Четверг, 22 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Справочная служба "РК"


На проблемные вопросы, возникающие в нашей повседневной жизни, «РК» квалифицированно отвечают преподаватели московской Академии труда и социальных отношений.

ПЕДАГОГ И ПСИХОЛОГ ПРИСУТСТВОВАТЬ ОБЯЗАНЫ
— Какие есть особенности допроса несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого?
Александр Янкин, кандидат юридических наук, доцент юридического факультета:
— В протоколе допроса обязательно должно точно фиксироваться время начала и окончания допроса. Допрос проводится только в дневное время суток (с 06.00 до 22.00). Согласно статье 425 Уголовно-процессуального кодекса, продолжительность допроса несовершеннолетнего составляет: не более четырех часов в сутки и не более двух часов без перерыва. Кроме того, данное время не может быть увеличено даже при согласии на то допрашиваемого.
Участие защитника в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого обязательно. Несовершеннолетний не может от него отказаться. Также в допросе несовершеннолетнего обязательно участвует педагог или психолог. Вопрос об их участии в допросе решается прокурором, следователем, дознавателем в зависимости от особенностей личности допрашиваемого.
В связи с участием в допросе несовершеннолетнего педагога или психолога в протоколе допроса указываются их должностное положение, фамилия, имя, отчество, адрес, отношение к подозреваемому, обвиняемому, делается отметка о разъяснении им прав и обязанностей. У них может быть отобрана подписка о неразглашении данных предварительного следствия.
Заданные защитником, педагогом или психологом вопросы несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому заносятся в протокол допроса. Замечания могут делаться относительно правильности и полноты произведенных в протоколе допроса записей и вноситься ими в протокол собственноручно после записи показаний допрашиваемого. При отсутствии у педагога, психолога замечаний об этом в протоколе делается отметка.
В судебном разбирательстве участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подсудимого может быть признано судом целесообразным, если это будет способствовать установлению контакта между судьями и несовершеннолетним допрашиваемым, получению более полных, точных и правдивых показаний.
КОДЕКС ДЛЯ ВСЕХ ОДИН
 Я работаю в негосударственном учреждении, где руководитель, ссылаясь на хозяйственную самостоятельность нашей организации, зачастую игнорирует положения Трудового кодекса РФ в части соблюдения режима труда, обеспечения работникам их прав, предоставления работникам различных льгот. Правильно ли это?
— В соответствии с правилами статьи 11 Трудового кодекса РФ все работодатели (независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности) в трудовых отношениях с работниками обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Кроме этого, в статье 22 Трудового кодекса РФ перечисляются обязанности работодателя, в том числе по соблюдению трудового законодательства.
Если в результате проверки Федеральной инспекцией труда деятельности руководителя вашего предприятия по обеспечению прав работников будут установлены нарушения, содержащие признаки состава административного правонарушения, то такой работодатель будет привлечен к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ за нарушение трудового законодательства.
ШТРАФ БЫЛ ЛИШНИМ
 За управление транспортным средством в состоянии опьянения судья вынес решение о лишении меня права управления транспортным средством на два года и назначил штраф в размере 1000 рублей. Соответствует ли закону решение судьи?
Ирина Полянская, профессор юридического факультета:
— Вам необходимо обжаловать решение судьи, так как санкция статьи 12.8 КоАП РФ, правила которой вы нарушили, управляя автомобилем в состоянии опьянения, предусматривает в качестве наказания только лишение права управления транспортным средством, без дополнительного наказания в виде наложения административного штрафа.
СТРАХОВОЙ СЛУЧАЙ
 В результате дорожнотранспортного происшествия был причинен ущерб трем автомобилям. После прибытия на место ДТП сотрудников ГИБДД выяснилось, что все три автомобиля были застрахованы по ОСАГО в одной страховой компании «Р». Какие выплаты по закону полагаются участникам ДТП, включая виновника аварии?
Ирина Мальцева, преподаватель юридического факультета:
— В соответствии со статьей 7 Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»:
Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая (независимо от их числа в течение срока действия договора обязательного страхования) обязуется возместить потерпевшим причиненный вред, составляет: в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, не более 160 тысяч рублей;
Согласно статье 19 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»:
Компенсационные выплаты устанавливаются: в части возмещения вреда, причиненного имуществу нескольких потерпевших, в размере не более 160 тысяч рублей и не более 120 тысяч рублей при причинении вреда имуществу одного потерпевшего.
Таким образом, исходя из положений закона, можно сделать вывод о том, что если в данном случае двое являются потерпевшими, а один является виновником ДТП, то пострадавшие получат не более 80 тысяч рублей на каждого, а виновник аварии, будет ремонтировать свое автомобиль за свой счет.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »