Вторник, 20 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Как живешь, малая Родина


В течение двух дней, с 14 по 16 декабря, в Рузском районе проводилось тщательное социологическое обследование сложившихся на сегодняшний день условий жизни населения. Свои претензии, чаяния и надежды на день завтрашний наши земляки высказали в ходе бесед с сотрудниками информационно-аналитического агентства «Монитор». Соцопрос методом фокусированного интервью (фокус-группы) проводился в районе для Правительства РФ; агрохолдинг «Русское молоко» выступил здесь в роли партнера. С полученными результатами частично смог ознакомиться корреспондент «Рузского курьера» в ходе беседы с сотрудником агентства «Монитор» Алексеем Ширинкиным.

— Совсем недавно в Москве и многих крупных российских городах прошла уже вторая крупная протестная акция, в которой приняли участие тысячи россиян. Какие настроения у населения нашего района сегодня преобладают?
— По результатам опросов выяснилось, что в районе крайне высок уровень протестных настроений. Это выразилось не только в итогах голосования за «Единую Россию» (одни из самых низких в области — и это даже при вероятных фальсификациях), но и четко проявилось в общении жителей района с социологами.
Участники фокус-групп крайне критично оценивают ситуацию, сложившуюся в районе. В среднем, оценки качества жизни в Рузском районе колебались вокруг оценки «три» по пятибалльной шкале. Вот характерное мнение жителя поселка Беляная Гора: «Образование — двойка, здравоохранение — тройка, бабушки едут в Рузу. Сельское хозяйство — пятерка. Что касается коммунальных услуг — тройка или даже двойка. В целом — два с половиной».
Неожиданный результат дала попытка получить оценку динамики качества жизни в районе. Сравнение с 1990-ми годами, обычно выгодное для сегодняшнего дня во многих регионах России, в Рузском районе дало обратный эффект. Послушаем слова рабочего из ОАО «Аннинское»: «Условия в 90-е годы были в сто раз лучше, чем сейчас: сельсовет работал, деревни чистили. В прошлую зиму люди оставляли машины и шли несколько километров пешком потому, что проехать невозможно. Я тоже не всегда могу почистить, у меня совхозная работа. Оценка — «два».
— Какие бытовые проблемы, на ваш взгляд, наиболее остро волнуют рузских сельчан?
— Прежде всего — недоступность услуг по доведению газа до частных домов. Заявляемая стоимость работ — от 100 до 600 тысяч рублей. Особенно возмущает людей декларируемая властями области и района неактуальность проблемы — многие заявляли, что слышали мнение губернатора: «Рузский район полностью газифицирован, тема закрыта». Виновата, по мнению респондентов, в отсутствии газа районная власть. Работник ООО «Прогресс»: «С 1985 года готов проект газификации, за год проложили в Европу, а здесь от Рузы или от Беляной Горы не можем газифицировать. Даже многоквартирные дома на привозном мазуте живут. В квартирах стоят баллоны. У нас одно электричество — потому и так дорого за квартиру платить. Все регионы газифицированы, а Московская область без газа».
Столь же значима проблема чрезвычайно высоких тарифов на услуги ЖКХ — у многих оплата за коммуналку составляет до половины дохода семьи. Основным объектом претензий также выступает районная власть — некоторые заявляют, что услуги ЖКХ поставляет МУП, другие уверены, что управляющая компания в любом случае контролируется районом.
Житель Космодемьянского: «Цены на ЖКХ у нас непомерные, а услуги не особенно хорошие. То горячей воды нет, то холодной. Выживаем, как хотим, сами. Как можем, так и выживаем. Ведь закон есть, 10 процентов от дохода семьи только на ЖКХ, а у нас, наверное, уже на все 100 процентов оплата ЖКХ от совокупного дохода семьи. Пришел глава, держит свою управляющую компанию, сын его другую УК содержит, их не поймешь».
Большинство из опрошенных уверены — в Рузском районе самые высокие тарифы на ЖКХ в Московской области, в Москве они гораздо ниже. И это не просто распространяемые слухи. Люди имеют возможность сравнивать. У многих из них родственники и знакомые проживают в других районах Подмосковья или в столице. Слова работника ОАО «Имени Льва Доватора»: «Был жилтехстрой, МУП Рузского района, какое-то ЖКХ было, а теперь обслуживаемся Рузскими тепловыми сетями. Кому мы платим, я не знаю. Что касается расценок — вообще невозможно дорого. Мы платим 10 тысяч за квартиру — это еще без света».
— Что говорили люди о возможности трудоустроиться и получать достойную заработную плату?
— О хронической безработице и отсутствии деятельности властей по созданию новых рабочих мест в районе говорили многие из респондентов. При этом все убеждены в необходимости привлекать местную молодежь в сельское производства путем строительства жилья для молодых семей. Специалист молокозавода: «Раньше район был аграрным, теперь здравниц нет, рабочих мест нет, сельское хозяйство держится за счет «Русского молока». Местные люди вынуждены ездить в Москву».
— Как чувствует себя рузская медицина?
— Проблема низкого качества бесплатного здравоохранения носит тотальный характер для всех жителей района среднего и старшего возрастов, причем, касается не только жителей сельской местности, но и Рузы — если для сельчан проблемой является отсутствие по месту жительства даже элементарных бесплатных медицинских услуг и они вынуждены ехать за ними в Рузу, то ружане ищут более качественной медицины в Москве, Одинцове и других городах. Работник хозяйства «Прогресс»: «У нас плохое здравоохранение. Ни к одному специалисту нельзя обратиться. Вот теперь платное сделали, мы, как овцы, идем, по 800 рублей даем, а толку никакого. А фельдшерский пункт у нас закрыли. Укол вовремя сделать — это по часам, прогрев — опять по часам. Одна сидит — на трех стульях! Если выгодно — она сделает. А невыгодно — сиди, жди. Или в Рузу отправляйся».
Кроме медицины у людей вызывают максимальные нарекания уборка мусора, качество дорог и благоустройство. Высказывались во всех группах претензии к качеству дорог внутри сельских поселений и между ними. Отдельной пробле мой называлось отсутствие уличного освещения в ночное время. Важнейшая проб лема — обилие мусора, оставляемого дачниками, отсутствие системы уборки мусора, загрязнение курортной среды. Крайне негативно участники групп оценили перспективу постройки на территории района мусороперерабатывающих заводов. Они, по их мнению, нанесут ущерб как району в целом, так и водоснабжению Москвы из Рузского водохранилища. Высказывания работников молокозавода: «Обесценится земля, а потом лет через десять онкология попрет. Мы боимся, что район превратят в свалку. Кому мы тогда вообще будем нужны?»
— Как ружане относятся к местной власти?
— Практически все группы высказали неудовлетворение текущей работой администрации — как в части оценки результатов ее работы, так и отражая свое негативное отношение к личности главы района О. А. Якунина. Основными темами критики стала его удаленность от людей, недоступность для обратной связи, в селах — отсутствие интереса к развитию сельского хозяйства, на контрасте с прежним главой района Шербаковой. Регулярно всплывала тема коррупции, волокиты чиновников, их низкой квалификации. Говорят работники хозяйства имени Льва Доватора: «К главе вообще не попасть. Он у нас недосягаемый. Одни замы — 25 штук, а они ничего не решают. Раньше к Щербаковой можно было попасть. Мы его (Якунина) видим только на трибуне. Мы за него не голосовали. В больнице — там бесплатно нет лекарств. Шприцов нету! Какую еще вам оценку районной власти надо?» А вот слова жителей деревни Орешки: «Там все на взятках. Все социальные программы заморозили: молодая семья, родившая третьего ребенка, не может получить бесплатно участок земли. Только на деньгах все держится, если дашь, то получишь, что хочешь. А деньги у кого — у торгашей, у нас, откуда они, у работяг? Власть сильно коррумпирована».
Говорит житель поселка Космодемьянский: «Я всегда поражаюсь властям, они хоть бы иногда сидели где-то в компаниях, где 30 человек про жизнь разговаривают, чтоб послушать. А то они все считают, что мы бестолковые, что нам вообще надо, мы все равно для них деревня, ничего не понимаем. Одни разговоры. «Уважаемые…». А на второй день все забыли. Щербакова на каждой ферме была, а этого я вживую ни разу не видел».
Население района показывает крайне слабое знакомство с лидерами общественных объединений, публичными политиками регионального уровня, объясняя это слабым интересом к их деятельности, малым влиянием ее на реальную жизнь, отсутствием от нее конкретной пользы. Сами люди назвали только три фамилии активных общественников района — Алкснис, Кавецкий и Михайлов.
— Какие пути улучшения жизни в районе видят ружане сегодня?
— Большинство респондентов заявили, что главным направлением развития района должно стать сельское хозяйство, и именно ОАО «Русское молоко» остается крупнейшим производителем и работодателем. Можно констатировать, что для большинства респондентов ОАО «Русское молоко» практически заменило по своей роли работодателя и основного регулятора социальной жизни на селе совхозы советского времени. Большинство отмечают перемены к лучшему в развитии агрохолдинга «Русское молоко». Работник ОАО «Имени Льва Доватора»: «Коров меняем, оборудование маленько… Движение вперед есть. Ферму Ивановскую будут ремонтировать». Специалист «Аннинского»: «За обработку полей я бы поставил четыре с плюсом, если еще сравнивать с Можайским районом (видел сам), где поля никакие. Препятствует развитию хозяйств то, что земля арестована, нельзя кредиты взять. По привлечению же инвестиций «Русское молоко» на первом месте по району: технику закупили, и это притом, что земли арестованы».
Рабочий ОАО «АПК «Космодемьянский»: «Вообще, развитие идет, закупается новое оборудование, техника, ремонт капитальный делают, а как дальше будет, не знаем, посмотрим. У нас надежда, конечно, на лучшее. Смотришь, наблюдаешь, и, кажется, что будет лучше».
— В агрохолдинге сейчас трудятся более полутора тысяч человек. Что еще думают о «Русском молоке» его сотрудники? 

— В глазах большинства респондентов настоящим руководителем предприятия является В. В. Бойко-Великий — именно его называли как человека, принимающего решения о развитии предприятия и фактически им руководящего. Он воспринимается как высшая инстанция предприятия — ему хотят жаловаться на несправедливости управляющих, предлагать инициативы, от него ожидают принципиальных решений о будущем агрохолдинга.

Многие отмечают важную роль ОАО «Русское молоко» в жизни района. Сотрудник ОАО «Имени Льва Доватора» обратил внимание на материальную помощь жителям: «Так сейчас же и комбикорм дают, и сено, это не секрет, многие держат хозяйство за счет совхоза. Зерно выписывают. Молоко для дачников. Водоснабжение идет тоже».
Также для большинства участников исследования социально значимой и полезной является общественная активность агрохолдинга, в том числе развитие православной культуры. Специалист хозяйства «Аннинское»: «Очень много помощи со стороны «Русского молока» в школе. Каждый месяц детей возят на автобусные экскурсии. Общественная деятельность видна». Слова работника хозяйства имени Доватора: «Уроки православия ждем с удовольствием. Прибавляют настроения. Сейчас просто денег маловато, а раньше и концерты устраивали. Ребят наших на экскурсии возят. На День поселения наборы молочные давали, и бабушкам дают».

Большинство участников групповых интервью согласились, что наложенный на земли холдинга арест и продолжающееся уголовное дело тормозят развитие ОАО «Русское молоко». Многие отмечали, что арест даже не просто тормозит развитие, а вообще ставит под угрозу само существование агрохолдинга, который питается пока больше за счет инвестиций Бойко-Великого. Часть респондентов даже выдвинула предположение о том, что массовая поддержка сотрудниками ОАО «Русское молоко» требования прекращения уголовного дела и снятия ареста с земель предприятия поможет ускорению развития агрохолдинга. Говорит рабочий ОАО «Аннинский»: «Конечно, люди должны сказать свое слово. Вот Бойко-Великий сидел в тюрьме, люди написали, его освободили. Если люди поддерживают, от этого что-то может зависеть». Работник ОАО «Имени Льва Доватора»: «Ну, если власть доведет людей, могут быть манифестации. Сколько там у нас работает, несколько тысяч? Это же всех касается».
— Спасибо Вам за содержательную беседу!


Записал
Сергей Морев 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »