Пятница, 14 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Еще есть время отчитаться


Весна — непростое время для сотрудников налоговой службы: именно в эти месяцы налогоплательщики отчитываются перед государством. Несмотря на то, что декларационная кампания 2012 года уже близится к завершению, многие до сих пор не успели подать сведения о своих доходах в региональные инспекции Федеральной налоговой службы. На часто задаваемые вопросы, которые каждую весну встают перед добропорядочными налогоплательщиками, отвечает начальник Межрайонной ИФНС № 21 по Московской области Любовь Ивановна Панкрашина.

По ее словам, перечень тех, кто обязан представить декларацию по налогу на доходы, приведен в статье 228 глава 23 Налогового кодекса РФ. Это физические лица, получившие доходы от продажи имущества и имущественных прав, от других физических лиц, на основании трудовых договоров, договоров аренды, найма, иных подобных договоров гражданско-правового характера, от источников, находящихся за пределами России. А также в виде выигрышей, полученных от организаторов лотерей, тотализаторов и иных основанных на риске игр, в виде недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, полученных в порядке дарения от физических лиц, не являющихся близкими родственниками. А также физические лица, получившие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами.
— Изменилась ли в этом году форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и процедура ее заполнения?
— Форма изменилась, однако существенных изменений она не претерпела. С новой формой декларации 3-НДФЛ можно ознакомиться в информационно-справочных стендах в инспекции, а также на сайте налоговой службы www.r50.nalog.ru. В помощь налогоплательщикам ФНС России разработано специальное бесплатное программное обеспечение «Декларация 2011». Программу можно найти в разделе помощи налогоплательщику — «Декларационная кампания 2012 года» или обратиться в инспекцию для получения данной программы.
— Должен ли налогоплательщик представлять декларацию, если продал дом, участок или автомобиль, которыми владел более трех лет?
— Нет, доходы, получаемые физическими лицами от продажи имущества, находившегося в их собственности три года и более, НДФЛ не облагаются. Об этом прямо сказано в статье 217 Налогового кодекса РФ.
— Обязательно ли приходить в налоговую инспекцию лично для представления декларации?
— Налоговая декларация может быть представлена самим налогоплательщиком лично или через уполномоченного представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, направлена по почте, либо в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи с электронно-цифровой подписью.
— Когда заканчивается последний срок подачи деклараций?
— Вообще, до 30 апреля 2012 года. Но в этом году, в связи с майскими праздниками, выходными днями будут считаться 29, 30 апреля и 1 мая. Так что последним днем подачи декларации станет 2 мая. Желающие получить налоговые вычеты в связи с приобретением жилья, лечением, обучением, этим сроком не ограничиваются. Заявить свое право на получение вычетов и подать декларацию можно будет в течение всего календарного года. Перед тем, как приступить к заполнению декларации в связи с получением социальных и имущественных налоговых вычетов, налогоплательщику следует получить у работодателя справку о доходах физического лица за 2011 год по форме № 2-НДФЛ и собрать полный пакет документов для подтверждения заявленного вычета.
— Что будет тем, кто не предоставил налоговой декларации?
— В соответствии со статьей 119 Налогового кодекса РФ, непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание минимальной суммы штрафа в размере 1000 рублей. Кроме того, если согласно декларации исчислена сумма налога к уплате в бюджет, то сумма штрафа может значительно увеличиться.
— Если налоговый агент не удержал налог на доходы, какие обязанности возникают у физического лица в этом случае?
— Если налоговый агент не удержал налог на доходы, он обязан об этом письменно сообщить физическому лицу не позднее 1 февраля следующего года, в котором агент выплатил такой доход. Физические лица на основании этого сообщения обязаны в срок не позднее 30 апреля этого же года самостоятельно исчислить сумму налога, представив в налоговый орган декларацию о доходах и уплатить налог на доходы не позднее 15 июля. Такой порядок предусмотрен Федеральным законом № 202 от 19 июля 2009 года, который внес соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ.
Ранее в подобной ситуации налог уплачивался на основании налогового уведомления, которое должен был направить налоговый орган. В уведомлении, исходя из данных, представленных налоговым агентом, указывалась сумма НДФЛ, которую налогоплательщики обязаны были уплатить в указанные в уведомлении сроки.
— Вопрос от читателя «РК»: «В прошлом году получил из налоговой уведомление на уплату транспортного и земельного налога за 2010 год, а в этом году налоговое уведомление на оплату налогов за 2011 год не приходило. Почему?»
— В связи с изменением порядка начисления имущественных налогов с физических лиц, срок уплаты земельного налога, транспортного налога, налога на имущество физических лиц за 2011 год установлен 1 ноября 2012 года. Единое налоговое уведомление налогоплательщикам будет направлено не позднее сентября 2012 года. Информацию о задолженности налогоплательщика — физического лица можно получить на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru или на сайте УФНС РФ по Московской области www.r50.nalog.ru, воспользовавшись сервисом «Узнай свою задолженность».
— Каков, на ваш взгляд, общий уровень правовой культуры налогоплательщиков?
— Налоговая грамотность населения из года в год растет. И мы здесь прилагаем свои усилия, проводим различные информационноразъяснительные семинары. Есть положительная динамика количества налогоплательщиков, которые обращаются в налоговые органы и в установленные законодательством сроки декларируют свои доходы, причем самостоятельно. И в дальнейшем мы надеемся сохранить положительную тенденцию.


Записала Мария Панова

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »