Вторник, 30 Ноября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Не вырубить топором?


Один росчерк пера председателя Совета депутатов обернулся для сельского поселения Старорузское потерей почти 600 гектаров земли. При этом ни мнением главы поселения, ни жителей никто и не поинтересовался.

Возможно ли такое? Оказывается, очень даже возможно. «Рузский курьер» уже писал о скоропалительном решении старорузских депутатов двухгодичной давности («РК» № 29 (442) от 27 июля 2011 года «Николай Дронов: «Нас попросту надули!») Напомним вкратце суть дела. Под нажимом настойчивых соседей — представителей городского поселения Руза, Совет депутатов сельского поселения Старорузское большинством голосов принял решение о передаче старорузских гектаров районному центру. Причем, как выяснилось позднее, решение это оказалось, мягко говоря, не совсем корректным. Даже резолюции главы поселения (а он обладает правом вето, преодолеть которое народным избранникам очень непросто), на документе не имеется. И всенародное волеизъявление в виде решения схода граждан также отсутствует. Не было учтено и мнение собственников земли — агрохолдинга «Русское молоко» и лесхоза. «Визы» спикера старорузского Совета депутатов Александра Васьковского оказалось достаточной для изменения границ поселения.
Честно признав свою ошибку, депутаты вознамерились свое решение отозвать. Тем более что до принятия генерального плана осталось совсем немного времени, а волевым решением отданные земли являются пока «белым пятном» на карте поселения. Свою позицию инициативная группа депутатов вынесла на повестку дня очередного заседания Совета. На нем присутствовал и корреспондент «Рузского курьера».

Причину отзыва решения, принятого в декабре 2009 года, народные избранники аргументировали предельно четко. Обращаясь к протоколу совещания Совета двухгодичной давности, председатель комиссии № 3 (в ее ведение входят вопросы ЖКХ и землепользования) Николай Дронов напомнил слова главы Старорузского поселения Григория Толкачева. Григорий Анатольевич говорил о том, что поселению не хватает порядка 1200 гектаров земли. Они необходимы для развития поселения — строительства жилья для молодежи и т. д. Совет внимательно выслушивает мнение главы, и, что совсем странно, отдает «нуждающейся» Рузе еще 563 гектара старорузской земли. Итого «пробел» увеличивается почти до двух тысяч гектаров. Далее, мнение жителей поселения учтено не было. А федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года мнение это учитывать обязывает. Цитируем: «Изменение границ поселений, влекущее отнесение территорий отдельных входящих в их состав населенных пунктов к территориям других поселений, осуществляется с согласия населения данных населенных пунктов, выраженным путем голосования, предусмотренного частью 3 статьи 24 настоящего Федерального закона, либо на сходах граждан с учетом мнения представительных органов соответствующих поселений».
То есть, мнение представительных органов — лишь рекомендация для населения, а никак не последняя инстанция.
Кроме того, депутат Григорий Иванченко обратил внимание на тот факт, что решение об изменении границ поселения принималось в тот момент, когда избирательная кампания в поселении еще не закончилась (напомним, что довыборы в Совет депутатов сельского поселения Старорузское были назначены на март 2010 года, а решение принималось в декабре 2009 года). Как известно, решение всех «судьбоносных» вопросов в этот период «замораживаются». Об этом тоже не стоит забывать.

Самое главное — обязательная процедура принятия подобных решений была грубейшим образом нарушена. Вся цепочка выглядит так: поступающее предложение рассматривает профильная комиссия Совета депутатов (в данном случае комиссия № 3). Далее она рекомендует (или отказывает в рекомендации) Совету депутатов для вынесения вопроса на повестку дня. После принятия решения Советом документ отправляется на подпись главе поселения. Последний может утвердить решение депутатов, или наложить свое вето, которое можно преодолеть лишь двумя третями голосов депутатов. Кстати, подобная процедура была скрупулезно соблюдена при согласовании границ с Дороховским поселением. В истории же с районным центром картина совсем иная. 3 декабря депутаты городского поселения Руза принимают свое решение, а уже на следующий день их старорузские коллеги голосуют за изменение границ. Молниеносность ответа впечатляет. Добавим, что вопрос на депутатскую комиссию не выносился, глава поселения его не подписал, схода населения не созывалось. Вопрос был решен «келейным» путем.
На заседании Совета депутатов сельского поселения Старорузское и выступали представители инициативной группы, ратующие за отзыв скороспелого решения. Преодолев наполненные пафосом реплики председателя, депутаты все же вынесли на голосование свой вопрос об отзыве принятого ранее решения. Из девяти присутствовавших депутатов пять (Николай Дронов, Григорий Иванченко, Юрий Рябчиков, Антонина Андреева, Ольга Барышева) проголосовали «за», три депутата (Александр Васьковский, Галина Ивлиева, Александр Скляров) — «против». Депутат Оксана Кабалина воздержалась. Как известно, отмена принятого решения считается легитимной, если за нее проголосовало такое же количество депутатов, что и ранее. В нашем случае — шесть голосов. Одного голоса не хватило. Тем не менее, члены инициативной группы, не считающие своим моральным правом раздачу земли направо-налево, складывать руки не намерены. Их правом является обращение в различные инстанции вплоть до генерального прокурора России и министерство территориальных образований. Чем они и готовы воспользоваться. Но самой высшей инстанцией, по мнению народных избранников, являются люди. Только жители на сходе вправе решать вопросы изменения границ поселения. И это правильно.


Алексей Гамзин,
фото автора 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »