Четверг, 22 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Первый лизинг на деревне


Правительство внесет 3,5 миллиарда рублей, предназначенных на выплату субсидий по программе утилизации сельхозтехники, в уставный капитал компании «Росагролизинг». Производители техники опасаются, что эти средства будут потрачены на обычные лизинговые закупки техники, а «программа утилизации вообще не состоится». Они предлагают «запустить утилизацию немедленно» и повысить размер субсидии при покупке техники до 50 процентов, чтобы стимулировать спрос и завершить программу уже в декабре.

 Накануне при распределении дополнительных доходов бюджета 2011 года премьер Владимир Путин заявил, что 3,5 миллиарда рублей из них будут направлены на приобретение сельхозтехники через госкомпанию «Росагролизинг». Речь идет о деньгах, предназначенных для программы утилизации сельхозтехники, которая должна стартовать в 2012 году, — 23 сентября вице-премьер Виктор Зубков сообщил, что ему «удалось убедить» Минфин выделить эту сумму.
Деньги будут вложены в уставный капитал «Росагролизинга», с таким предложением министр сельского хозяйства Елена Скрынник обратилась к премьеру 27 сентября. Однако против этого резко выступили сами производители сельхозтехники. В своем письме Владимиру Путину президент ассоциации «Росагромаш» Константин Бабкин утверждает, что 3,5 миллиарда рублей должны быть направлены не в капитал, а на счета компании с формулировкой «на компенсацию выпадающих доходов ОАО «Росагролизинг».
Параметры программы утилизации сельхозтехники до сих пор не утверждены, но предполагалось, что фермерам будет достаточно снять старые машины с учета для того, чтобы закупить новую технику со скидкой 15 процентов.
— Закупаться новая техника у производителей будет через «Росагролизинг» по реальной цене. После того как ее купят фермеры, 15 процентов от стоимости будет субсидироваться тоже через «Росагролизинг», — поясняет директор «Росагромаша» Евгений Корчевой, который участвовал в разработке проекта программы. — Но если деньги попадут в уставный капитал, то их можно будет потратить только на закупку техники и ее дальнейшую реализацию по лизинговой схеме, но никак не на субсидии.
По оценкам господина Корчевого, на 3,5 миллиарда рублей можно будет закупить не более одной тысячи комбайнов, тогда как «если бы эти деньги были распределены на субсидии в 15 процентов, то объем закупок составил бы около 20 миллиардов рублей, или от 7 до 10 тысяч единиц техники». «Росагромаш» предлагает «начать реализацию программы немедленно», чтобы не откладывать ее старт на 2012 год, и «предоставить крестьянам скидку в размере 50 процентов от стоимости» техники.
— «Росагролизинг» может потратить средства из уставного капитала на любые нужды, соответствующие уставу компании, — соглашается глава концерна «Тракторные заводы» Михаил Болотин. — Поэтому с внесением денег в капитал утилизация вряд ли состоится.
Официально Минсельхоз не комментирует свое предложение о перечислении средств в уставный капитал «Росагролизинга». Однако источник, знакомый с предлагаемым ведомством механизмом субсидирования программы утилизации сельхозтехники, пояснил, что взнос в уставный капитал «Росагролизинга» средств на программу утилизации обусловлен Бюджетным кодексом Российской Федерации и является единственным возможным способом выполнения распоряжения Владимира Путина.
— В случае если бы «Росагролизинг» закупил сельхозтехнику на собственные средства, а затем продал бы ее со скидкой 15 процентов и обратился бы к министерству за компенсацией, это было бы нарушением бюджетной дисциплины, а авансирования в 2011 году программы, которая будет реализована в 2012 году, Бюджетный кодекс также не допускает.
Прежние программы поддержки сельхозмашиностроения в России также реализовывались через взносы в уставный капитал компании. В 2009 году по такой схеме «Росагролизинг» получил 25 миллиардов рублей из федерального бюджета для закупки сельхозтехники, в 2010 году компании было перечислено из бюджета еще три миллиарда рублей, чтобы обеспечить продажу остатков техники закупки 2008–2009 годов со скидкой 50 процентов.
— Производители сельхозтехники нуждаются в поддержке, например, субсидировании процентных ставок и выгодных лизинговых схемах: сейчас у многих заводов скопились стоки нераспроданной техники, и они рассчитывают на стимулирование спроса, — считает Владимир Беспалов из «ВТБ Капитала». По оценкам Михаила Болотина, только у «Ростсельмаша» скопилось около 2000 единиц непроданной техники.
 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »