Четверг, 22 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

На зиму


Варенье сварено, помидоры и огурцы засолены, но настоящей хозяйке еще есть, чем запастись на зиму. Завершилась уборка корнеплодов с огородов. Часть закладываем на хранение, часть пустим в переработку. Для домашних консервов пойдут и мелкие, и поврежденные.

 

МАРИНОВАННАЯ МОРКОВЬ


На килограмм моркови 40 граммов сахара, 60 миллилитров 6-процентного уксуса, 30 граммов соли.
Морковь вымыть, очистить, нарезать кружочками толщиной 2–2,5 сантиметра, бланшировать в подсоленной (пять граммов) воде и положить в банки. Для приготовления маринада один литр воды довести до кипения, добавить сахар, оставшуюся соль и уксус, кипятить две минуты. Морковь залить горячим маринадом. Банки простерилизовать 15–20 минут и закатать.


МЕЛКИЙ МАРИНОВАННЫЙ ЛУК


Один килограмм лука, лавровый лист, два бутона гвоздики, 50 граммов сахара, 200 миллилитров 6-процентного уксуса, 1/2 чайной ложки корицы, 2–3 горошины черного перца, 50 граммов соли.
Лук очистить, вымыть, бланшировать 2–3 минуты, уложить в банки. Сверху выложить гвоздику, корицу, лавровый лист и перец горошком.
Для приготовления маринада литр воды довести до кипения, добавить уксус, соль и сахар, кипятить одну минуту. Лук залить кипящим маринадом. Банки простерилизовать и герметично закрыть.


САЛАТ ИЗ ЧЕРНОЙ РЕДЬКИ И МОРКОВИ


Один килограмм черной редьки, четыре моркови, пучок зелени сельдерея, пучок зелени петрушки, три зубчика чеснока, 40 миллилитров 10-процентного уксуса, 15 граммов сахара, 20 граммов соли.
Редьку и морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Зелень вымыть и мелко нарезать. Чеснок очистить и вымыть. Для приготовления маринада литр воды довести до кипения, добавить сахар, соль и уксус, кипятить две минуты. Редьку, морковь, зелень и чеснок перемешать, уложить в банки, залить горячим маринадом. Банки простерилизовать и герметично закрыть.


САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ, ЧЕРНОЙ РЕДЬКИ И ЛУКА


500 граммов белокочанной капусты, 500 граммов черной редьки, четыре луковицы, пучок зелени петрушки, два зубчика чеснока, 50 мл 9-процентного уксуса, 10 граммов сахара, 20 граммов соли.
Капусту вымыть и нашинковать. Редьку вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами. Зелень вымыть и мелко нарезать.

Капусту, редьку и лук перемешать в эмалированной кастрюле. Чеснок очистить, вымыть, мелко нарезать. В банки налить уксус, положить зелень и чеснок. Сверху выложить овощную смесь, добавить сахар и соль, залить небольшим количеством кипятка. Банки простерилизовать и герметично закрыть.


СВЕКОЛЬНАЯ ИКРА


500 граммов свеклы, 200 граммов моркови, 100 граммов лука репчатого, 100 граммов помидоров, 150 граммов растительного масла, четыре грамма 80-процентного уксуса, соль и перец по вкусу.
Свеклу и морковь моют, чистят и еще раз споласкивают проточной водой, лук чистят и моют. Подготовленные овощи измельчают через мясорубку, хорошо перемешивают и тушат в негорячей духовке 1,5–2 часа. Массу выкладывают на сковородку, добавляют растительное масло, перец и соль и обжаривают на слабом огне 30–40 минут, после чего добавляют нарезанные помидоры или томат-пюре, уксусную кислоту и жарят еще 10–15 минут. Готовую горячую икру раскладывают в нагретые сухие банки, накрывают прокипяченными крышками и помещают в кастрюлю с водой, нагретой до +70 градусов, для стерилизации. Время стерилизации при +100 градусах для банок вместимостью 0,5 литра — 15 минут, одного литра — 20 минут. По окончании обработки банки герметически укупоривают, переворачивают вверх дном и медленно охлаждают.


ТЫКВА КОНСЕРВИРОВАННАЯ МАРИНОВАННАЯ


Тыква очищенная и нарезанная кубиками — на поллитровую банку — 350 граммов, четыре чайных ложки уксуса, три бутона гвоздики, четыре горошины черного перца, половину чайной ложки корицы, один лавровый лист.
Для рассола: литр воды, по три чайных ложки сахара и соли.
Бланшировать подготовленную тыкву 1–2 минуты и охладить холодной водой. Уложить кусочки тыквы в банку, добавить уксус и специи, залить кипящим рассолом и стерилизовать пол-литровые банки — 8–10 минут, литровые — 12–13 минут. Затем банки закатать и остудить.


САЛАТ ИЗ КАПУСТЫ СО СВЕКЛОЙ


Килограмм капусты белокочанной, килограмм свеклы, 200 граммов репчатого лука. Для маринада: литр воды, 500 граммов столового уксуса, 200 граммов сахара, 120 граммов соли.
Свеклу отварите до мягкости, очистите, нарежьте соломкой.
Капусту нашинкуйте, лук нарежьте кольцами, соедините, переложите в эмалированную кастрюлю. В кипящей воде растворите соль и сахар, добавьте уксус. Залейте маринадом овощи, варите их 10 минут, горячими разложите в банки, залейте отваром. Стерилизуйте литровые банки 15 минут.


СВЕКЛА НА ЗИМУ


Свекла, душистый перец горошком — по вкусу. Маринад: на литр воды стакан 6-процентного уксуса, три столовых ложки сахара, одна столовая ложка соли.
Свеклу сварить, не очищая от кожицы, до готовности, затем остудить, очистить от кожицы и нарезать тонкими одинаковыми ломтиками. Затем разложить в стерилизованные банки, в каждую банку добавить душистый перец горошком. Воду нагреть до кипения с сахаром и солью, влить уксус, вскипятить и разлить приготовленный маринад в банки со свеклой. Банки со свеклой поставить в кастрюлю, наполненную водой, нагреть до кипения и стерилизовать в течение 6–7 минут. Накрыть стерилизованными крышками и закатать. Затем банки поставить крышками вниз на ровную поверхность, укутать и оставить в таком положении на сутки для остывания. Свекла на зиму готова!


КОРЕЙСКИЙ САЛАТ


1,5 килограмма капусты, 1,5 килограмма моркови, по килограмму сладкого болгарского перца и репчатого лука, две головки чеснока, две пачки приправы для корейской моркови, по одной чайной ложки черного молотого и красного молотого перца, один острый перец, по стакану растительного масла и 9-процентного уксуса, шесть столовых ложек сахара, 2,5 столовых ложек соли.
Овощи почистить и хорошенько помыть. Болгарский перец при этом очистить от семян. Капусту и перец нарезать соломкой как можно тоньше. Морковь натереть на терку для корейских салатов. Сложить овощи в глубокую миску, добавить уксус, сахар, соль, красный и черный молотые перцы и две пачки приправы для корейской моркови. Все тщательно перемешать. Репчатый лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить с добавлением одной столовой ложки растительного масла. Чеснок и острый перец измельчить при помощи мясорубки и смешать с овощами. Оставить овощи примерно на час, для выделения сока. Периодически за это время помешивать. По истечении времени подготовленные овощи разложить в стерилизованные банки, прикрыть крышками и поставить в стерилизатор. Стерилизовать в течение 20 минут, после чего закатать, перевернуть и укутать.


МОРКОВНОЕ ВАРЕНЬЕ


Кило моркови, 1,2 килограмма сахара, 1,5 стакана воды, три грамма лимонной кислоты, четверть чайной ложки ванилина.
Выбрать плоды моркови сладкого сорта ярко-оранжевого цвета. Вымыть и почистить. Нарезать кружками и сварить до полуготовности. Нарезать кружки фигурно и залить кипящим сахарным сиропом: вскипятить воду, всыпать сахар и хорошо растворить. Варить морковь в сиропе 10 минут на слабом огне и снять с огня. Отставить на 6–8 часов. Варить варенье до густоты сиропа, добавить лимонную кислоту. Остудить, всыпать ванилин, перемешать и переложить в банки.


Маргарита Воронкова

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »