Среда, 15 Июля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

По пути развития


На совещание прибыли представители семи районов — Рузского, Можайского, Одинцовского, Волоколамского, Шаховского, Лотошинского, Истринского. Среди делегатов — районные руководители органов управления АПК, главные ветврачи районов, селекционеры, руководители сельхозпредприятий — всего 44 человека. 

Выбор министерства в пользу «Русского молока» был неслучаен — работу агрохолдинга там хорошо знают и высоко ценят. ОАО «Русское молоко» — одно из немногих сельскохозяйственных объединений области (а среди занимающихся молочным животноводством, пожалуй, единственное), где год от года растут показатели практически по всем направлениям. И по увеличению поголовья, и по производству зерна и кормов, и по введению в оборот ранее неиспользуемых земель, по реконструкции ферм, и т. д. Еще одним доказательством высокой оценки предприятия областным руководством было недавнее приглашение «Русскому молоку» представлять Московскую область, как лучшей производственной компании, на Сорочинской ярмарке в Украине.

 Сотрудники министерства — частые гости в Рузском районе, хорошо знают гендиректора ОАО «Русское молоко» Геннадия Андреевича Белозерова как крупного специалиста отрасли. И не было сомнений, что это мероприятие будет проведено на должном уровне.
В то время, когда в целом по области наблюдается выбытие поголовья, агрохолдинг «Русское молоко» успешно занимается воспроизводством собственного стада и покупкой животных у разваливающихся сельхозпредприятий. В прошлом году было приобретено 200 коров и телочек в Солнечногорском районе. В планах — покупка еще 600 голов. Расстаться со своим поголовьем в связи с расформированием вынужден старейший, лучший в СССР госплемзавод «Коммунарка» Ленинского района, где содержались элитные животные российского генофонда.
Валерий Кувшинов, заместитель генерального директора по сельскому хозяйству ОАО «Русское молоко»:
— У нас есть что показать. Хотя это и обычные фермы, мы не имеем крупных животноводческих комплексов. Юридические проблемы с землей пока не позволяют нам вести строительство, это сильно тормозит развитие компании. Но те объекты, которые работают сейчас, мы улучшаем и реконструируем. На сегодняшний день работают 25 молочно-товарных ферм — это 46 животноводческих помещений. Это довольно большое хозяйство, требующее ежедневной заботы. Ухоженный скот, сбалансированные экологически чистые корма собственного производства, замена обору-дования на современное, налаженный производственный процесс и грамотная организация труда, квалифицированные специалисты — это позволяет нам вырабатывать высококачественную продукцию и без суперсовременных комплексов. Хотя, без сомнения, мы о них мечтаем, и я уверен, что обязательно эти планы осуществим. Не устаю повторять, что наше производство — живое. Живое во всех отношениях. Это и растения, и животные — все чувствуют, требуют ухода и заботы, и во главе — люди. Пожалуй, как нигде, в сельском хозяйстве человеческий фактор имеет решающее значение. Оно, по крайней мере, у нас, не настолько модернизировано, чтобы его не учитывать. Все это мы и решили показать, ничего не скрывая — и наши достижения, и наши проблемы.
Открыл заседание заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Владимир Алексеевич Маленьких. Затем участников семинара пригласили в комфортабельный автобус «Русского молока». Во время поездки по хозяйствам Валерий Кувшинов ознакомил коллег с основными направлениями производственно-экономической деятельности ОАО «Русское молоко».
Здесь не только главная отрасль — молочное животноводство. Для ее успешной работы необходимо и производство кормов — трав, зерна. Поэтому активно развивается растениеводство. Приобретается современная почвообрабатывающая и уборочная техника. Вырабатывается зерновая кормосмесь на своем производстве из своего зерна. Из молока с ферм на собственном молокозаводе вырабатывается широкий ассортимент молочной продукции премиум-класса. Навоз с ферм перерабатывается на биофабрике в биогумус, который пользуется большим спросом у садоводов и огородников. Такой комплексный подход к делу дает свои результаты и позволяет держаться на плаву.
Коснулся Валерий Николаевич и социальной программы «Русского молока». Агрохолдинг организовал и финансирует обучение школьников района по Основам православной культуры, куплены автобусы для проведения паломнических поездок, как для детей, так и для сотрудников «Русского молока». Оказывается благотворительная помощь различным обществам, творческим коллективам и объединениям. Для своих сотрудников и их детей приобретаются путевки в оздоровительные лагеря и санатории, которые распределяются через профсоюз аграриев, работающий в агрохолдинге (он был восстановлен по инициативе В. В. Бойко-Великого).
Участники семинара осмотрели два животноводческих объекта. Сначала Ватулинскую ферму, которая была восстановлена и введена в эксплуатацию лишь в этом году и на которой, кстати, был поставлен скот, приобретенный в Солнечногорском районе. Сейчас восстанавливается вторая очередь этой фермы, и в скором будущем она заработает на полную мощность. Животноводам представили руководство фермы — совсем молодых людей, вчерашнюю студентку Тимирязевки — зооинженера Анастасию Романову и помошника бригадира — практиканта аграрного колледжа из архангельской области Михаила Почашева.
Кто-то из делегации отметил, что если в компании работает такая молодежь и ей не боятся доверять руководить таким серьезным производством, у этой компании есть будущее. И это действительно так. У «Русского молока» большие планы, которые, пусть не так быстро, как хотелось бы, но претворяются в жизнь. Это очень не просто — каждодневно, упорно, настойчиво приближать это самое будущее, несмотря на клеветнические выпады, провокации и даже откровенные акты вандализма и вредительства со стороны некоторых граждан.
И в то же время это легко, когда есть цель и есть уверенность, что она осуществима. К сожалению, не каждое сельхозпредприятие Подмосковья может этим похвастаться — многие хозяйства живут только сегодняшним днем и будущего своего не видят. Сельскохозяйственное производство — очень сложный организм, и должно многое сложиться, чтобы оно стало жизнеспособным. Не всем это удается.
Второй остановкой в программе семинара была молочно-товарная ферма Центральная в ОАО «АПК «Космодемьянский». Генеральный управляющий Владимир Кустарев представил собравшимся телятник беспривязного содержания. Его реконструировали в конце прошлого года — светлый, просторный. По словам Владимира Павловича, агрохолдинг планирует таким же образом переоборудовать всю ферму — организовать беспривязное содержание коров, обустроить доильный зал, установить новую систему навозоудаления. На этой ферме работают в основном местные жители, поэтому именно с нее планируется модернизация производства.
Участники семинара увиденным остались довольны. Задавали много вопросов, интересовались и работой компании в целом, и реализацией готовой продукции, и рационом буренок, и племенной работой (ОАО «АПК «Космодемьянский» является племенным репродуктором айрширской породы КРС).
По возвращению в офис «Русского молока» в деревню Сытьково работа семинара продолжилась. С докладом выступила главный зоотехник ОАО «Русское молоко» Анастасия Белозерова. Она рассказала об организации ведения животноводства и воспроизводства крупного рогатого скота в хозяйствах агрохолдинга. Об эпизоотической обстановке в Московской области, мероприятиях по оздоровлению коров от лейкоза и улучшению воспроизводства стада рассказал заместитель начальника управления государственной ветеринарной службы министерства Виктор Пахмутов. От ОАО «Московское», с которым «Русское молоко» активно сотрудничает, приобретая семя от лучших производителей, с докладом о повышении эффективности искусственного осеменения выступил ведущий специалист по племенной работе Вячеслав Панферов. О поддержке животноводства в Московской области в 2011 году рассказал заместитель начальника управления Виктор Жуков. О новых ветеринарных препаратах рассказал ветврач ООО «Репровет» Антон Козловский.


Анна Гамзина,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »