Четверг, 22 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Путешествие к преподобному Сергию


К благодати Троице-Сергиевой Лавры, крупнейшего православного мужского монастыря России, расположенного в центре города Сергиев Посад, прикоснулись 6 октября ученики никольской школы. Шестой, седьмой, восьмой и одиннадцатый классы побывали на экскурсии в древней обители в рамках школьного предмета Основы православной культуры.
Когда ребята в сопровождении педагога по ОПК Надежды Геннадьевны подъехали к монастырю, мягкий туман скрывал его стены, но сквозь утреннюю дымку ребята увидели светящиеся теплым светом золотые кресты монастыря. Вскоре туман рассеялся, и Лавра предстала перед детьми во всем своем великолепии, замершая перед великим праздником — Днем памяти преподобного Сергия Радонежского (8 октября по новому стилю). Дети бродили по уютным дворикам, восхищались древними храмами, прикасались к стенам, которые помнят великие события русской истории.

 Знаменитый монастырь была основан величайшим подвижником земли Русской, Сергием Радонежским, в 1337 году. На протяжении столетий Троице-Сергиева Лавра является одной из самых почитаемых общерусских святынь, крупнейшим центром духовного просвещения и культуры.

Здесь в 1380 году отец Сергий благословил войско князя Дмитрия Ивановича, отправлявшееся на сражение с Мамаем. 8 сентября 1380 года во время Куликовской битвы на поле боя вышли монах и богатырь Троицкого монастыря — Пересвет и Ослябя. В Смутное время монастырь, выдержав 16-месячную осаду тридцатитысячного войска польско-литовских интервентов (осажденных в самом монастыре насчитывалось около трех тысяч), стал одним из оплотов Второго ополчения Минина и Пожарского.
Монастырю благоволили русские цари; они регулярно совершали паломничества к святым местам Троице-Сергия («Троицкий ход»). В монастыре был крещен Иван Грозный. В 1689 году в монастыре укрывался бежавший из Москвы от нападения царевны Софьи Петр I.
В 1920 году Троице-Сергиева Лавра была закрыта. В ее зданиях разместился историко-художественный музей и другие учреждения. Возрождение обители началось в 1946 году.
Дети пришли в восторг от древнейшей постройки на территории Лавры — Троицкого собора (1422–1425 годы), они с трепетом приложились к главной святыне монастыря — мощам преподобного Сергия Радонежского. В иконостасе храма дети увидели иконы письма преподобного Андрея Рублева.
Школьники узнали, что на территории Лавры существуют Московские духовные академия и семинария, где готовят священнослужителей Церкви, преподавателей духовных учебных заведений, церковных работников.
Отведав ароматной монастырской выпечки (сдобных калачей, кренделей и пирогов), дети отправились на экскурсию в бывший конный двор, где теперь расположился музей предметов быта, одежды и архитектуры деревни XIX века.
Дети с удивлением разглядывали сделанными любящими руками жемчужные кокошники, «кружевные» наличники, тканые полотна. Мастерица-рукодельница показала ребятам мастерство изготовления яркого холста. Девочки узнали, что их ровесницы в древние времена уже умели прясть, вышивать и выполнять всю работу по хозяйству. Дети поняли, что, создавая красоту и окружая себя ею, человек не станет разрушать созданное другими.
Усталые, но воодушевленные, дети вернулись домой, чтобы рассказать своим семьям о той благодати, к которой они прикоснулись. О тех удивительных людях, с которыми они повстречались, о дивном месте, которое не забудут никогда.


Александра Купавская,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »