Четверг, 18 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

День матери
Молитва матери


В России отмечать День матери стали сравнительно недавно. Хотя невозможно поспорить с тем, что этот праздник — праздник вечности: из поколения в поколение для каждого человека мама — самый главный человек в жизни. Становясь матерью, женщина открывает в себе лучшие качества: доброту, любовь и заботу.

Новый праздник — День матери — постепенно приживается в России. Основанный Президентом Российской Федерации 30 января 1998 года, он празднуется в последнее воскресенье ноября, воздавая должное материнскому труду и их бескорыстной жертве ради блага своих детей. И это правильно: сколько бы хороших, добрых слов ни было сказано мамам, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.
Безусловно, День матери — это один из самых трогательных праздников, потому что каждый из нас с детства и до своих последних дней несет в своей душе единственный и неповторимый образ — образ своей мамы, которая все поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить несмотря ни на что.
Счастье и красота материнства во все века воспевались лучшими художниками и поэтами. И неслучайно — от того, насколько почитаема в государстве женщина, воспитывающая детей, можно определить степень культуры и благополучия общества. Счастливые дети растут в дружной семье и под опекой счастливой матери. 

 

Молитва матери


Какую же силу имеет материнская молитва за своих чад, какое тепло, какую любовь, какое дерзновение ко Господу. «…Не ради меня грешной, ради детей моих, ангелов Твоих подажь Господи..»
Вспомним из Евангелия, первое чудо Господь наш Иисус Христос сотворил по просьбе Своей Пречистой Матери, хотя было еще не время. Она, быв смеренной душой, волновалась о семье, которая устраивала брачный пир. Царица Небесная и ныне умоляет о нас, как о своих родных детях. «…Чего бы ни просила для тебя Пресвятая Дева Матерь Божия, — ради Ее молитвы всебудет тебе. Много бо, — о, как много может моление Матерное ко благосердию Владыки!.. », как говорит Илия Минатий.
Рыдания матери, бедной Наинской вдовы так тронули душу Спасителя, что Он воскресил ее сына. По молитве матери-язычницы Господь изцеляет ее беснующую дочь.

Никто не любит ребенка, как только мать. Все могут от него отвернуться, когда он по немощи спотыкается, падает по жизни, но только не мать. Она носила его под сердцем, слушала, как он двигается, вздрагивалась, просыпалась от плача ночью, когда все в доме спали, погрешая большей любовью к ребенку чем ко Господу.
Паисий Афонский говорит, что «…Мать любит своих детей больше, чем себя. Для того чтобы накормить своих детей она останется голодной… Она достигает большей любви и жертвенности, чем отец, поскольку отцу не представляется столько благоприятных возможностей приносить себя в жертву. Мать мучается с детьми, возится с ними больше, чем отец, но одновременно она «подзарижается» от детей, отдает им всю себя. А отец и не мучается с детьми так много, как мать, но и не «позарижается» от них, поэтому его любовь не столь велика, сколь любовь материнская…» Мать молиться о ребенке с огромным рвением, любовью, надежою и верою, и именно этим способна умолить Господа о даровании блага для ее чада. Как говориться в поговорке, может со дна моря достать.

Через скорби матерей нам Господь напоминает об обязаности молиться о своих детях. Хочется привести пример из книги «Слезы матери», которая хорошо повествует о этой теме, приводя реальные примеры из церковной истории и истории из жизни. Уж больно запали в душу такие слова, что мать должна после Воскресения показать Господу или своего ребенка рядом с ней, или оббитые ноги от постоянной коленноприклонной молитве о его спасении.
Крик матери — есть примером молитвы, о всех и о себе, и о спасении душ наших.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »