Воскресенье, 25 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

"Чувство собственного достоинства нельзя надекать и снимать, как бархатный башмачок"


После двух успешных акций протеста в Москве — на Болотной площади 10 декабря и на проспекте Академика Сахарова 24 декабря — СМИ и эксперты озадачились закономерным вопросом: что же дальше? Митинги, собравшие впервые с 1990-х десятки тысяч человек, показали, что политическая реальность изменилась, в обществе рождается гражданское сознание. Власть еще не выработала стратегии ответа, но некоторые наблюдатели уже высказывают опасения, что сами же протестующие, подчеркивая свою аполитичность, могут загубить на корню начатую ими борьбу с властью, захватившей их права в свои руки.

Телеканал «Дождь» после митинга на проспекте Академика Сахарова взял интервью у юриста, политического и общественного деятеля, автора одного из самых рейтинговых общественно-политических блогов в «Живом журнале» Алексея Навального. И вот что, в частности, он говорил:
— Это самый большой митинг, на котором я был в своей жизни… Собравшиеся здесь — это власть… В нашей стране, где, к сожалению, не существует легитимной власти, эти люди, которые собрались здесь, они и есть власть и только у них есть право вырабатывать сейчас какие-то решения. И мы собрались… для того, чтобы сформировать нормальную, уважаемую власть. Пусть с ней будет «Единая Россия», и правые, и левые, но должна быть честная легитимная власть после честных легитимных выборов.
…Нет никаких сомнений, что власть сегодня можно было бы отнять силой, но все мы выступаем за нормальный человеческий транзит власти без каких-либо потрясений. Мы будем проводить такие мероприятия до тех пор, пока те люди, которые захватили власть, не пойдут на свободные выборы. То, что нам нужно сейчас — это регистрация партий в уведомительном порядке прямо сейчас и объявление перевыборов.
…Здесь много разных людей. 150 тысяч людей, кто из них националист, кто правый, кто левый — я не знаю. Есть какие-то люди с флагами, есть без флагов, есть народ, у которого украли голоса.

…Мы не должны, с одной стороны, делать ничего агрессивного и делать шагов, которые бы осложнили ситуацию в стране, но, тем не менее, мы проведем еще такое же мероприятие и я уверен, что мы соберем миллион человек по всей стране. Я уверен, что наши жулики и воры, я надеюсь на это, они проявят достаточную, может быть, гибкость, хитрость и выживаемость, потому что они понимают, должны понять, что в столкновении вот с этим — они погибнут.
…Сегодня все были едины, потому что они выступают с одним очень простым требованием — верните то, что украдено!
По поводу выступления бывшего министра финансов Кудрина, который, по мнению Навального, принадлежал к фракции «жуликов и воров», блогер заметил вот что:
— Это просто очевидный признак того, что они осознали, что если это игнорировать, вот это их уничтожит. Поэтому они ищут пути выживания и правильно делают. Должен быть какой-то компромисс, да, но базой этого компромисса должны стать свободные выборы.
Возможные сценарии дальнейшего развития событий в стране предложили эксперты, опрошенные «Независимой газетой». Они же предлагают несколько стратегий поведения оппозиции и власти.

Глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский отмечает, что на улицы вышли «дети Путина, дети системы», которые «не хотят другой парламентской модели, но требуют честной игры». Отсюда — первый вариант дальнейших действий, который газета условно назвала «стратегией опережения».
Путину предстоит бороться на выборах президента, а Медведеву — легитимизировать в глазах людей свой пост в правительстве, а для этого нужно организовать честный диалог с людьми. «Люди заслуживают того, чтобы с ними говорили. И не в удобном для власти формате — когда приглашают 10 или 100 человек, априори приятных собеседников, на встречу в загородной резиденции. Надо встретиться с людьми в их среде обитания. Выйти из кокона, перестать бояться собственных граждан», — советует Павловский, который до апреля нынешнего года был советником руководителя кремлевской администрации.
Замдиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин предлагает другой формат диалога — круглый стол между властью и оппозицией. Против этой идеи высказывается глава Центра политической информации Алексей Мухин. Он подчеркивает, что власть и внесистемная оппозиция стали непримиримыми силами и главный камень преткновения — все тот же Путин. Правящая «Единая Россия» и бюрократия видят в нем своего единственного защитника, оппозиция же настойчиво скандирует лозунг «Россия без Путина», при этом не предлагая никого взамен.
Другими возможными сценариями станет ускорение реформ, а также отказ от полноценной рокировки. По мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Николая Петрова, «лишней» фигурой в данном маневре является Медведев. «В нынешней ситуации Медведев в роли премьера — слишком серьезное отягчение для власти, чтобы она могла себе это позволить. Потому что Медведев не приспособлен к роли реального управленца», — объясняет он.
Самым маловероятным сценарием, по мнению экспертов, будет «закручивание гаек». У Путина для этого уже нет того запаса прочности, что был раньше, а кроме того, нет общественного запроса на сильную руку. Ни режим, ни общество к такому сценарию не готовы, заключают политологи.
Отмечается интересная тенденция на телевидении в последние дни: странная откровенность федеральных телеканалов после их упрямого молчания, когда были первые массовые протесты в начале декабря. Как пишет «Коммерсантъ», впервые за последние годы в эфире говорилось о чьем-то недовольстве грядущим президентством Владимира Путина.
В выпуске НТВ в 16:00 две недели назад давали только панорамные кадры с Болотной, а в этот раз был уже сразу четырехминутный сюжет. В нем, говоря о смысле митинга, корреспондент Андрей Григорьев обозначил и такую тему: «Между прочим, многие митингующие выступили против того, чтобы в президенты вновь баллотировался Владимир Путин. Эта мысль чаще других звучала со сцены».
Алексей Пивоваров в 19:00, открывая на НТВ программу «Сегодня», сказал: «Сегодня в Москве прошел новый митинг «За честные выборы» — повторились события двухнедельной давности, но на этот раз мероприятие состоялось на новом месте с новыми участниками и в новой тональности. Собравшиеся на проспекте Сахарова выступали уже не только против фальсификаций на парламентских выборах, но и против избрания Владимира Путина президентом…».
Телеведущий Сергей Брилев в эфире государственного канала «Россия 1» в «Вестях в субботу» в 20:00 в своей подводке к сюжету о митинге, отметив общее недовольство митингующих итогами выборов, сказал: «Но еще, называя вещи своими именами, это был первый митинг в современной истории России, носивший отчетливо антипутинский характер». И в истории российского телевидения это были первые выпуски новостей за последние годы, где в эфире звучали слова, фиксирующие настроения людей против Владимира Путина, подчеркивает газета.


Олег Казаков, по материалам
российских СМИ

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »