Четверг, 22 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Мир гармонии и открытий


14 октября ученики Тучковской школы № 2 совершили увлекательную поездку в усадьбу графов Шереметевых Кусково (на востоке Москвы) по программе курса «Основы Православной Культуры». Эта экскурсия, как и другие регулярные поездки школьников по святыням родной земли, была обеспечена благотворительным фондом Святого Василия Великого под председательством Василия Бойко-Великого и агрохолдингом «Русское молоко».

В обрамлении золотого осеннего парка детям открылась старинная усадьба, поражающая своей гармонией и красотой. Дети гуляли по графским аллеям, любовались отражением листвы в огромном зеркальном пруду, восхищались изяществом залов дворца, красотой беседок и павильонов. Интересовались деятельной историей знаменитого рода Шереметевых. Для юных гостей усадьбы была проведена интересная обзорная экскурсия.
Усадьба Кусково — уникальный памятник культуры XVIII века, один из самых ранних образцов летних загородных резиденций России. Усадьба, построенная по заказу графов Шереметевых, предназначалась для пышных приемов, проведения многолюдных театрализованных празднеств и гуляний. Для этих целей были выстроены парковые павильоны и беседки, оранжерея и кунсткамера, зверинец и охотничий домик. До наших дней сохранилось более 20 уникальных памятников архитектуры, а так же единственный в Москве французский регулярный парк усадьбы с мраморной скульптурой, прудами и павильонами.
Но не только увеселениями занимались графы Шереметевы. На протяжении XVIII– XIX веков их род принес немало блага для Родины. Борис Петрович Шереметев (1652 –1719 годы) был видным военным деятелем, дипломатом, генерал-фельдмаршалом и первым графом России. Николай Петрович Шереметев (1751 –1809 годы) был покровителем искусств, оберкамергером, действительным тайным советником, сенатором, директором Московского дворянского банка, меценатом и музыкантом. Он основал Странноприимный дом (богадельню) в Москве (ныне здание Московского НИИ скорой помощи им. Н. В. Склифосовского) и Невскую богадельню в Петербурге; Дмитрий Николаевич Шереметев (1803– 1871 годы) был выдающимся русским благотворителем. С 1824 г. и до самой смерти, он был попечителем Странноприимного дома, оказывал значительную материальную помощь церквам и монастырям, Петербургскому университету, различным гимназиям и приютам.
В 1919 году усадьба Шереметевых стала музеем, а с 1938 года после перевода в Кусково единственного в России музея керамики была переименована в Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково». Сегодня — это один из крупнейших в мире обладателей коллекции керамики и стекла различных стран от античности до современности.
Ежегодно в музее организуются выставки; проводятся концерты классической музыки; возрождаются старинные традиции усадебных празднеств, приемов и гуляний.
Больше всего детям понравилось посещение большого Дворца, который является центром архитектурного ансамбля усадьбы. Здесь сохранились планировка и декоративное убранство интерьеров, состоящее из первоклассных произведений русского и западноевропейского изобразительного искусства; уникальная коллекция живописи XVIII века, дарственные портреты русских императоров и нескольких поколений хозяев усадьбы — Шереметевых.
Детей также поразило одно из самых интересных сооружений в Кусково — Грот, построенный в конце XVIII века. Он представляет собой каменный павильон в стиле барокко, щедро декорированный скульптурой в нишах, украшениями на фронтонах, львиными масками над окнами. Стены Грота оформлены цветным стеклом и известковым туфом. По замыслу архитектора Грот должен был олицетворять стихию камня и воды.
Поездка оставила неизгладимое впечатление на детей. Любуясь убранством древней усадьбы, восхищаясь подвигами славного рода Шереметевых, они пропитались духом эпохи изящества и благородства. В их жизни появился еще один духовный стержень. Дети прочувствовали, что гармония и красота мира, в котором живет человек, формирует его душу, влияет на его настроение, а добрые дела приносят человеку подлинное счастье.


Александра Купавская 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »