Немцы изобрели вегетарианское мясо
Немецкие ученые придумали мясо для вегетарианцев. Новый продукт на 100 процентов состоит из растительных ингредиентов, и совсем скоро заменит многим европейцам свинину и говядину.
Руководитель проекта, исследователь из Института Фраунгофера Флориан Вильд объясняет: «Наша цель — создание растительного суррогата мяса, сочного и волокнистого, да еще и с приятным ароматом. Продукт должен хорошо сохраняться, стоить не дороже обычного мяса и подходить вегетарианцам и аллергикам». По словам ученого, исследования показывают, что многие европейцы готовы отказаться от мяса, просто до сей поры было мало подобных инициатив.
«Псевдомясо» полностью состоит из растительных ингредиентов. Для изготовления продукта подходят пшеница и горох, люпин и соя.
— Мы специально не останавливаемся на одном компоненте, ведь многие люди страдают аллергией на тот или иной продукт, — говорит Вильд. Уже разработаны разные рецептуры, что дает возможность заменить в будущем растительной субстанцией весь ассортимент мясных деликатесов.
Самым большим достижением разработчики считают непосредственно технический процесс превращения полевых даров в шницель. Главные ингредиенты — вода и растительные компоненты — доводятся до кипения и медленно остужаются. За счет того, что не происходит неожиданного снижения давления, пар не «поднимает» массу. Температура снижается, и белковые молекулы начинают образовывать цепочки. В результате получается волокнистая структура, очень похожая на структуру настоящего мяса.
В настоящий момент минифабрика, на которой экспериментируют ученые, производит лист вегетарианского «мяса» толщиной в один сантиметр. Его можно превратить в котлеты, кубики или придать любую другую желаемую форму. За час ученые успевают изготовить 60–70 килограммов растительного суррогата, итого — от 300 до 500 килограммов в день.
Вместе с немецкими учеными в европейском проекте LikeMeat участвуют австрийские и нидерландские специалисты, а также 11 компаний, занятых в сфере производства продуктов питания. Эксперты официально представят свой продукт на международной выставке технологий и оборудования для производства продуктов Anuga FoodTec, которая пройдет в конце марта в Кельне.