Четверг, 22 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Ноябрь


Ноябрь — предзимье, сменяющее глубокую осень. Почва то промерзает, то оттаивает. Дни становятся все короче и темнее. Вечерами по низинам стелются «облака»: ноябрь считается самым туманным месяцем года. В саду пусто и светло — и ягодники, и плодовые деревья оголились. Однолетние ветки деревьев подергиваются слоем отмерших клеток, который удерживает в пустотах воздух — хороший теплоизолятор. Так нежные веточки лучше перенесут морозы.

 

Работы на участке


В основном работы в саду закончены, в том числе пересадки и посадки. Однако до наступления морозов еще остались дела по подготовке растений к зимовке. Соберите инструмент, почистите, обсушите и смажьте машинным маслом, солидолом или кремом для обуви. Накройте компост пленкой, чтобы он не промерз. Сделайте борозды поперек имеющегося на участке склона, чтобы при таянии снега не был смыт верхний плодородный слой. На продуваемых ветром участках расставьте щиты, разложите лапник и другие подручные средства для снегозадержания. Замульчируйте приствольные круги торфом или навозом и утеплите листвой слоем толщиной 10–15 сантиметров. Залечите раны на штамбах деревьев, побелите штамбы и основные ветви.

 

Плодовый сад


Штамбы и скелетные ветви молодых деревьев лучше не белить, а обернуть бумагой. Сверху установите футляр из рубероида, нижний конец которого заглубите в землю. Молодые деревья можно также обвязать еловым лапником, уложив его кончиками игл вниз. Эта мера защитит деревья и от грызунов.
Не связывайте в пучок ветви смородины. От этого она сильнее подмерзнет, и урожай в следующем году снизится.
Сильный мокрый снегопад может привести к раздиранию крон или к вылому отдельных ветвей, если на них еще остались листья. Именно в это время надо помочь деревьям стряхнуть снег.
Однолетние побеги для зимних и весенних прививок нарезают после первых морозов. Срезайте черенки с южной стороны кроны, с сильных и урожайных деревьев. Ветки должны быть до 40 сантиметров длиной с нормально развившимися почками. Не берите ветки с близко расположенными почками. Черенки одного сорта свяжите в пучок и заверните во влажную ткань, потом в бумагу, а сверху оберните пленкой. Положите черенки в прохладное помещение.
Садовая земляника с ее поверхностной корневой системой плохо переносит морозы. В ноябре при наступлении легких морозов и отсутствии снега растения земляники могут получить значительные повреждения, поэтому их лучше укрыть листвой древесных пород, лапником или сухим торфом.

 

Дела хозяйские


Слейте воду из труб, шлангов и кадок. Небольшие емкости опрокиньте вверх дном, большие накройте досками, а затем те и другие еще и пленкой. Прохудившиеся шланги приведите в порядок. Очистите сточные канавы. До того как выпадет снег, продолжайте собирать закладывать в компост опавшую листву и другие растительные остатки из сада и огорода. На зиму кучу укройте землей, досками, газетами или крафт-бумагой, а сверху пленкой или нетканым материалом, чтобы компостная масса сильно не промерзала. Если не сделано это раньше, приступайте к консервации парников: осмотрите и покрасьте рамы, вставьте, если нужно, новые стекла, обновите замазку. Укрепляйте бурты, погреба, хранилища. Внимательно следите за режимом хранения свежих и переработанных овощей и фруктов. В теплую осень даже в ноябре еще не поздно произвестковать почву на своем участке, если она слишком кислая. 

 

Огород


В первой декаде ноября проводят подзимние посевы моркови, петрушки и шпината в подготовленные в октябре грядки. Если почва замерзла, то сеют прямо по замерзшей почве и присыпают талой землей, торфом или перегноем.
Проверьте, как хранятся овощи в подвалах. Следите за температурой в хранилищах: при температуре выше +5 градусов усильте проветривание. Лук может лежать в жилых помещениях, а яровой и озимый чеснок лучше поместить в холодильник. Лук-севок диметром более сантиметра хранят при температуре +18 … +25 градусов и относительной влажности воздуха 50–70 процентов. В холодильнике при температуре +1 … +3 градуса и влажности воздуха 80–90 процентов хорошо хранится и затем не стрелкуется мелкий лук-севок. Не выбрасывайте луковую шелуху: настой из нее, приготовленный из расчета 200 граммов на 10 литров воды, пригодится в борьбе с паутинным клещом. Зимой на комнатных растениях, а летом — на огурцах.

 

Декоративный сад


Свежий снег, с одной стороны, защищает растения, укутывая их от мороза, словно теплым ватным одеялом. Но большое количество тяжелого мокрого снега или ледяная корка на ветках могут навредить вашим питомцам. Если у вас нет времени постоянно стряхивать свежий снег с веток, подоприте старые и слабые сучья деревьев деревянными вилами, а колоннообразные декоративные кустарники не очень плотно обвяжите в нескольких местах, соединяя их ветки. Альпинарии больше всего страдают от сырости в период таяния снега. Поэтому проследите за тем, чтобы почва там была достаточно легкой и водопроницаемой. Укройте нежные растения слоем опавшей листвы, лапником.

Когда установятся минусовые температуры и земля немного промерзнет, можно приступать к подзимнему посеву декоративных летников, таких, как василек синий, гипсофила, годеция, дельфиниум, иберис, календула, лаватера, лобулярия, маки, маттиола, нигелла, эшшольция. Семена сеют в бороздки, в заранее подготовленную землю, немного гуще и глубже, чем весной, и присыпают посевы торфом или компостом. Для сохранения снега, под которым температура бывает более ровной, посевы прикрывают еловым лапником.

Берегите газон! Старайтесь не ходить по замерзшей траве. Затоптанная, она погибнет, а в результате на газоне останутся черные участки. Не ходите по газону и во влажную погоду — от этого уплотняется почва, и рост травы подавляется.
Когда установится минусовая температура и слегка промерзнет верхний слой почвы, приступают к укрытию роз. В условиях средней полосы России укрывают все группы роз, кроме настоящих Парковых. Для укрытия могут служить редко сколоченные деревянные ящики, металлические или пластмассовые дуги высотой 40–50 сантиметров. У кустов вырезают все мягкие, невызревшие побеги, а крепкие, хорошо одревесневшие обрезают на такую высоту, чтобы они поместились под укрытием. Обирают все листья, которые, как и мягкие побеги, могут стать источником инфекции. На землю кладут еловый лапник, насыпают утепляющий материал (сухие листья, стружку) слоем 15 сантиметров и сверху снова лапник. Затем устанавливают ящики или дуги, обтягивают их крафт-бумагой, а сверху пленкой, прижав края камнями. Под укрытием должно остаться небольшое воздушное пространство. До падения температуры ниже –10 градусов оставляют щели для проветривания. Если розы высажены в ряд и укрытие образует туннель, то открытыми оставляют торцы. Стебли плетистых роз, не обрезая, укладывают на землю, подстелив лапник, на них тоже насыпают утепляющий материал, а сверху накрывают бумагой и пленкой.


Анна Гамзина

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »