Вторник, 26 Мая, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Священник умер на глазах у вице-премьера


 старинном городе Изборске Псковской области в канун праздника Преображения Господня скончался настоятель местного Никольского храма, митрофорный протоиерей Алексий Лопухин. Батюшка умер от сердечного приступа прямо во время совещания, посвященного подготовке 1150-летнего юбилея Изборска, который будет отмечаться в следующем году.
Совещание проводил вицепремьер российского правительства Александр Жуков, который приехал в Изборск, чтобы лично проконтролировать судьбу 4,8 миллиарда рублей, которые выделяются из бюджета на подготовку юбилея этого старинного русского города. Был на совещании также губернатор Псковской области Андрей Турчак, а также многочисленные чиновники от культуры. Их-то выступления, а также реплика вице-премьера Жукова о том что «мы вас выслушали, но сделаем по-своему», и стали последней каплей, переполнившей чашу терпения отца Алексия. «Надо же и о людях думать», — были последние слова священника.

 В последние несколько лет отец Алексий вел активную переписку с областными чиновниками, выступая против коммерциализации Изборской крепости, территория которой в последние годы все чаще использовалась для проведения всевозможных ярмарок, торговли сувенирами, языческих празднеств типа Масленицы, Ивана Купалы, праздника Пирожка и т. п.
Многие из этих увеселительных мероприятий проводились на площади непосредственно у входа в Никольский собор. В ответ директор Изборского музея-заповедника Наталья Дубровская начала притеснять священника, пообещав снести расположенные в крепости два церковных дома постройки XIX века.
Одним из пунктов плана, по сообщению местной прессы, был снос находящихся в мемориальной зоне и «не представляющих исторической ценности» дома священника и причта (там располагается гостиница для паломников, воскресная школа, библиотека, просвирня). Отец Алексий выступил резко против ликвидации церковного имущества, инициировав сбор подписей под обращением к митрополиту Псковскому Евсевию и губернатору Андрею Турчаку.
Согласно обращению отца Алексия, «Никольский собор, начиная с XIV века, ни на один день не был закрыт для проведения служб. Это единственный храм в России с такой историей. В летописях Изборск называли «Домом Святого Николы» и воины шли в бой с врагом защищать не только свои дома, но и православную веру, в первую очередь. Нельзя допускать коммерциализации крепости. Крепость — это олицетворение мощи русского государства, и превращать башни в ресторанчики, а территорию крепости в шашлычницы и пивнушки (что происходит в последнее время) не годится. А выселение священника с причтом из крепости имеет эту цель».
По свидетельству очевидцев, на совещании отец Алексий горячо отстаивал свою позицию. Владыка Евсевий также заявил, что он возражает против сноса церковных домов, а представители музея стояли на своем, уверяя, что постройки «ветхие». В итоге вице-премьер Жуков заявил представителям Церкви: «Я вас выслушал, но у нас свое мнение. Дома нужно сносить».
Отцу Алексию стало плохо, он сел за стол, и тут же скончался. Перепуганные чиновники пригласили медиков, сопровождавших вице-премьера, но их усилия не увенчались успехом.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »