Четверг, 18 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Детские кресла: излишество или необходимость?


За время работы в ГИБДД мне неоднократно приходилось сталкиваться с дорожно-транспортными происшествиями, в которых серьезно пострадали люди. Однако тяжелее всего видеть, когда в ДТП из-за неосмотрительности и легкомыслия взрослых страдают дети.

Как показывает анализ реальных ДТП, при столкновении сидящий сзади не пристегнутый ребенок буквально вылетает с сиденья и получает травмы, подчас более серьезные, чем взрослые пассажиры. Особенно опасно перевозить детей на руках на переднем сиденье. В этом случае, если взрослый пристегнут, инерция просто вырывает ребенка из рук (тесты показывают, что вес ребенка в момент столкновения увеличивается до 30 раз). Если не пристегнут и взрослый, то при ударе сзади его выбрасывает вперед на ребенка, что наносит дополнительный ущерб малолетнему пассажиру.
Краш-тесты демонстрируют, что при отсутствии детских автокресел возможны три варианта развития событий, причем, все три — крайне неблагоприятные. Первый: ребенка держат на коленях. При столкновении его просто вырывает из рук взрослого, и он ударяется о приборную панель и стекло, а если не пристегнут и взрослый, то он всем своим весом дополнительно придавливает малыша. Во втором случае не пристегнутый ребенок с заднего сиденья может пролететь между передними креслами и удариться о лобовое стекло. Третий вариант: ребенок пристегнут штатным ремнем автомобиля, рассчитанным на взрослого человека. При столкновении он непроизвольно подныривает под нижнюю лямку ремня безопасности, и она вдавливается ему в живот. Верхняя же лямка, которая должна проходить по плечу ребенка, давит ему на шею. Помимо возможности травмироваться непосредственно ремнями безопасности, велика вероятность, что ребенок при аварии просто вылетит из-под них.
Несмотря на многолетнюю пропаганду детских удерживающих устройств, многие родители-автолюбители до сих пор не видят в детских креслах особой необходимости.
Что ж, для нерадивых пап и мам, легкомысленно относящихся к безопасности своих малолетних детей, существует специальный пункт Правил дорожного движения. Пункт 22.9 требует от водителя осуществлять перевозку детей до 12-летнего возраста «с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием специальных детских удерживающих устройств».
Мне хочется пожелать водителям, перевозящим детей в автомобилях, отнестись максимально ответственно к доверенной им жизни и не экономить на безопасности своих детей.


Анна Еленская,
госинспектор по пропаганде
безопасности дорожного
движения ОГИБДД ОМВД по
Рузскому району, старший
лейтенант полиции

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »