Воскресенье, 24 Января, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Рузская лихорадка


 Нездоровится нашей малой родине. То знобит, то в жар бросает, периодические спазмы, давление выше всех критических норм. Похоже, на местных «докторов» у ружан надежд не осталось. Иначе чем объяснить, что в эту субботу, 21 января более полутора тысяч наших земляков намерены выйти к зданию Правительства Российской Федерации и довести до сведения федеральных властей: в Рузском районе образовалась «точка кипения». Градусы добавляли туда не вдруг — долгие месяцы чиновники в погонах и без своим равнодушием (а, может, и совсем наоборот) подогревали «рузский котел». Еще одно полешко, брошенное в топку, может привести к необратимым последствиям. Это понятно сегодня каждому жителю нашего района.

Небольшое лирическое отступление. Автору этих строк довелось в прошлом году посетить Германию, точнее Баварию. Поразило обилие улыбок и сияющих глаз у новых знакомых. Как-то не клеится. И кризис, и проблемы этого сложного мира образца, но — все смеются! На свой вопрос получил у приятеля-немца простой ответ: «Мы живем на этой благодатной земле. Что ж нам остается, как не радоваться этому и не благодарить за это счастье Господа!» Ни убавишь, ни прибавишь.
Улыбки у наших земляков гораздо скромнее. Гораздо чаще присутствует профессиональная «озабоченность» лица. И этому есть свои резоны. Наши корреспонденты провели блиц-опрос среди жителей района. Вот, что мы услышали.
— Я не буду говорить о низких заработках в Рузском районе, хотя власти нас убеждают в другом, — говорит Виталий Решетников. — Хуже другое. Активно пользуюсь Интернетом, читаю газеты. Что вижу? На глазах полиции в Рузском районе на территории Неверовского карьера в упор стреляют в людей. Полицейские стоят рядом и улыбаются. Простите, зачем они тогда нужны? Зачем мы им с зарплаты каждый месяц отстегиваем налоги? Да, слышно, им и зарплаты подняли. За что, если они «не вмешиваются»? Паек свой имеют, да и ладно…
Житель Тучково Андрей Мукомолов имеет свои претензии к власть предержащим Рузского района:
— Мы платим налоги со своего заработка, тем самым как бы обеспечиваем зарплату чиновников, силовиков и всех прочих бюджетников. Хорошо. Но, объясните мне, почему деньги мы как и платили, так и платим, а жизнь в районе становится все хуже? Я даже не стану о тарифах на услуги ЖКХ лишний раз говорить. Около 70 процентов моего заработка уходит на оплату за коммуналку. Почему свернуты социальные программы, почему снег, в конце концов, с улиц не убирают? Кризис? Вспомним словам профессора Преображенского о «разрухе в головах». Я, как экономист, могу объяснить это одним — все эти «копатели» налогов в казну не платят, им легче выложить откаты. С откатов, которые осели в карманах чиновников, район не поднять. Это мое твердое мнение.
Своим видением на сегодняшний день с корреспондентами «Рузского курьера» поделились и уважаемые в районе люди, общественные деятели, политики и хозяйственники.
Виктор Имантович Алкснис, российский государственный деятель, депутат Госдумы РФ третьего и четвертого созывов:
— То, что произошло на Неверовском карьере, — результат беспредела, давно творимого в Рузском районе. К сожалению, у нас не действуют законы, а жить приходится по понятиям. В нашем районе действуют десятки нелегальных карьеров, а на легальных происходит то, что произошло в Неверове. Как избежать подобного впредь? Надо жить по закону.
Анатолий Сергеевич Коростылев, депутат Совета депутатов Рузского муниципального района:
— Я давно предупреждал, что рано или поздно подобная ситуация может возникнуть в нашем районе. Повторение такого возможно и в будущем — пока идет панибратство между администрацией и силовыми структурами. Дошло до того, что активными участниками безобразий уже становятся представители «Единой России»!
На ближайшем заседании Совета депутатов хотелось бы выслушать позицию главы района, председателя Совета депутатов, руководителей районной полиции и прокуратуры. Непонятно, почему не работают наши силовики? Ведь мы исправно платим налоги, и они идут, в том числе, и на поддержание правопорядка. Также неясно, почему мы не услышали об отставках в этих структурах, ведь уже пролилась первая кровь.
Рамков Александр Владимирович, председатель Совета депутатов сельского поселения Колюбакинское, и генеральный управляющий ОАО «Аннинское» Николай Яковлевич Литовченко:
— Земля, на которой располагается Неверовский карьер, наша, принадлежит и принадлежала нашему хозяйству — сначала АОЗТ, а потом ОАО «Аннинское», теперь земельной компании «Аннинское». А в советские годы — одноименному совхозу. Мы там и пахали, и пасли скот, и картофель выращивали. Заготавливали и косили многолетние травы под корм скоту, сеяли зерновые. Там же находится и наша дробильная фабрика, которая теперь, к слову, арендуется «Корсаром» (они нам, к слову, задолжали за нее 360 тысяч рублей, по решению арбитражного суда обязаны выплатить эти деньги. Да и само оборудование стоит более семисот тысяч рублей. Так что «Корсар» только нам должен миллион рублей как минимум!) В общем, эта земля всегда использовалась по назначению, то есть приносила пользу Рузскому району и его жителям.
Но за последний год сложилась непонятная и тревожная ситуация. На карьере работают тоже наши люди, много жителей деревни Орешки. А теперь из-за непонятных действий «Корсара» они, можно сказать, остались без зарплаты и без работы.
Есть еще одна проблема. По некоторой информации, возле деревни Заовражное, где на нашем поле 35 гектаров мы пасем скот, будет вестись новая разработка с целью добычи ПГС. И это прямо рядом с жилыми домами! Представьте себе, у вас под окнами карьер роют: это и шум непрерывный, и эрозия почвы, которая неминуемо образуется с течением времени. У нас же будут проблемы с выпасом скота — на неверовской ферме 450 голов. Где будем пасти коров? А что станет с нашими посевами многолетней бобовой травы?..
Глава сельского поселения Колюбакинское Сергей Николаевич Бураков:
— Пока весь процесс находится на стадии судебного разбирательства, я воздержусь давать собственную оценку происходящему: моя точка зрения будет преждевременна. Но мне, как руководителю территории, очень горько, что проблемы решаются силовым путем. И та, и другая стороны должны заниматься законной предпринимательской деятельностью, причем, в рамках закона. Все должно решаться по-хорошему, чтобы никто не страдал от этого. Как глава поселения, я хочу предложить свою помощь в переговорном процессе. Можно организовать круглый стол, например, в той же редакции вашей газеты, встретиться в дружественной обстановке, обсудить проблемы, вместе найти возможные пути для выхода из этой конфликтной ситуации. Я готов попытаться собрать за одним столом все противоборствующие стороны. Надо найти компромиссное решение, законное, может быть, пока и промежуточное. Это нужно, чтобы не страдали люди, чтобы обе компании работали на благо людей, платили налоги и зарплату своим сотрудникам. Потому что, согласитесь, сложившаяся ситуация невыгодна никому, в том числе и властям, и, конечно же, работникам обеих компаний. Как глава поселения, обращаюсь ко всем заинтересованным лицам: давайте встретимся и все обсудим вместе, за одним столом. Такую вот миротворческую миссию я и готов предложить.

 

Страницу подготовили
Сергей Морев, Олег Казаков
и Ксения Провоторова.
Фото авторов. 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »