Четверг, 22 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Белый дом отметил праздник урожая


Правительство официально повысило прогноз урожая зерновых 2011 года на пять миллионов тонн — до 95 миллионов тонн, что в полтора раза превышает результаты засушливого 2010 года, рассказала после заседания президиума правительства глава Минсельхоза Елена Скрынник.

В Белом доме широко комментировали восстановление АПК: премьер Владимир Путин поблагодарил сектор за работу и обозначил приоритет для внутреннего потребления урожая, а первый вице-премьер Виктор Зубков пообещал решить вопрос о поддержке экспорта затоваренных регионов Сибири. Вопрос поддержки внутреннего рынка, цены на котором продолжают падать, правительство не обсуждало.
По данным на 5 октября, в России уже собрано 90 миллионов тонн зерновых (в первоначальном весе) и обработано 88 процентов посевных площадей. Всего же, по словам министра, в 2011 году ведомство зафиксировало в АПК достижение семи рекордных показателей. Помимо экспорта зерна (3,8 миллиона тонн в сентябре и 9,9 миллиона тонн с момента снятия эмбарго 1 июля), сельхозпроизводители обеспечили удвоение урожая сахарной свеклы (с 20 миллиона тонн в 2010 году до 40 миллиона тонн в 2011-м). Производство подсолнечника выросло до восьми миллионов тонн, рапса — до 1,1 миллиона тонн и сои — до 1,45 миллиона тонн.
Также Россия в 2011 году станет экспортером сахара. По данным министерства, за границу (в основном в СНГ и страны Северной Африки) уже поставлено 50 тысяч тонн, при этом до конца года ведомство оценивает экспортный потенциал в 200 тысяч тонн. Это объясняет интригу с планами Минсельхоза по закрытию весной 2012 года окна возможностей для импорта в Россию тростникового сахара-сырца. Ведомство поддержало лоббируемое сахаропроизводителями введение защитных мер во внешней торговле. Также в планах Минсельхоза рост экспорта подсолнечного масла до 500 тысяч тонн. Елена Скрынник особо отметила, что в этом случае «Россия экспортирует не сырье, а продукт с высокой добавленной стоимостью».
Впрочем, премьер Владимир Путин предостерег АПК от расширения экспортных планов.
— На продажу за рубеж должны пойти только излишки зерна. Исходя из этой логики, правительство будет восстанавливать такую систему поддержки, которая бы обеспечила нашим сельхозпроизводителям их прежние позиции на мировом рынке. Но повторяю еще раз: приоритет будет отдаваться внутреннему потреблению, — отметил глава правительства.
Отметим, что, в отличие от традиционных вопросов АПК об урожае и экспорте, вопрос о поддержке внутреннего зернового рынка, во всяком случае, публично, в Белом доме не обсуждался. При этом рост прогноза урожая на пять процентов и требование премьера предоставить приоритет внутреннему потреблению в отсутствие госинтервенций (о том, что в 2011 году их не будет, ранее предупреждал Виктор Зубков) продолжат оказывать давление на цены на внутреннем рынке.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »