Пятница, 19 Апреля, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Пешеход и водитель, уважайте друг друга!


Пешеходный переход — это место повышенной опасности. На нем происходит пересечение в одном уровне транспортных и пешеходных потоков. В этой зоне участники движения — как пешеходы, так и водители — часто совершают ошибки и просчеты, цена которых подчас бывает слишком высока.

Причин, вызывающих дорожно-транспортные происшествия в зоне пешеходного перехода, достаточно много. Первая и самая главная причина ДТП по вине пешеходов — незнание многими из них Правил дорожного движения или нежелание их выполнять.
Так, согласно Правилам, пешеходы могут переходить проезжую часть только после того, как они определят расстояние до приближающегося транспортного средства и его скорость, и убедятся, что не создадут помех движению. Это правило касается, прежде всего, перехода на нерегулируемых пешеходных переходах.
Понятно, что безопасным является такое удаление транспортных средств, при котором, не изменяя скорости, они подъедут к месту пересечения после того, как пешеход полностью перейдет проезжую часть.
Зная, что скорость пешехода составляет около 1,2 метра в секунду, двухполосную дорогу пешеход перейдет примерно за 6–8 секунд. Следовательно, для безопасного перехода необходимо, чтобы двигающийся с максимально разрешенной в городах скоростью 60 километров в час (16,7 метра в секунду) автомобиль находился на расстоянии не менее 100 метров. На практике же пешеходы неожиданно перебегают дорогу перед приближающимся автомобилем и в тридцати, и даже десяти метрах.

Вторая ошибка пешеходов — это невнимательность, неумение оценивать ситуацию слева и справа, легкомыслие, когда пешеходы переходят дорогу, не убедившись в безопасности.
Первая и наиболее распространенная причина ДТП из-за ошибок водителей — нарушение пункта Правил дорожного движения, предписывающего водителям при приближении к пешеходному переходу снизить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов. Далеко не всегда водители следуют этому предписанию. Объяснить это можно двумя обстоятельствами — недостаточной обученностью и неуважением к пешеходам. Не секрет, что некоторые водители пренебрежительно не считают пешеходов участниками движения. Такие «мастера» надеются, проезжая пешеходный переход, что пешеходы быстро перебегут дорогу, поэтому перед «зеброй» часто даже не снижают скорость.

Вторая причина — это не пропуск пешеходов, переходящих проезжую часть дороги, на которую водитель поворачивает. Третья причина ДТП на пешеходном переходе — проезд автомобилем «зебры», когда его водитель не убедился в отсутствии пешеходов перед уже остановившимся у перехода транспортным средством. Как правило, это вызвано неумением правильно прогнозировать развитие ситуации в местах повышенной опасности при ограниченном обзоре.
Не менее распространенная ошибка водителей — опережение в непосредственной близости или на пешеходном переходе при смене сигнала светофора с запрещающего на разрешающий. Опережать другое транспортное средство в условиях ограниченного обзора, создаваемого стоящими слева или справа транспортными средствами, опасно, ибо нередки случаи, когда при включении в светофоре красного сигнала на пешеходном переходе (особенно при большой ширине проезжей части) остаются пешеходы, не успевшие перейти дорогу.


Анна Еленская,
госинспектор по пропаганде
безопасности дорожного
движения ОГИБДД ОМВД по
Рузскому району, старший
лейтенант полиции

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »