Среда, 15 Июля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Чума шагает по России


Ситуация с распространением африканской чумы свиней (АЧС) в России продолжает ухудшаться. Об этом сообщил заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор), главный ветеринарный инспектор России Николай Власов.
По его данным, эндемическая ситуация с распространением этого заболевания наблюдается уже не только на юге и северо-западе России, но и практически на территории всей страны.

— Ситуация монотонно продолжает ухудшаться, — сказал Власов.
Он добавил, что не готов обозначить точные масштабы этой проблемы в цифрах, но сообщил, что самым опасным регионом с этой точки зрения является Тверь. Там «расползается» природный очаг распространения заболевания.
— Пока кабана там не выбить, АЧС не уйдет, — считает Николай Власов. Среди первоочередных мер предлагается хотя бы оградить дикого кабана от домашнего поголовья свиней на северо-западе России.
Кроме того, плохая ситуация наблюдается на юге — в Краснодарском крае и Ростове. Россельхознадзор опасается, что АЧС может распространиться в Белгородскую область, где сконцентрировано производство свинины.
— Если пальнет туда, мало никому не покажется, в том числе и бизнесу, — пояснил замглавы ведомства.
Согласно данным Россельхознадзора, на 9 августа 2011 года в России зарегистрировано восемь вспышек заболевания среди диких кабанов и 19 вспышек среди домашних виней.
В большинстве случаев распространение африканской чумы свиней — это не результат работы ветеринарных врачей, считает Николай Власов. Он пояснил, что со стороны врачей были отдельные нарушения, в том числе в Ростовской области, однако основной причиной распространения этого заболевания являются бесконтрольные перевозки грузов.
— Таких фактов тысячи, — подчеркнул он, добавив, что ветеринарный врач, например, не имеет полномочий, чтобы останавливать машины, провозящие грузы, и проверять их. — Это проблема административная, субъектов Российской Федерации, — считает Николай Власов.
Главный ветеринарный врач России также сообщил, что программа по борьбе с АЧС до сих пор не принята, однако она необходима.
— Субъекты никогда самостоятельно эту проблему не решат. Не будет централизованного управления — ничего не сделаем, — подчеркнул Николай Власов.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »