Четверг, 22 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Сохраним розы


Укрытие роз на зиму — одна из самых сложных составляющих ухода за «царицами сада» в средней полосе, вызывающая больше всего вопросов и споров. Чрезмерно «укутанные» розы в теплые предвесенние и весенние дни выпревают, погибая вернее, чем от морозов. Но морозное бесснежное начало зимы способно «расправиться» со всеми недостаточно утепленными растениями. Так как же быть? В поисках ответа на этот животрепещущий вопрос мы обратимся к настоящим специалистам, умеющим сохранять свои розы при любых условиях. Именно их опыт способен помочь всем садоводам благополучно «пережить зиму». Нам поможет с этим наш консультант — Галина Михайловна Панкратова, обладатель коллекции, состоящей из более чем 600 сортов роз.

У каждого любителя роз могут быть свои варианты зимних укрытий, проверенные временем. Некоторые из них просто поражают своей трудоемкостью. Отдельные современные сорта (особенно на морозостойком подвое) лучше зимуют без всяких укрытий, просто под снегом. Понимаю, что мой собственный опыт — это лишь один из вариантов, и вижу, что начинающие любители роз охотнее идут сложными путями. Выбор конструкции укрытий для роз — это всегда риски, которые обладатель роз берет на себя. При оценке степени риска, как правило, исходят только из наших морозов и никак не учитывают другие факторы, которым подвергают свои розы в укрытиях. У нас часто путают зимостойкость с морозостойкостью, а это далеко не одно и то же.
Зимостойкость — это сложный селекционный признак, отражающий способность или неспособность растений противостоять комплексу неблагоприятных воздействий в течение зимнего периода (действие низких температур, выжимание, вымокание, выпревание, воздействие ледяной корки). Если роза погибла, то, как выявить основную причину такого печального исхода? Опытные садовники считают, что розы чаще страдают не от мороза, а от выпревания во время зимних оттепелей. При планировании любых укрытий нужно исходить из той реальности, что наш главный утеплительный материал — это хороший снежный покров. Наша задача заключается в грамотной организации снегозадержания. Кроме того, любые конструкции должны обеспечивать возможность самовентиляции, не каждый может жить рядом с розами круглый год.
С этих позиций самый важный недостаток любых укрытий — их герметичность. При организации укрытий исходим из условия, что розам нужна небольшая воздушная камера и крыша над ней из рыхлого снега. Над розами устанавливается легкий проволочный каркас (не слишком высокий), на него натягивается нетканый укрывной материал, пропускающий воздух, затем вся эта конструкция слегка укрывается еловым лапником.
Во время оттепелей в крыше образуются проталины, и укрытие проветривается без нашего участия. С завершением операций по укрытию спешить не надо, первые морозы даже полезны для вызревания древесины, листопада и общего закаливания растений. Весной, как только позволит погода, укрытия (любые и особенно герметичные) необходимо проветрить, а снимать их нужно постепенно. Раннее обнажение побегов, особенно при глубоком промерзании почвы — это ошибка, в результате которой можно погубить и перезимовавшее растение. Корень не может поставлять влагу из мерзлой или холодной почвы, поэтому обнаженные побеги просто высохнут на ветру и солнце.


ЗИМНЕЕ УКРЫТИЕ ШТАМБОВЫХ РОЗ


Некоторые любители роз, опасаясь повреждений штамба, стараются организовать зимнее укрытие без пригибания. Мне достоверно известны укрытия штамбовых роз в виде домиков из бруса с дополнительным утеплением, в которых погибли прекрасные и здоровые экземпляры. О проблемах укрытия следует думать уже при покупке штамбовой розы и помнить заповедь: чем короче штамб, тем больше проблем.
Миниатюрные штамбовые розы выращивают чаще в контейнерах и на зиму убирают в не отапливаемые помещения. Если такой возможности нет, то их прикапывают наклонно вместе с контейнером в землю. Такой вариант считаю лучшим, потому что при хранении в подвалах трудно обеспечить нужную температуру, розы часто раньше времени трогаются в рост и нуждаются во внимании. Штамбовые розы после осенней обрезки невызревших частей побегов нужно постепенно (в несколько приемов) пригнуть, фиксируя наклон.
Молодые штамбы, в первую очередь плакучие формы, пригибаются легко, особенно если при посадке был предусмотрен легкий наклон в сторону пригибания. Старые экземпляры, во избежание риска, можно слегка подкопать и хорошенько пролить. Правда, при этом вы рискуете повредить питающие корни. Бывают розы с такими тяжелыми кронами, что только стоит открепить их от опоры, они, забыв о возрасте, сами клонятся к земле.
К этому мне хочется добавить мнение Павла Траннуа, садовода с 35-летним стажем, автора ряда книг по методикам эффективного выращивания различных культур на приусадебном участке.


ЗИМОСТОЙКИЕ РОЗЫ


Если вы всерьез занимаетесь розами, имейте в виду, что лучше всего зимуют сорта, которые и лучше укореняются из черенков. Розы трудно укореняемые и зимуют хуже. Это во многом связано и с толщиной побегов: как правило, сорта с очень толстыми побегами обладают слабой укореняемостью и плохой зимостойкостью. Толстые побеги вообще плохо зимуют, поэтому розоводы обычно умеренны в подкормках азотом, излишне высокие и толстые побеги никаких преимуществ не дают, так как зацветают слишком поздно.
Приобретая новые сорта и закрепляя их на своем участке путем черенкования, вы незаметно проведете отбор: у вас останутся в большем количестве сорта с хорошей укореняемостью и такой же хорошей зимостойкостью.


Юлия Фомина 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »