Четверг, 22 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Особа крупного размера


Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД по Московской области совместно с оперативниками Отдела МВД по Рузскому району были проведены оперативно-технические мероприятия, результатом которых стало задержание заместителя руководителя администрации городского поселения Тучково Дмитрия Усача. Чиновник был взят с поличным в собственном кабинете при передаче взятки в 150 тысяч рублей.

За несколько дней до полицейской спецоперации житель Рузского района обратился в органы правопорядка с заявлением, согласно которому у него вымогалась взятка за положительное решение по земельному вопросу. Полицейские нужным образом отреагировали, и после кропотливой оперативной разработки в кабинет подозреваемого в мздоимстве чиновника вслед за автором заявления зашли стражи порядка. Пойманный за руку муниципальный служащий не стал ничего отрицать. В столе у чиновника были обнаружены купюры с ранее переписанными номерами, также доказательством в суде будет служить видеозапись его задержания.
По словам начальника Отдела МВД по Рузскому району полковника полиции Игоря Васильева, в данный момент чиновник находится под стражей, по факту взятки возбуждено уголовное дело, проводятся все необходимые следственные действия. Подозреваемому в преступлении инкриминируются деяния, оговоренные в части 5 статьи 290 Уголовного кодекса РФ, которая предполагает максимальное наказание в виде 12 лет лишения свободы.
Напомним, это не первый криминальный скандал в тучковской городской администрации. В феврале 2008 года оперативниками из ОБЭП ОВД по Рузскому району был задержан с поличным заместитель главы администрации городского поселения Тучково Виктор Зарицкий, вымогавший взятку у предпринимателя за разрешение на вывоз мусора. Размер вознаграждения, которое определил для себя чиновник, в тот раз был скромнее и составил семь тысяч рублей.
Руководитель рузской полиции выразил благодарность жителю Рузского района, занявшему активную гражданскую позицию и известившему органы правопорядка о факте подготовки к преступлению. По словам полковника Васильева, плодотворная работа по искоренению коррупции невозможна без помощи наших граждан. Случаи мздоимства имеют не только широкий общественный резонанс, но и снижают уровень доверия населения к местной власти. Поэтому начальник рузской полиции призывает всех жителей района сообщать о подобных фактах по телефону отдела МВД или же обращаться напрямую к нему. Каждое заявление будет тщательно рассмотрено, а меры по нему будут приняты.

На вопрос, почему заявления от граждан о фактах коррупции поступают в столь малых количествах, Игорь Васильев ответил следующее. Не все граждане, по его мнению, осознали возможность — или, если угодно, гражданскую обязанность, — участвовать в правовом процессе. Ведь, сообщая о криминальных эпизодах, жители, в первую очередь, не столько улучшают полицейские показатели борьбы с преступностью, сколько упрощают свою собственную жизнь. Весом и фактор недоверия населения к органам правопорядка. Но, как заверил наш собеседник, никакая местная власть, ни одна силовая структура не заинтересованы в разгуле коррупции, и замалчивать случаи вопиющего нарушения закона никто не станет.


Соб. инф. 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »