Воскресенье, 25 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Коровам навязывают чипы


Животноводство может стать следующей отраслью, в которой введут единую автоматизированную систему учета. На новом проекте могут заработать производители чипов, например «Ситроникс» или «Ангстрем».

Министерство сельского хозяйства РФ разработало и внесло в правительство РФ проект Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный Закон № 123 от 3 августа 1995 года «О племенном животноводстве», предусматривающий регистрацию и идентификацию племенных животных с помощью RFID-меток (технология позволяет записывать или считывать данные об объектах посредством радиосигналов). Также министерством разработан проект Федерального закона «О ветеринарии», который предусматривает порядок внедрения новой системы и типы меток. Об этом, по информации источника, замминистра сельского хозяйства Александр Петриков известил в письме от 2 декабря Минпромторг, который курирует применение RFID-меток.
Директор департамента государственной политики в сфере АПК и информации Минсельхоза РФ Олег Аксенов отмечает, что радиочастотные метки используются животноводами во всем мире. Благодаря RFID-меткам сотрудник предприятия всегда знает, какие животные прошли вакцинацию, какие накормлены, какие подоены — это позволяет оптимизировать производственные процессы. Автоматизация позволяет, например, сократить корм на 20 процентов, повысить удои на 15 процентов.
Низкочастотные чипы (134 кГц), скорее всего, будут вживляться под кожу животных, а также помещаться в желудок в виде керамических капсул, уточняет он. Каким-то животным метка RFID будет надета как ошейник или клипса в ухо.
— Самый дешевый вариант — метка, закрепляемая на ухе, стоит порядка 40 рублей, более дорогие метки для мелкого скота, которые работают в желудке животного, — 100–130 рублей, — рассказала Карина Абагян, директор по маркетингу компании «Ситроникс», одного из производителей чипов. Одно считывающее устройство на 60 голов может стоить 20–30 тысяч рублей, добавила она.
Поголовье только крупного рогатого скота в России составляет 20,3 миллиона голов, примерно девять миллионов из них находятся на сельхозпредприятиях, остальные — в личных подсобных хозяйствах. Российский рынок RFID-меток для животных оценивается в 20–25 миллионов штук в год, подсчитали в «Ситрониксе». Весь рынок чипов с учетом микросхем, смарт-карт и RFID-меток составит в 2011 году 1,55 миллиарда долларов.
Другой производитель микроэлектроники — группа «Ангстрем» — утверждает, что «неоднократно демонстрировала на сельскохозяйственных выставках готовые решения». Если будет объявлен конкурс на получение госзаказа на разработку и внедрение чипов, «Ангстрем» будет в нем участвовать, уточнил представитель группы Алексей Дианов. «Ситроникс» тоже намерен участвовать в таком тендере. Государство по примеру других стран может профинансировать создание единой базы учета RFID, где будут зарегистрированы все чипированные животные, и, возможно, будет субсидировать фермерам ридеры для RFID.
Президент Мясного союза Мушег Мамиконян знает, что в России некоторые хозяйства внедряли RFID-метки. Однако пока радиочастотные метки и на мировом уровне — явление не массовое, утверждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. На предприятиях «Мираторга» чипы используют, рассказал представитель группы, но это несложные устройства: метки на ушах животных, на которых записана вся информация о них, действуют лишь в радиусе 1–2 метра.
— Использование чипов дорого и неэффективно, — предупреждает гендиректор «Русагро» Максим Басов. 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »