Вторник, 20 Октября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

В игре с шулером шансов выиграть нет


Фамилия бывшего ветеринара одного из хозяйств ООО «Русское молоко» Клюева внимательному читателю «РК» хорошо известна.

Тем же, кто слышит об этом человеке впервые, мы сделаем небольшое пояснение. Бывший сотрудник сельхозпредприятия прославился несколько лет назад, когда серия заявлений Клюева в правоохранительные органы о незаконности приобретения земель в Рузском районе послужила формальным основанием для возбуждения следствия по делу Василия Бойко. При этом Клюева не интересовали конкуренты «Русского молока», также скупавшие землю в Рузском районе, такие, как фирма «Знак», «Нерль», «ЭкоРуза». К ним борец «за народное счастье» претензий не имел, хотя платили они меньше чем «Русское молоко».
Позже экс-ветеринар исправно показывался в кабинетах Следственного комитета РФ, где давал многостраничные показания, и в суде, где с детской непосредственностью радовался каждому отказу суда в изменении подследственному Бойко меры пресечения с ареста на подписку о невыезде.

Напомним, следственная сага о «мошенничестве в особо крупном размере и легализации имущества, приобретенного в результате совершения преступления» на текущий момент разрослась до эпических размеров: в деле более 1200 томов! Уголовное дело скоро отметит свое семилетие, но бригада, состоящая из полста сыщиков, давно сократилась до трех пинкертонов-рейдеров. За это время ничего такого, что было бы не стыдно предъявить суду, так и не накопала (несмотря на то, что Клюев оказывал ей неоценимую помощь, с несколькими соратницами много лет изображая якобы обокраденную «возмущенную общественность»).
Со временем вместе с энтузиазмом следователей акции массовика-затейника из Беляной Горы потихоньку шли вниз. Единомышленники деятельного ветеринара разбегались и возвращались к «мирским» делам. Еще бы: ни один клюевский сподвижник из обещанных за лживый донос миллионов не получил ни рубля, а более сотни судов установили беспочвенность их претензий.
Заметьте, Клюев, несколько лет нигде не работая, и сейчас живет вполне кучеряво. Впрочем, отдадим ему должное: с крестьян денег он не брал, а кормился (со слов близких ему людей) исключительно с руки своих заказчиков — рейдеров, пытавшихся развалить агрохолдинг «Русское молоко» и все сельское хозяйство в Рузском районе по примеру соседнего Можайского района.
А не так давно у беляногорского «блюстителя народных интересов» появился конкурент — более молодой, «с корочками». Традиционно клюевскую «поляну» начал топтать еще один якобы «защитник обездоленных» — некто Евгений Именитов.
По рассказам сотрудников ООО «Прогресс», адвокат Именитов сейчас активно обращается к жителям деревни, в свое время продавшим свои паи «Русскому молоку», с просьбой поставить подпись в нужной бумаге, и сулит им за это невиданное доселе «богатство».
Стряпчий уверяет — «счастье не за горами»! Он обещает доверчивым жителям аж 1,7 миллиона рублей за каждый пай, — разумеется, сверх денег, уже выплаченных в свое время «Русским молоком». Схема столь головокружительного обогащения, по словам Именитова, проста. Дескать, на самом-то деле, уступив паи по 200–250 тысяч рублей, сотрудники сельхозпредприятия вовсе не продали их, а… сдали в аренду! (Напомним, на деньги, выплаченные им агрохолдингом, многие бывшие пайщики массово скупали квартиры в Рузе, практически обрушив местный рынок недвижимости и задрав цены на жилье чуть ли не вдвое, а кое-кто даже умудрился обзавестись квартиркой в Москве.)
А сейчас, мол, они якобы вправе рассчитывать на богатую компенсацию или вообще затребовать землицу назад. Впрочем, в договорах купли-продажи об аренде не говорится ни слова. Зато в этих договорах, в доверенностях и других документах, заверенных нотариусом, четко говорится именно о купле-продаже. То есть сельчанам предлагается откровенно солгать, якобы за ложь им заплатят деньги.
Заявления, в которых сельчанам нужно поставить автограф, новизной не блещут. В них содержатся все те же стоны: «Караул, нас обокрали!» и требования сурово наказать виновного (разумеется, Василия Бойко-Великого и других руководителей агрохолдинга).
Перспектива столь легкого обогащения не смогла не найти отклик в сердцах отдельных сельчан. И хотя тут нашим землякам весьма пригодился бы опыт общения с щедрым на посулы ветеринаром, — параллелей с клюевскими разводками они проводить не хотят. Впрочем, по части обещаний пройдоха Именитов даст фору даже отставному ветеринару: по словам очевидцев, стряпчий готов взяться за любое дело (вестимо, за определенное вознаграждение, не зависящее от исхода дела). С рузских крестьян, понятно, много не слупишь, но, как говорится в анекдоте о Родионе Раскольникове, «пять старушек — уже рупь».
К слову, в 2004 году в Аннинском тоже работал такой «адвокат». Тот также обещал крестьянам «восстановить справедливость», а заодно и отсудить для них огромные деньжищи. Разумеется, со 100-процентной гарантией успеха. Да насобирал с доверчивых сельчан денег (некоторые из них, чтобы расплатиться с «адвокатом», брали кредиты — дело-то верное!) Правда, закончилась та история банально: сорвав куш, блюститель народных интересов бесследно растворился на просторах братской Украины.
Что ж, каждый человек имеет право выбирать — быть ему обманутым или нет. Правда, тут есть один нюанс морального характера. Можно вспомнить слова из священного предания: «Не рый другому яму, дабы Бог тебя в горшую не вринул».
В кулуарных беседах сами следователи вынуждены признавать, что события преступления попросту не было! Почему сейчас возня затеяна именно в этом хозяйстве агрохолдинга? Возможно, потому, что в «Прогрессе» вопрос стоит весьма остро: вот-вот истечет срок давности (он заканчивается в 2012 году, потому что в 2002 году бывший руководитель «Прогресса» Маслаков получил свидетельство нового образца на землю), а в активе у правоохранителей по-прежнему пшик. Вот поэтому и засуетились, зачесались недобросовестные правоохранители и аффилированные с ними жулики типа Именитова.
…Что ж, чем бы ни закончились адвокатские потуги, ни один из подписавших его петиции ничего в итоге не приобретет. Как известно, в игре с шулером шансов выиграть нет. (А вот кое-что потерять он вполне может. К примеру, деньги или, что хуже, самоуважение). Даже если земля сменит собственника, самим сельчанам, как обычно, не достанется ничего.

Потому что ни государство, ни «Русское молоко», ни конкуренты «Русского молока» платить не будут, не обязаны. Подобных прецедентов не было ни в Московской области, ни по всей России.
В Рузском районе цены на покупку земельных паев колебались от 50000 рублей в Космодемьянском, до 250000 рублей в «Прогрессе». В среднем по району — 150000 рублей. Конечно, людям хотелось бы больше, но больше никто не платил: ни «Знак», ни ЗАО «Нерль», ни «ЭкоРуза», ни «Русское молоко». А если сравнить с окружающими районами, то цена была еще меньше. В Можайском районе — меньше 30000 рублей, в Волоколамском районе — меньше 50000 рублей. В сельскохозяйственных предприятиях, расположенных по границе Рузского района, — в Истринском, Одинцовском и Наро-Фоминском, цена была, в среднем, порядка 100 тысяч рублей. Так что в Рузе людям еще повезло: они не только получили больше денег, чем их соседи, но и сельское хозяйство в районе развивается, и рабочие места есть. И есть надежда — после окончания уголовного дела на применение новых технологий, строительство новых ферм, жилья для рабочих. А такие поганцы и шантажисты как Клюев и Именитов, стоящие на пути улучшения жизни в Рузском районе, на пути развития сельского хозяйства, совращающие людей на явную ложь, должны, по закону, сами отправиться в тюрьму. Ведь тех, кто профессионально занимается спекуляцией землей, проблемы крестьян не волнуют.


Александр Гильвейг

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »