Пятница, 14 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Нетрезвый за рулем - это убийца


Сегодня транспорт, особенно тот, который используют граждане, уже не роскошь, а скорее грозное оружие. Но никому не дано право наносить увечья, травмировать. Никому не дано право, нарушать закон.

Официально самым распространенным, безусловно, тяжелым и одним из наиболее часто выявляемых инспекторами ГИБДД нарушений, является превышение скорости. Что за этим кроется? Именно употребление спиртосодержащих напитков зачастую толкает нормального водителя и вполне законопослушного гражданина нарушить все мыслимые правила — от того же превышения скорости до выезда на «встречку» или проезда на красный сигнал светофора. К чему это приводит, мы регулярно видим из репортажей по телевизору. Груды покореженного металла, разбитое вдребезги стекло и кровь, кровь, кровь…
Алкоголь — один из самых коварных врагов человека. Под его влиянием действия становятся непредсказуемыми, а порой и опасными. Опьянение делает людей беззащитными при возникновении неординарных ситуаций. Тяжесть последствий ДТП, совершенных водителями подшофе, значительно выше по сравнению с остальными авариями: полтора раза больше смертельных случаев и тяжелых травм у пострадавших. Наезды, столкновения и опрокидывания совершают нетрезвые водители независимо от погодных и дорожных условий, настигая свои жертвы в самый неожиданный момент. Словом, от пьяного за рулем можно ожидать в любое время что угодно. Нетрезвые водители, управляя автомобилями, сбивают пешеходов, совершают опрокидывания и лобовые столкновения на огромной скорости. Гибнут сами, лишают жизни других или делают их инвалидами. Исследования, проведенные специалистами в области безопасности дорожного движения, показали, что при концентрации содержания алкоголя в крови равной одной промилле (150 граммов водки) вероятность совершения ДТП в 5–10 раз больше, чем в случаях полного отсутствия алкоголя. При этом вероятность погибнуть в ДТП увеличивается более чем в 2,5 раза, а получить травму — более чем в два раза. При уровне алкоголя в крови, равном 1,5 промилле, вероятность совершить ДТП увеличивается в 55 раз, а погибнуть — в 16 раз.
Автомобиль — сам по себе источник повышенной опасности, а под управлением пьяного человека он превращается в настоящее оружие. Следует помнить, что у нетрезвого человека уже совсем не та реакция, практически отсутствует инстинкт самосохранения.
Каких только пьяных водителей не выявляют в ходе регулярных рейдов наши инспекторы! Некоторые из них находятся в таком состоянии, что ничего не соображают, Не совсем понятно даже, как они руль в руках держат, а сами прямо шатаются на глазах и язык у них заплетается. А есть ведь и такие водители, которые под воздействием алкоголя становятся агрессивными, и даже форма сотрудника полиции их не пугает, они с кулаками лезут на рожон. К тому же, стоит добавить, что даже если вы садитесь за руль не сразу после распития спиртных напитков, а допустим, на следующий день, это вовсе не исключает, что вы нормально владеете собой, все-таки остаточные признаки алкогольного опьянения остаются, и могут о себе напомнить.
Многие современные люди просто не мыслят своей жизни без личного авто. Если владелец любит свою машину, бережет, ухаживает за ней, то он никогда не позволит себе сесть за руль в нетрезвом виде. Ведь пьяный водитель за рулем машины — это прямая угроза не только для себя, но и ни в чем неповинных пешеходов.


Роман Конев,
и. о. начальника ОГИБДД
ОМВД России по Рузскому
району, майор полиции

 ЗА ПЬЯНКУ БУДУТ САЖАТЬ В ТЮРЬМУ


Госдума на этой неделе начнет готовить поправки, ужесточающие ответственность за неоднократные нарушения Правил дорожного движения. Планируется, что за езду в пьяном виде станут сажать в тюрьму на срок не менее года с конфискацией автомобиля. Сейчас лишенные прав за езду в нетрезвом виде и вновь задержанные пьяными помимо ареста на 15 суток могут быть лишены прав на дополнительные три года. Скоро повторную езду в нетрезвом виде хотят сделать уже не административным правонарушением, а уголовным преступлением, за которое надо сажать в тюрьму на срок от года. Правда, будет и послабление: в КоАП вернут минимально допустимый уровень содержания алкоголя в крови в 0,3 промилле, отмененный в 2010 году. Уже на следующей неделе подготовкой поправок займется рабочая группа, а принять законопроект рассчитывают к лету. Ужесточение наказаний для водителей — один из пунктов Федеральной целевой программы повышения безопасности дорожного движения на 2013–2020 годы. Проект программы на минувшей неделе МВД представило в Общественной палате. Цель программы — в следующем году уменьшить число жертв ДТП на четверть, а к 2020 году — в 1,5 раза. Пика число погибших страна достигала в 2003 году (35600 человек). К 2009 году смертность на дорогах страны снизилась до 26100 человек. Однако затем снова стала расти — до 27900 в минувшем году. За первые два месяца нынешнего года, по данным ГИБДД, погибли еще на 6,8 процента больше, чем годом ранее.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »