Пятница, 14 Августа, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Российское зерно расширяет зону экспорта


Основными рынками сбыта для России все еще остаются Ближний Восток и Северная Африка. Крупнейшим импортером является Египет, за которым следуют Турция, Судан, Саудовская Аравия, Марокко и другие страны указанных регионов.

Однако за последние несколько месяцев нашего главного потребителя перехватила Америка. Причиной стали менее привлекательные цены причерноморского зерна по сравнению с американскими.
Наметились первые шаги российских экспортеров в Латинской Америке. Успешно идут поставки российского зерна в Юго-Восточную Азию. Экспорт осуществляется через южные ворота в Новороссийске и через дальневосточный канал. На Дальнем Востоке пока нет терминала, поэтому перевалка идет во Владивостоке «прямым вариантом». В частности, через дальневосточные ворота реализуется большой револьверный контракт с Японией.
— Если удастся решить проблему с обеспечением вагонами — а там усилия уже предприняты (нами и Минсельхозом РФ), то до конца сезона можно ожидать вывоза порядка 200 тысяч тонн только по этому контракту, — считает глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский. — А если до конца лета будут созданы благоприятные условия, то через Дальний Восток можно будет вывезти до полумиллиона тонн зерна.

 

…Но в Европу российскую пшеницу не пускают


Российские производители зерна считают, что нынешние условия вступления России в ВТО не смогут способствовать активному развитию зернового экспорта страны. Об этом на заседании экспертного совета Федеральной антимонопольной службы России по вопросам АПК заявил Сергей Балан, президент Национальной ассоциации союза экспортеров сельскохозяйственной продукции.
По словам Балана, рынок европейских стран, который является наиболее интересным для российского экспорта зерна, даже при вступлении страны в ВТО останется для нас закрытым. Поскольку, согласно сегодняшней договоренности России с Европейской комиссией, при вступлении России в ВТО ЕС сохраняет квоту на ввоз зерна из России на уровне квот для третьих стран. «ЕС для нас — колоссальный рынок сбыта, и я считаю, что наши представители Минэкономразвития должны начать переговоры о том, чтобы квоты на ввоз зерна в страны ЕС при вступлении России в ВТО были сняты», — заявил Сергей Балан.

По словам председателя Экспертного совета по развитию конкуренции в агропромышленном комплексе при Федеральной антимонопольной службе Андрея Цыганова, все эти замечания будут оформлены и направлены на рассмотрение в правительство и в делегацию по вступлению России во Всемирную торговую организацию.
Сегодня в EC действует тарифная квота на ввоз зерна со средним и низким содержанием протеина из стран Восточной Европы — примерно два миллиона 350 тысяч тонн, фактически она распространяется на три страны — Россию, Украину и Казахстан. Согласно достигнутой договоренности, эта мера сохраняется и при вступлении России в ВТО. Тогда как потенциально Россия при хорошем урожае может вывозить в ЕС до пяти миллионов тонн зерна. Эксперты называют условия соглашения по вступлению России в ВТО односторонними и пеняют на недостаточно жесткую позицию российской стороны в отстаивании своих интересов.

 

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »