Четверг, 22 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Договорившись - не подеремся?


Восемь стран СНГ подписали договор о свободной торговле в рамках Содружества. Он стал очередным шагом премьер-министра России Владимира Путина по собиранию «советских земель». Однако эксперты предупреждают, что особых экономических выгод такое соглашение не принесет. Напротив, оно может обернуться торговой войной.

На заседании совета глав правительств СНГ Владимир Путин пояснил, что договор подписали Россия, Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Молдова и Таджикистан. Согласно договоренности, Азербайджан, Туркменистан и Узбекистан решат вопрос о своем участии в зоне свободной торговли СНГ до конца 2011 года.
Фактически подписание договора означает отмену взаимных экспортных и импортных пошлин на целые группы товаров. Премьер-министр Украины Николай Азаров уточнил, что в документе закреплены сроки, в течение которых все эти изъятия должны быть ликвидированы.
Как известно, договор о свободной торговле первоначально был подписан в 1994 году, однако Россия и некоторые другие страны не ратифицировали его. «Фактически документ не работал», — отметил Путин.
Он сообщил, что за первое полугодие 2011 года товарооборот в рамках СНГ увеличился на 48 процентов и превысил 134 миллиарда долларов.
— Если мы развивались такими темпами, не имея договора о свободной торговле, можно только предположить, как будет развиваться сотрудничество при его наличии, — заметил глава правительства России.
— Это уже не первое подобное соглашение, но предыдущие почему-то не были реализованы — по всей видимости, из-за недостатка политической воли, — отметил аналитик по макроэкономике «ТКБ «Капитал» Сергей Карыхалин. — Сейчас ситуация в странах СНГ более сложная, и, видимо, все понимают, что для того, чтобы успешнее преодолевать экономические проблемы, надо налаживать торговлю, прежде всего, с соседями.
Союз стран, подписавших договор, аналитик сравнил с «мини-ВТО», так как некоторые страны СНГ в него входят, некоторые, в том числе и Россия, — нет.
— Таможенный союз — это серьезное объединение, тогда как зона свободной торговли — менее обязывающее и предусматривающее исключения для отдельных товарных групп, — пояснил Карыхалин.
По его мнению, если соглашение будет реализовываться в полной мере, то это будет позитивно для всех, поможет экономикам стран — участниц соглашения. Впрочем, могут быть и отдельные нюансы, предупреждает эксперт.
Например, товарооборот между Россией и Казахстаном, согласно официальным прогнозам, составит в этом году около 20 миллиардов долларов. При этом общий внешнеторговый оборот России превышает 700 миллиардов долларов.
Председатель правления Агропромышленной ассоциации Таможенного союза Андрей Даниленко рассказал, что страны блока готовы привести к единообразию субсидии по сельскому хозяйству, чтобы не конкурировать друг с другом:
— Россия уже подписала с Белоруссией график приведения в соответствие единой системы государственной поддержки. Думаю, мы точно так же приведем в соответствие и единую систему господдержки с Республикой Казахстан. Ведь в Евросоюзе сделали именно так. Единственный способ иметь настоящий союз — это если у нас будет единая система государственной поддержки.
Однако Максим Осадчий, начальник аналитического управления банка корпоративного финансирования, уверен, что Россия не конкурент своим партнерам по СНГ в секторе сельского хозяйства. Рабочая сила на Украине дешевле, а климат существенно лучше. И у Казахстана тоже есть очевидные преимущества перед Россией по зерну. Так что отмена таможенных барьеров между странами Содружества, полагает Осадчий, может привести к торговым войнам. 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »