Вторник, 30 Ноября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Есть ли у российской глубинки будущее?


Вымирание сельской России уже давно не является секретом, но и не становится темой номер один. Страна будто смирилась с тем, что какая-то ее часть обречена.
Есть ли у российской глубинки перспективы? Надо ли бороться с запустением сельской России или исторически сложившаяся широкая сеть удаленных друг от друга населенных пунктов уже не нужна, а будущее страны за агломерациями? Эти вопросы были заданы представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Российские парламентарии высказались за всемерную поддержку села. По их словам, это сулит выгоды в социальном, демографическом и экономическом аспектах. В то же время прозвучал и совет смириться с невозможностью восстановления малоэффективных хозяйств.
Верит в будущее сельской России первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от администрации Саратовской области Владимир Гусев.
— Наша страна не может существовать без села, — заявил сенатор, заметив, что «агломерации — это не путь России».
Парламентарий признался, что его возмущает слово «глубинка». По его мнению, оно «отсылает нас в XIX век».
— Сегодня просто стыдно произносить словосочетание «российская глубинка», — высказал мнение Гусев, подчеркнув, что, чем выше уровень развития страны, тем менее заметна грань между центральными и отдаленными районами. «В высокоразвитых странах глубинок нет», — указал политик.
«Бороться за село» призывает заместитель председателя комитета Совета Федерации по делам СНГ, представитель в СФ от законодательного органа госвласти Еврейской автономной области Владимир Джабаров.
— Агломерации — это не для России, — заявил сенатор. По словам парламентария, он не очень представляет, каким образом эта модель могла бы вписаться в российские условия. Как выразился Джабаров, «фермерские хозяйства — это не совсем наше; нам ближе колхозы, совхозы, которые сейчас можно назвать как-то по-другому».
Со своей стороны политик выступает за «безусловное» сохранение сельских поселений и за их «широкую поддержку».
— Сами селяне не в состоянии справиться со своими проблемами: с плохими бытовыми условиями, с мизерными зарплатами, с отсутствием достаточного количества рабочих мест, — констатировал Владимир Джабаров, подчеркнув, что «если селу помочь, то туда и горожане потянутся».
«Жизнеобразующей отраслью» назвал российский АПК первый заместитель председателя Комитета Госдумы по аграрным вопросам, член фракции КПРФ Николай Харитонов.
— Россия — великая аграрная страна, и для восстановления этого величия нужно заниматься конкретными делами, а не пустыми разговорами и установлением памятника Столыпину, — заявил депутат. Как отмечает парламентарий, сегодня 40 миллионов гектаров российской земли «заброшено и зарастает лесом». — А наше руководство по-прежнему думает, что газ и нефть — вечные, забывая, что в отличие от того же зерна это не воспроизводящиеся продукты, — указал Харитонов.
Парламентарий считает недопустимой ситуацию, при которой страна «ежегодно расходует 35–37 миллиардов долларов на закупку продовольствия за рубежом». Он также напомнил, что «даже во время Великой Отечественной в одной только РСФСР насчитывалось более 40 миллионов коров, теперь же — лишь 8,2 миллиона».
Политик подчеркивает, что социальное обустройство российского села должно быть сегодня одной из наиболее приоритетных задач государства.

— Условия жизни на селе должны быть если не лучше, чем в городах, то хотя бы на равных с ними, — отметил Николай Харитонов.
Сельское хозяйство является «одной из самых перспективных отраслей в мире», отмечает член Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству, член фракции Справедливая Россия Валерий Зубов.
— Потребность в основных продуктах питания в мире с каждым годом увеличивается, — заявил депутат. Он, в частности, обратил внимание, что еще сравнительно недавно в одном из крупных российских регионов «из 400 хозяйств двадцать полностью обеспечивали продовольственные потребности всей территории».
В свою очередь Зубов выразил убеждение, что сегодня Россия «должна сделать ставку на сильные хозяйства, твердо стоящие на ногах и способные самостоятельно зарабатывать». По его словам, несмотря на массовые репрессии в первые советские годы в отношении середняков и кулаков, «сильные и грамотные крестьяне у нас все равно остались, нужно только дать им возможность работать на рынке». Парламентарий напомнил, что в прошлом году многим российским сельхозпроизводителям «не дали заработать, приостановив экспорт зерна за рубеж, в то время как его стоимость составляла на мировом рынке порядка 10 рублей за килограмм, а не четыре, как сегодня». По мнению Зубова, «все наши проблемы происходят от того, что государство не хочет взять на себя ответственность за поддержку отечественных производителей».
Одновременно политик полагает, что «нужно смириться с невозможностью восстановления бесперспективных и малоэффективных хозяйств».
— Необходимо любыми способами вывозить оттуда в города молодежь, а стариков обеспечивать своевременной пенсией и завозом необходимых товаров, — указал Валерий Зубов.
За «целенаправленную государственную поддержку» отечественных сельхозпроизводителей выступает член Комитета Госдумы по собственности, первый заместитель руководителя фракции ЛДПР Максим Рохмистров.
— Россия обязана вернуть себя имя основного мирового производителя сельхозпродукции, — заявил депутат. Как отмечает парламентарий, «земля — это самая большая ценность на сегодня, не подверженная влиянию инфляции и кризисных процессов».
— Россия обладает огромными земельными ресурсами, которые используются неэффективно или не используются вовсе. Создается впечатление, что в последние пять лет предпринимаются шаги по уничтожению нашего собственного сельхозпроизводства — как будто выполняется заказ китайских производителей.
По мнению Рохмистрова, необходимо «создать все условия» для того, чтобы люди хотели вернуться на село, чтобы жить там и работать.

— Пока же идет обратный процесс, обусловленный развалом социальной инфраструктуры села, закрытием там школ и детсадов, — отметил политик. Ситуация, по его словам, усугубляется высокими тарифами на газ и электроэнергию, «которые в сельской местности порой даже выше, чем в городах». Между тем, как подчеркивает депутат, возрождение российского села серьезно помогло бы в решении демографической проблемы.

— Не секрет, что стесненность жилищных условий и дороговизна жизни в городах не позволяет многим семьям иметь больше детей, — обратил внимание Рохмистров.

 Парламентарий напомнил, что фракция ЛДПР давно выступает за создание льготных налоговых условий для отечественных сельхозпроизводителей, а также за бесплатное предоставление земли под индивидуальное жилищное строительство для «всех тех, кто хочет на ней работать».

— К сожалению, эти и другие инициативы, связанные с возрождением жизни на селе и развитием сельского хозяйства, не находят поддержки, — заметил Максим Рохмистров, выразив мнение, что «российское правительство и партия власти постоянно устраняются от решения этой проблемы». указал политик.


Со своей стороны политик выступает за «

«

Парламентарий считает недопустимой ситуацию, при ко

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »