Четверг, 22 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Акция добра


Инициатором и организатором этого яркого события стали учебно-методический реабилитационный центр «Адели», одноименный фонд, занимающиеся лечением и дальнейшей адаптацией в жизни детей и молодых инвалидов с диагнозом «детский церебральный паралич», а также их партнеры-благотворители. Собственно, сам проект — это часть большой программы «Адели» «Мир неограниченных возможностей», направленной не только на лечение, обучение и адаптацию в современной общественной среде людей с тяжелыми формами заболевания, но и их трудоустройство, предоставление им возможности заработать.

 В столицу на мероприятие съехались организованными группами инвалиды из Калужской области, Подмосковья, были здесь представители и московских специализированных домов-интернатов. Впервые удалось приехать на акцию и ребятам из Рузского района — из неформального молодежного объединения инвалидов «Сильные духом». Договориться о транспорте удалось в самый последний момент. За что, пользуясь возможностью, автор этих строк выражает большую признательность Управлению молодежной политики, физкультуры, спорта и туризма Рузского района и лично его начальнику Светлане Николаевне Ощепковой.
День у наших ребят получился удивительным, насыщенным и интересным. Сразу, как только мы появились, у входа в торговый центр нас встретили молодые волонтеры, наряженные в костюмы клоунов и диснеевских мультяшных героев. Они всем раздали красные банданы и воздушные шары. Все желающие охотно фотографировались с ростовыми куклами.
Пока гости собирались, а до торжественного перерезания ленточки еще было время, можно было посмотреть выставку работ неординарных людей с ограниченными способностями. Здесь было много изящных и красивых вещиц, очень неплохая подборка выставленных картин. Перед началом главного действа на улице, где была сооружена летняя сцена и расставлены зрительские кресла, состоялся импровизированный концерт. Конечно же, всех поразил голос юного талантливого парнишки, победителя «Минуты славы» Эдвина Нарсисяна. Его песня «Помолимся за родителей» не смогла оставить равнодушным никого. Пример Эдвина, с рождения имеющего серьезные проблемы со здоровьем, из-за чего ему очень трудно ходить, ярко и наглядно показывает, что при желании, несмотря ни на что, можно достичь многого. Наверняка, этот жизнерадостный мальчишка, станет ориентиром целеустремленности для многих собравшихся тут молодых инвалидов.
Церемонию открытия вела популярная ведущая Фекла Толстая. С напутственной речью выступали народная артистка России Вера Сотникова, художник Никос Сафронов, руководители торгового центра «Норд-Хаус», другие официальные лица. Ленточку перерезать поручено было Эдвину Нарсисяну, Татьяне Нечай и руководителю «Норд-
Хауса».
После официального открытия состоялся показ подвенечных платьев. В роле невест выступили восемь девушек с различными формами инвалидности. Было фантастически здорово. Под прицелом не одного десятка видео — и фотокамер при большом скоплении публики в сопровождении элегантно одетых красивых мужчин девушки в нарядах невест (на колясках и без) дефилировали вдоль узкого коридора торгового центра. Похоже, «Адели» начинает приучать все общество к тому, что красивыми в нарядах от кутюр могут быть не только отборные модели с четкими выраженными эталонами общепринятой красоты, но и женщины с физическим недостатками. Очень хочется надеяться, что скоро подобные показы станут привычными и перестанут кого-то удивлять.
После показа мод всех ждал сытный обед. Напоследок был ударный концерт, где на одной сцене выступали звезды первой величины и самодеятельный артисты. На сцену выходили Юрий Титов, ансамбль «Непоседы», Владимир Михайлов. Вновь всех порадовал своим уникальным голосом Эдвин Нарсисян. Очень понравились многим хореографические номера ребят из Полотняно-Заводского детского дома-интерната, что в Калужской области. Завершился концерт выступлением группы «Поющие сердца», которую представила ведущая Дарья Гемба.
На протяжении всего концерта площадка перед сценой не пустовала. Зрители, особенно дети, охотно танцевали вместе с девушками-аниматорами, наряженными в костюмы клоунов, заводивших публику.
Когда «Поющие сердца» запели свою композицию «Облака», сразу вспомнился видеоклип о слете молодых инвалидов в Электростали. Как здорово, что ту летнюю доброжелательную обстановку снова удалось возродить. Ведь любое подобное мероприятие в первую очередь направлено на то, чтобы отогреть сердца инвалидов, дать возможность им почувствовать, что они часть общества, и даже самые популярные и знаменитые люди не чураются общения с ними. Да и само общество после подобных встреч начинает потихоньку понимать, что люди с ограниченными возможностями точно такие же, как и они, и для их нормального существования государство обязано создавать все необходимые условия того, что называется «безбарьерной средой». Если при всем при этом открывшийся магазин начнет приносить доход неординарным творческим людям, имеющим проблемы со здоровьем, значит, акцию добра в «Норд-Хаусе» можно будет считать удавшейся на все 100 процентов.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »