Четверг, 22 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Российская армия отказывается от автомата Калашникова


В этом году прервалась многолетняя традиция еще советских времен: закупать для армии АК-74. Министерство обороны России намерено полностью отказаться от легендарной продукции, выпускаемой заводом «Ижмаш». Причин две: автоматов слишком много и они уже устарели.
Против «калашникова» выступил Николай Макаров, начальник Генерального штаба РФ, заявивший: «Да, мы отказались… запасы, которые есть в государстве… в десятки раз превышают потребности». После чего «добил» АК-74 окончательно, высказавшись в том духе, что, мол, и те, что есть, «нас уже не устраивают».

Что же наши бойцы получат взамен?
Автомат Калашникова АК-47 калибра 7,62 миллиметра был разработан Михаилом Калашниковым в 1947 году и принят на вооружение Советской армией в 1949 году. Базовая модель послужила основой для создания целого семейства боевого и гражданского оружия различных калибров, включая автоматы АКМ и АК-74, пулемет РПК, карабины и гладкоствольные ружья «Сайга» и другие.
Нельзя сказать, что к самому популярному автомату (по экспертным оценкам, АК занимает первое место в мире в своем классе), не было и нет никаких претензий. Ставший эталоном по простоте и надежности, «калаш» всегда вызывал нарекания по эффективности прицельного огня, особенно очередями, и «кучности» попаданий. Из других недостатков специалисты называли неприспособленность для крепления современной оптики, излишнюю тяжесть, отсутствие модульности (то есть возможности использования быстросменных стволов) и несколько других «пустячков».
Долгое время АК-74, благодаря его безотказности и удобству в обслуживании, прощали все. Почему же сейчас «терпение» иссякло, ведь в Министерстве обороны РФ о модернизации АК-74 и слышать не хотят, требуя от «Ижмаша» новый автомат? Там обещают, но без подробностей. То ли военная тайна, то ли внятных разработок достойного сменщика Калашникова пока не существует. Кстати, от самого конструктора до сих пор скрывают, что российское командование уже не в восторге от его знаменитого детища.
«Российские вооруженные силы не исключают возможности закупки за рубежом вооружений и военной техники», — ранее заявлял начальник Генштаба. Тогда Макаров расхваливал французские БТРы и гаубицы «Цезарь». Но и это еще не все. Например, снайперские винтовки Драгунова тоже приказали долго жить, отныне их заменят импортные образцы. Беспилотники из Израиля, вертолетоносцы «Мистраль» из Франции — это тенденция.
Дешевле купить, чем сделать, уверяют эксперты в погонах. Одним из объяснений вспыхнувшего скандала, когда президент Дмитрий Медведев потребовал назвать причины, сорвавшие оборонный госзаказ на 2011 год, стал «дикий рост цен» на продукцию военного назначения. Якобы в министерстве обороны хотели просто сэкономить, поэтому и не заключили контракты с отечественным ВПК на сумму более чем в 100 миллиардов рублей. В результате наша армия не получила стратегические ракеты и много чего еще. Видимо, ракет у нас тоже «завались»…


Михаил Синельников 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »