Среда, 15 Июля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Я в полицию пойду...


Переименование милиции в полицию — не просто «жонглирование словами», как может показаться скептикам. На эту реформу возлагается немало надежд, связанных с качественными изменениями к лучшему в системе органов внутренних дел. Общество ждет реальных перемен. Одной из главных наших задач в этом отношении является внимание к социуму и оперативная настройка на волну его интересов. Ведь безусловным приоритетом всей работы полиции является человек, а смысл деятельности — в защите прав и свобод граждан как высшей ценности.
Человек в погонах стоит на страже закона, оберегая нас с вами от всяческих неприятностей и предупреждая их. Оценивать его работу, разумеется, предстоит гражданам. И именно из их мнений будет складываться образ новой правоохранительной системы государства. Конечно, для того чтобы эти мнения были положительными, полицейским предстоит вернуть доверие людей к органам внутренних дел, которое за последние годы существенно снизилось. И это можно отнести к одной из первостепенных функций министерства.

Всем хорошо знакомо изречение: «Кадры решают все». Пожалуй, его истинность уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Действительно, от сотрудника напрямую зависит судьба порученного дела: будет ли оно выполнено быстро и качественно, «завалено» или отложено в долгий ящик.
Как же разглядеть настоящего профессионала в потоке дипломированных кандидатов? Как решить вопросы с нехваткой специалистов, удержанием сотрудников и кадровой преемственностью? Как вообще выиграть битву за таланты с коммерческими структурами, которые по уровню оплаты труда, безусловно, сегодня опережают министерство внутренних дел?
Вот что рассказал о кадровой политике ОВД, подборе кандидатов на службу и наборе на учебу в государственные образовательные учреждения МВД России и военные учебные заведения внутренних войск МВД России заместитель начальника отдела МВД России по Рузскому району, майор внутренней службы Иван Валерьевич Евмененко:

— Вопрос подбора кандидатов на службу в органы внутренних дел сегодня как никогда актуален. На службу в ОВД по-прежнему требуются кандидаты «не моложе 18 лет и не старше 35 лет независимо от пола, расы, национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, владеющие государственным языком Российской Федерации, имеющие образование не ниже среднего (полного) общего, способные по своим личным и деловым качествам, физической подготовке и состоянию здоровья выполнять служебные обязанности сотрудника полиции» (пункт 1, статья 35 «Поступление на службу в полицию» Закона РФ «О полиции»). И, несмотря на необратимые процессы по сокращению штатной численности личного состава отдела внутренних дел (в 2010–2011 годах сокращено 100 должностей), подразделения отдела МВД России по Рузскому району все еще испытывают кадровый дефицит. Нам требуется укомплектовать такие службы, как ППС ОР ППСП (полицейские, полицейские-водители), отдел участковых уполномоченных полиции, отдел уголовного розыска, отдел дознания и ОГИБДД.
Конечно, приоритеты отдаем кандидатам — мужчинам, служившим в Вооруженных силах Российской Федерации, а также военнослужащим, подлежащим сокращению из армии.
Вопрос о том, как найти талантливого сотрудника, умеющего работать результативно, — один из важнейших в кадровом менеджменте. Человеческий фактор играет решающую роль, особенно сегодня, когда порой бывает так, что диплом — это только «корочка», неподкрепленная знаниями, и не представляет никакой ценности для работы. Обучать такого «специалиста» приходится на рабочем месте почти «с нуля», вкладывая в него буквально азы профессии, которые, судя по диплому, должны уже «отскакивать от зубов». Увы, качество образования в последнее десятилетие оставляет желать лучшего. Много найдется причин этому нерадостному факту. Отмечу только, что в описанной ситуации роль кадровой службы возрастает многократно.
Особенно важна эта роль, когда речь заходит о подборе сотрудников-юристов. Ни для кого не секрет, что юриспруденция страдает сейчас больше других дисциплин. Можно сказать, что в этом в какой-то степени «виновата» и престижность профессии юриста, и расхожее мнение, что коль скоро не вышел из человека математик или физик, юрист обязательно получится, ибо читать умеют все, а кодексы и законы продаются в каждом ларьке. В конце концов, как гласит еще одна русская пословица, не боги горшки обжигают. Позволю себе немного поиграть афоризмами здесь — богом можешь ты не быть, но профессионалом всетаки — обязан.
Реформа, проводимая в системе министерства внутренних дел, предполагает в корне изменить создавшуюся ситуацию. Президент подписал закон о соцгарантиях для сотрудников МВД. Документ предусматривает увеличение пенсии в 2–3 раза и повышение денежных компенсаций. Так, начиная с 2012 года, сотрудники станут получать зарплату более 40 тысяч рублей, основная часть которой будет состоять из оклада по должности и по званию. Прибавку за выслугу лет (от 10 до 40 процентов к окладу денежного содержания) станут получать все сотрудники. Надбавка за квалификационное звание составит еще от пяти до 30 процентов оклада. Эта мера призвана повысить пенсии бывшим милиционерам. Ведь ранее они рассчитывались без учета надбавок.
Также в законе прописано право семей получать зарплату плененного или пропавшего без вести сотрудника, право на «подъемные» при переезде по служебной необходимости в другой регион, единовременная выплата для приобретения или строительства жилья сотрудникам, прослужившим более десяти лет.

При увольнении со службы сотрудник, в зависимости от основания увольнения, может получить единовременное пособие до пяти окладов денежного содержания. Но, конечно, его получат только те, кто будет уволен по достижении предельного возраста пребывания на службе или на основании заключения военно-врачебной комиссии о негодности к службе. Пособия лишатся те, кто нарушил условия контракта, служебную дисциплину, опорочил честь сотрудника или был осужден за какое-либо преступление.
К изменениям можно отнести и норму о приостановлении денежных выплат сотруднику, обвиняемому или  подозреваемому в совершении преступления. Выплаты зарплат таким полицейским возобновляются только «при вынесении оправдательного приговора или прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям».
На вопрос: «Чем привлекает людей служба в полиции?», наверное, можно ответить так: эта служба государственная, она всегда была, есть и будет почетна. Коммерция при всех своих финансовых выгодах — дело в России еще очень и очень нестабильное, даже если рассматривать крупные компании. А «государева служба» отличается долгосрочными перспективами.
У нас — стабильная, регулярно индексируемая заработная плата. Выплачиваются ежеквартальные премии, 13-я заработная плата за календарный год, а также надбавка губернатора Московской области (от 10 тысяч рублей). Предоставляется возможность внеконкурсного поступления и бесплатного обучения в высших учебных заведениях МВД России на очной и заочной основах. Сотрудникам и членам их семей также ежегодно компенсируется стоимость санаторно-курортного лечения, а на каждого ребенка школьного возраста и организацию его отдыха выплачивается денежная компенсация (10800 рублей — 2011 год) в размерах, установленных Правительством Российской Федерации.
Следует отметить, что качественный состав комплектуемых подразделений во многом зависит от локальной работы учебных заведений МВД России: Московского университета МВД России, Московского областного филиала Московского университета МВД России (поселок Теряево, Рузского района). Желающие поступить в указанные учебные заведения могут обращаться в отдел кадров отдела МВД России по Рузскому району уже сегодня, так как процесс комплектование учебных заведений в нашей системе идет с 1 сентября текущего года по 1 марта 2012 года (кабинет № 5, город Руза, улица Революционная, дом 25, контактный телефон 2–38–72). Кандидаты должны собрать необходимый пакет документов, а также пройти две медицинские комиссии — по месту жительства и военно-врачебную комиссию ГУ МВД России по Московской области.
Подготовка специалистов в Университете ведется на основе целевого приема на места в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования по следующим специальностям и направлениям подготовки:
* правовое обеспечение национальной безопасности (срок обучения пять лет). Подготовка следователей, дознавателей (вступительные испытания — по результатам ЕГЭ: русский язык, обществознание; дополнительные испытания — обществознание, письменно и с последующим собеседованием, физическая подготовка);
* правоохранительная деятельность. Подготовка специалистов для подразделений уголовного розыска, участковых уполномоченных полиции (вступительные испытания — по результатам ЕГЭ: русский язык, обществознание; дополнительные испытания — обществознание, письменно и с последующим собеседованием, физическая подготовка);
* судебная экспертиза. Подготовка специалистов для экспертно-криминалистических подразделений (вступительные испытания — по результатам ЕГЭ: русский язык, обществознание; дополнительные испытания — обществознание, письменно и с последующим собеседованием), физическая подготовка;
* экономическая безопасность. Подготовка специалистов для подразделений по борьбе с экономическими преступлениями (вступительные испытания — по результатам ЕГЭ: русский язык, математика; дополнительные испытания — математика, письменно, физическая подготовка);
* безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере. Подготовка специалистов в области защиты информации, информационно-аналитических подразделений и экспертных подразделений (вступительные испытания — по результатам ЕГЭ: русский язык, математика; дополнительные испытания — математика, письменно, физическая подготовка).
Важное замечание: каждый абитуриент в обязательном порядке должен будет сдать нормативы по физической подготовке — бег (100 метров — 14,8 секунды) и подтягивание на перекладине (восемь раз).
Кандидаты, успешно сдавшие вступительные экзамены и прошедшие по конкурсу, зачисляются на учебу в учебные заведения МВД России.
Все курсанты обеспечиваются бесплатным форменным обмундированием, денежными компенсациями, питанием, а обучающиеся на «отлично» получают повышенную стипендию.
Помимо этого, желающие имеют возможность поступить в Федеральное государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования — Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск МВД Российской Федерации. Здесь подготовка осуществляется на двух факультетах по следующим специальностям: «Правовое обеспечение национальной безопасности» и «Психология служебной деятельности». Более подробную информацию можно получить в отделе кадров отдела МВД РФ по Рузскому району.


Елена Сандро

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »