывать бракосочетание, и оно состоялось в ноябре 1894 года. Через год после свадьбы, в 1895 году, родилась первая дочь — Великая княжна Ольга. За ней появились на свет еще три дочери — Татиана (1897), Мария (1899) и Анастасия (1901). В 1904 году у царской четы родился долгожданный сын, наследник Российского престола цесаревич Алексий.
К весне 1917 года в царском окружении созрел заговор по устранению от власти Николая II. 2 марта, преданный ближайшими людьми, государь вынужден был подписать отречение от престола в пользу своего брата Михаила. Великий князь Михаил отказался принять корону, и монархия в России пала. Бывший император и его семья были арестованы Временным правительством.
Оказавшись под стражей, они подвергались непрестанным унижениям и издевательствам — охранникам доставляла удовольствие власть над бывшим самодержцем. Однако они держались с таким спокойствием и беззлобием, что самые жестокосердые конвоиры, столкнувшись с кротостью бывшего царя и его семьи, вскоре проникались к ним сочувствием, и потому начальству приходилось часто менять охрану. По воспоминаниям палачей, узники поражали всех своей религиозностью.
В апреле 1918 года царскую семью перевезли в Екатеринбург в дом инженера Ипатьева. В ночь с 16 на 17 (с 3 на 4 по старому стилю) июля узников спустили в подвал под предлогом скорого переезда, был зачитан «приговор», и тут же охрана открыла огонь. Стрельба была беспорядочной, святых мучеников добивали штыками. Вместе с царской семьей погибли: врач Евгений Боткин, фрейлина Анна Демидова, повар Иван Харитонов, камердинер Алексей Трупп, до конца сохранившие им верность. После расстрела тела отвезли за город на заброшенную шахту в урочище Ганина Яма, где их долго уничтожали с помощью серной кислоты, бензина и гранат. Дом Ипатьева в 1970-е годы был взорван.
Останки членов императорской семьи и их слуг были найдены в июле 1991 года неподалеку от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. В ходе следствия по уголовному делу, которое вела Генпрокуратура России, останки были идентифицированы.
17 июля 1998 года останки членов императорской семьи захоронили в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.
14 августа 2000 года на проходящем в Москве Архиерейском Соборе Русской церкви последний российский император Николай II и члены его семьи были причислены Московской патриархией к лику святых. Царская семья была канонизирована как страстотерпцы, то есть люди, безропотно принявшие страдальческую кончину.
20 августа 2000 года в Храме Христа Спасителя в Москве в присутствии глав и представителей всех Православных Автокефальных Церквей состоялось прославление многих угодников Божиих, новомучеников и исповедников Российских ХХ века, в том числе и Царской Семьи в полном составе. Рассмотрев церковное Предание и мученические акты о подвигах новомучеников и исповедников Российских XX века, которым было дано «ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него», Архиерейский Собор определил: «Прославить как страстотерпцев в сонме новомучеников и исповедников Российских Царскую Семью: Императора Николая II, Императрицу Александру, царевича Алексия, великих княжон Ольгу, Татиану, Марию и Анастасию. В последнем православном Российском монархе и членах его Семьи мы видим людей, искренне стремившихся воплотить в своей жизни заповеди Евангелия. В страданиях, перенесенных Царской Семьей в заточении с кротостью, терпением и смирением, в их мученической кончине в Екатеринбурге в ночь на 4 (17) июля 1918 года, был явлен побеждающий зло свет Христовой веры… Сообщить имена новопрославленных святых Предстоятелям братских Поместных Православных церквей для включения их в святцы».
Со дня канонизации все портреты последнего российского императора и членов его семьи считаются иконами. Новопрославленным святым царю Николаю, царице Александре, цесаревичу Алексию, царевнам Ольге, Татьяне, Марии, Анастасии, были составлены службы, написаны жития, благословлены иконы для общецерковного почитания.
К Царственным страстотерпцам многие христиане обращаются с молитвой об укреплении семьи и воспитании детей в вере и благочестии, о сохранении их чистоты и целомудрия, ведь во время гонений Императорская семья была особенно сплоченной, пронесла свою веру через все скорби и страдания.
В 2003 году в Екатеринбурге, на месте снесенного дома инженера Ипатьева, где был расстрелян Николай II и его семья, был построен Храм-на-Крови во имя Всех святых, в земле Российской просиявших, перед входом в который установлен памятник семье Николая II.


Олег Казаков,
по материалам российских
электронных СМИ

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »