Воскресенье, 25 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Будущее за ними!


Молодые дипломированные специалисты, «свежая кровь» стимулируют любую компанию, привносят новые идеи, заряжают своей энергией. Вкупе со здоровым консерватизмом опытных сотрудников это, несомненно, принесет свои положительные плоды. Для агрохолдинга «Русское молоко», как и для любой развивающейся компании, это весьма важно и актуально. Понимая ситуацию, руководство агрохолдинга стремится привлечь на работу вчерашних выпускников вузов, пусть даже и без опыта работы на производстве. В «Русском молоке» готовы взять на себя труд обучить молодежь, подготовить собственные кадры.

В этом году заместитель генерального директора агрохолдинга «Русское молоко» по сельскому хозяйству Валерий Кувшинов был заместителем председателя экзаменационной комиссии в Тимирязевской академии. Беседовал с выпускниками, пытался подобрать для агрохолдинга молодых дипломированных специалистов. Однако никто из вчерашних студентов не торопился идти на производство. После защиты диплома этой перспективой заинтересовалась лишь Анастасия Романова. Однако и у нее были другие предложения, нужно было съездить на место, посмотреть. Она рассказала, что компанию «Русское молоко» знает, однако не планировала работать с крупным рогатым скотом. С первого курса ее мечтой были лошади.


УМНИЦА-КРАСАВИЦА


— Не думал, что она к нам приедет, а тем более и останется — вспоминает Валерий Николаевич. — Городская девочка модельной внешности, москвичка. А тут — тяжелое даже для бывалого человека производство — ненормированный рабочий день, специфический запах, понятное дело. Но координаты на всякий случай оставил.
Но человек предполагает, а Бог располагает. Вот уже полгода Анастасия Романова — зоотехник на Ватулинской ферме.
— Я объехала несколько хозяйств Подмосковья, была на многих предприятиях, — рассказывает Настя. — Здесь самые хорошие условия, которые мне предложили. Компания «Русское молоко» снимает для меня однокомнатную квартиру в Рузе, достойная зарплата, да и от Москвы не далеко. Ватулинская ферма — новенькая, совсем скоро будет введена ее вторая очередь, работы по реконструкции идут к завершению. Животные племенные, есть потенциал для роста продуктивности. Поначалу было сложно, конечно, но ни разу не пожалела. Я окончательно убедилась, что зоотехник — это моя профессия. Это настоящее дело, огромная ответственность, особенно после беззаботной студенческой жизни. В меня поверили, со мной считаются. За полгода я нашла общий язык с рабочими, с бригадиром. Отношения хорошие со всеми — и с начальством, и с подчиненными. Приходится много читать, заниматься самообразованием. Понимаю, что опыта и знаний не достаточно. Удивительно, что так все сложилось.
Действительно, удивительно. В деревне Анастасия никогда не жила. В студенческие годы попробовала себя в модельном бизнесе — удачно. Снималась для журналов, могла бы на этом поприще сделать карьеру.
— Родители были в шоке, когда я поступила в сельскохозяйственный вуз, у нас даже родственников в деревне не было. А когда и работать в сельское хозяйство пошла, да еще на ферму — и подавно. Но я вижу в этом свое призвание. На сегодня наша ферма в числе лучших по агрохолдингу. Думаю, что у «Русского молока» очень хорошие перспективы. Надеюсь, совсем скоро появятся и новые животноводческие комплексы, и будут внедрены самые современные технологии. Уверена, в сельском хозяйстве вполне можно сделать карьеру.
Карьеру она непременно сделает. С ее целеустремленностью и тягой к знаниям Настя поступила в аспирантуру заочно. Пишет диссертацию.
Бывшие сокурсники Анастасии после выпускных экзаменов также искали свое место в жизни. Узнав, что она довольно успешно работает в агрохолдинге «Русское молоко», двое ее однокашников — Егор Гавриличев и Евгения Жарикова — решили посмотреть на месте.


ГЛАВНЫЙ ЗООТЕХНИК «КОСМОДЕМЬЯНСКОГО»


Егор Гавриличев — родом из Краснодарского края, и по окончании Тимирязевки хотел вернуться на родину. Поэтому, когда после защиты диплома заместитель генерального директора ОАО «Русское молоко» Валерий Кувшинов приглашал его в Рузский район на работу, отказался. Хотел молодой человек на малую Родину вернуться, да вот закавыка:
— У нас в Краснодарском крае не так легко трудоустроить ся. Я хотел работать именно в сельскохозяйственном производстве. Протирать штаны в офисе — не по мне. Но чтобы тебя взяли, нужны либо хорошие знакомства, либо опыт работы. Ни того, ни другого у меня не было. У нас очень немногие сокурсники стали работать по специальности — порядка десяти человек с курса, а училось более сотни. Основная масса искала работу по принципу «кем угодно, лишь бы не в деревню».

Была у Егора перспектива поработать за границей. Будучи студентом, он проходил практику в Дании. Но не захотел:
— Скучно там. Все по накатанной. Один день похож на другой, люди достаточно примитивные, их мало что интересует. Я в России жить хочу.
В «Рузском молоке», несмот ря на отсутствие опыта, после собеседования сразу предложили должность главного зоотехника ОАО «АПК «Космодемьянский».
— До главного специалиста хозяйства, — комментирует это назначение генеральный управляющий «Космодемьянского» Владимир Кустарев, — ему еще далеко. Это, так сказать, аванс. Опыт приходит со временем. Все мы прошли через это. Уверен, у Егора все получится. Дали ему грамотного, опытного наставника. Обучаем. Базовые знания у него есть, теперь нужно научиться руководить людьми. А для этого порой приходится проявлять твердость, требовать — что пока не всегда получается. Понимаю, что для молодого специалиста не просто добиться уважения коллег и подчиненных, приобрести авторитет. Но это дело наживное. Главное — он серьезно относится к делу, понимает, насколько большая ответственность на нем лежит.


ЖЕНЯ И КРИСТИНА — БУДУЩИЕ ДИРЕКТОРА


Евгению Жарикову трудоустроили в ОАО «Тучковский» зоотехником, а когда приехала еще одна сокурсница, Кристина Ованова, обеих определили на Хотебцовскую ферму в ООО «Прогресс». Евгению — зоотехником, Кристину — бригадиром. Поселили тоже вместе — в общежитии квартирного типа, в двухкомнатной квартире. Обе девушки — городские жительницы. Евгения — из Пензы, Кристина — родом из Калмыкии. Но деревенской жизни не побоялись.
Пожалуй, из этой четверки однокурсников им пришлось труднее всего. Особенно тяжела работа бригадира. Оборудование вышло из строя, комбикорм не во время завезли, надои упали, доярки не довольны зарплатой — он за все отвечает, с него весь спрос. По большому счету, Кристина сама захотела испытать себя. Ей предложили должность дублера зоотехника-селекционера в «Прогрессе», но она отказалась работать в конторе, ее интересовало живое дело. Просилась, правда, помощником бригадира временно, чтобы, поняв специфику работы, затем занять место зоотехника.
— Чтобы что-то требовать от людей, — считает она, — нужно знать работу изнутри.
А в результате получилось так, что освободилась вакансия бригадира, и срочно понадобился человек. Вот и бросили «на передовую».
— Очень сложно. Я и людей не знала, и оборудование не освоила, и документацию.
Валерий Кувшинов, беря девушек на работу, навел о них справки в университете. Бывшие их педагоги были единодушны: Женя и Кристина — сильные, волевые, цельные личности. Способны любые трудности преодолеть. Несомненно — их ждет успешное будущее и карьерный рост уровнем не ниже директоров крупных сельхозпредприятий.
— Всякое бывало — и слезы, и обиды, и желание все бросить, — вспоминает он. — Понимаю, что нелегко им. Помогаем, как можем. Наши главные специалисты взяли над ними шефство. Уверен, эти трудности временные, все наладится. Опыта наберутся, попривыкнут. У них есть главное — любимое дело, которому они готовы посвятить жизнь. Сейчас принято ругать молодежь. Мол, слишком она инфантильна, ленива, любит легкие деньги. В корне с этим не согласен. Посмотрите на этих ребят! Будущее за ними!

 


Анна Гамзина,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »