Воскресенье, 5 Июля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Постановление главы района Олега Якунина признано незаконным


Суд поставил точку в споре между администрацией района и сельхозпредприятиями нашего района. Торжеству законности предшествовало более двух лет удивительных с точки зрения здравого смысла.

История началась еще в 2009 году. Правда тогда ее участники, руководство предприятий, входящих в ОАО «Русское молоко», не считали ее «историей», а лишь стандартной процедурой выкупа земель под принадлежащим агрохолдингу ферм, служебных и производственных построек в собственность. Заметим, что как и все сельхозпредприятия в области и в государстве в соответствии с земельным кодексом ОАО «Русское молоко» обязано было либо выкупить землю под зданиями, фермами, производственными центрами, либо взять ее в аренду. Проведение этих решений в жизнь должна была принести выгоду всем: агрохолдинг «Русское молоко» получает возможность провести реконструкцию старых и строительство новых ферм, районный бюджет получает серьезные деньги за выкупленные земли (десятки миллионов рублей), архинеобходимых для района. Это и благоустройство населенных пунктов, и ремонт дорог, снижение тарифов ЖКХ и т. д. Рядовым же сельчанам развитие сельского хозяйства принесло бы новые рабочие места, улучшение условий труда, и, как следствие, повышение производительности труда, отсюда и рост материального благосостояния. Словом, следуем букве и духу Закона, и будут довольны все стороны процесса. Чего еще? Ан-нет!
По словам Бориса Сорокина, заместителя гендиректора ОАО «Вашъ Землеустроитель», представляющего интересы ОАО «Русское молоко», соответствующие заявления о формировании земельных участков были поданы еще в октябре 2009 года. Все хозяйства, входящие в агрохолдинг просили администрацию района оформить соответствующим образом земли под принадлежащим им зданиями, строениями и сооружениями. Администрация района по существующему законодательству обязана утвердить границы участков. В два месяца район «не уложился», но земельные участки оформил, что было подкреплено 76 постановлениями главы района.
Процесс пошел. Далее участки хозяйства стали ставить на кадастровый учет с целью последующего выкупа. Не обошлось без проволочек и на этом этапе. Кадастровая палата к некоторым участкам предъявил претензии технического плана — не понравились «картинки», составленные геодезистами. Но, состоявшиеся суды претензии эти сочли необоснованными. Словом оформление хозяйствами земель в собственность продолжалось. И ничто не предвещало долгих и нудных судебных разбирательств (забегая вперед, скажем, что они показали полную несостоятельность избранной администрации района позиции).
Летом прошлого года глава района Олег Якунин одним росчерком пера отменяет им самим же утвержденные 76 постановлений полуторагодичной давности. Позволим себе предположить, что подобный выпад вполне можно объяснить: амбиции главы, направленные против ОАО «Русское молоко», крупного сельхозпроизводителя, инвестирующего милли- оны в экономику района, и стали причиной чиновьего «не пущать». Соответственно были приостановлены все дела с кадастровой палатой. Все заявления о выкупе уже поставленных участков администрация также отказалась рассматривать. Так как, по мнению власти, необходимость по оформлению участков якобы отпала вовсе.
Действия главы района, думается, можно объяснить вот еще чем — сгоряча барской рукой отмахнул Олег Александрович земли агрохолдингу, охладев, призадумался: почему бы и за эти гектары не срубить побольше.
В Московском областном арбитражном суде, куда был подан иск ОАО «Русское молоко» позиция администрации выглядела весьма шаткой. Никаких аргументов и оснований для отмены юристы администрации представить не смогли, кроме позорного заявления о том, что все документы — основания, в том числе копии свидетельств о праве собственности на фермы, планы землеустройства районная администрация потеряла (!!!), потому и в суд представить ничего не смогла.
Московский областной арбитражный суд, рассмотрев требования ОАО «Русское молоко», постановление главы района отменил и обязал выполнить в полном объеме требования входящих в агрохолдинг хозяйств.
В последнее время Якунин с трибуны часто заявляет, что все те, кому не нравятся его действия по расхищению земли, могут обращаться в суд. И вот суд дал оценку беззаконным действия главы района. А ведь, наверное, вслед за судом оценку действий Якунина может дать и прокуратура, и следственные органы, и кто знает, быть может Якунина ждет судьба его заместителя и шурина Мирошкина, «отдыхающего» сейчас в колонии. Не все же ему, как считают многие, мешать ружанам нормально и достойно жить.


Сергей Морев 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »