Воскресенье, 5 Июля, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Счастливый №13


С 17 по 19 апреля на базе ФГУП ЭХ «Кленово-Чегодаево» Подольского района проходил 26-й областной конкурс операторов машинного доения коров — основной рабочей профессии в отрасли молочного животноводства.

В конкурсе принимали участие 28 мастеров машинного доения из 22 муниципальных образований Московской области. Все операторы имели первый класс работы.

Организаторами выступили Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства, администрация Подольского района и ФГУП ЭХ «Кленово-Чегодаево». Открыл областной конкурс заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия правительства Московской области Владимир Алексеевич Маленьких.
Оценка уровня конкурсантов проходила в виде тестирования в три этапа: проверка уровня теоретической подготовки; проверка навыков и знаний в практической работе по технологии машинного доения; проверка навыков и знаний в практической работе по разборке и сборке доильного аппарата.

Участникам предстояло выполнить все нормативные временные показатели во время доения, не нарушая технологии. За каждый нарушение снимались баллы.
В первый день соревнований конкурсантам была предложена контрольная работа по билетам. Для начала мастера своего дела должны были доказать свои познания в теории.

Практическая часть стартовала 18 апреля. Участники вышли на старт в специальной форменной одежде. По итогам всех этапов жюри определило победителей в двух номинациях — на системе линейного доения и на доильной установке типа «Елочка».
Каждый конкурсант был награжден грамотой Минсельхозпрода Московской области, ценными подарками от организаторов. Призеры номинаций получили дипломы соответствующей степени областного Минсельхозпрода.
Кроме того, были вручены специальные призы по отдельным номинациям: «Самому опытному мастеру машинного доения», «Самому молодому мастеру машинного доения» и другие.
В заключительной части форума для гостей и участников мероприятия были организованы экскурсии по памятным местам Подольского района.
Рузский район Подмосковья представляла доярка агрохолдинга «Русское молоко» Диана Станиславовна Шпраха. Она трудится на Пореченской ферме ОАО «Тучковское». По результатам соревнований Диана вошла в десятку лучших операторов машинного доения Московской области. Отличный результат, учитывая, что она впервые участвует в подобном мероприятии.
Наши корреспонденты попросили Диану поделиться своими впечатлениями от соревнований, рассказать о себе.
— Я впервые участвую в подобных соревнованиях и благодарю всех, кто поверил в меня, дал возможность проверить свои силы. Это и руководство агрохолдинга «Русское молоко», и наш директор Вячеслав Александрович Потатков, и бригадир фермы Любовь Николаевна Седяева. За меня болели и переживали все. Особенно мой муж Михаил и наш бригадир. Волновалась сильно, конечно! Очень благодарна им за поддержку.
С бригадиром фермы Любовью Николаевной у меня сложились очень теплые отношения, даже не производственные, а почти семейные, родственные. Она мне почти как мать. Где нужно, и поругает, и похвалит, и посоветует. Я очень люблю свою работу, а когда такой душевный начальник — на работу, как на праздник бежишь. Она сама из доярок, знает по себе, как нелегок этот труд. И работы черной не чурается: надо — и доярку заболевшую подменить сможет, и скребок возьмет, и метлу. Весь наш коллектив фермы очень ее за это уважает.
— А готовились долго к этому мероприятию? Что удалось, а что не совсем?
— К сожалению, времени на подготовку мало было. Всего несколько дней. Но, с Божией помощью, все удачно получилось. При жеребьевке мне выпал № 13, но я не суеверная, напротив, посчитала его счастливым. Выдали форму для соревнований, правда, аж 54 размера. Так что в ночь перед соревнованиями как Золушке пришлось обрезать-перешивать. Зато костюмчик хорошо сидел. Наверное, могла бы и лучше выступить, но не знала некоторых нюансов. Если еще раз окажут доверие и направят на такие соревнования, учту этот опыт. Теоретическую часть конкурса я нормально прошла, без ошибок. На все вопросы ответы знала. Муж меня в этом деле поднатаскал — каждый вечер экзамены устраивал. А вот на практических соревнованиях, где, казалось бы, все привычно и знакомо, были допущены ошибки. Причем такие, о которых я даже и не подозревала. Например, мне жюри сняло баллы за то, что я, подойдя к корове, положила ей руку на спину. Всегда так делаю — прежде, чем приступить к дойке, похлопаю ее, успокою. Тем более это незнакомая корова, как поведет себя — неизвестно. А за это, оказывается, — штрафной балл. На дойку двух коров выделялось время 11 с половиной минут. В этот норматив я уложилась, обе коровы хорошо отдали молоко, после контрольной проверки остаток от двух коров был меньше пятидесяти граммов, что очень хорошо.
— Известно, что не всякая корова незнакомой доярке отдаст молоко…
— Я слово тайное знаю, — смеется Диана. — Со мной любая будет умницей. Даже первотелка ни одна не брыкается. Бывают после отела с ними проблемы у доярок. Бьет, вырывается, особо ретивых даже связывают — без помощи скотников не справляются. Недели две уходит, чтобы к дойке приучить. Я возле своих даже не стою — шепнула словечко, подключила аппарат — и ушла. 

 А как соревнования по сборке-разборке доильного аппарата прошли?
— Здесь еще есть, над чем работать. Там были соперницы, которые за четыре с небольшим минуты укладывались. Просто как автоматы! Я правильно все сделала, но не так быстро. Так что будем тренироваться!
Каково ваше впечатление от фермы, где проходили соревнования? От русскомолочных сильно отличается?
— Да в основном, все то же самое. И оборудование такое же, как у нас, и фермы примерно такие же. Удивило, что у коров очень маленькое вымя. У них дойка три раза в день — может, поэтому? Я с одной их коровы чуть больше трех литров надоила, а у меня в группе есть коровы, которые за раз 20 литров дают. И еще должна отметить, что на нашей ферме уютнее как-то. Все побелено — мы побелку раз в неделю обновляем, в молочке — порядок, красный уголок — домашний, обжитой. А там — серо как-то, стены цементные, не крашенные, в молочке все нагромождено, завалено. И вокруг фермы там — грязища. У нас чистота и порядок, а летом и цветов полно — сами выращиваем. Правда, что понравилось у них — это щетки для коров, наподобие таких, которыми машины на автомойке моют. С прогулки или на прогулку идут буренки — и к этим щеткам. Аж в очередь выстраиваются. Очень им эта процедура нравится. Подойдет корова — ее почешут, поскребут. У нас на фермах нет пока такого.
Расскажите о себе — откуда родом, давно ли в «Русском молоке» работаете?
— Я с Украины, из Закарпатья. А родилась в Житомире. Из крестьянской семьи. С детства и за коровами, и за свиньями ходила. У нас все своим хозяйством живут. Деревенскую жизнь люблю — и животными заниматься, и садом-огородом. Здесь участка своего нет, а к земле тянет. Вот, наш бригадир, Любовь Николаевна, к себе в гости приглашает — с удовольствием ей сеять-полоть помогаю. У нас с ней общее любимое увлечение есть — цветоводство. В «Русском молоке», на Пореченской ферме работаю два года — все очень нравится. И зарплата устраивает. Муж мой тоже в «Русском молоке» работает. Он — водитель, механизатор. Сын в Украине, взрослый уже, этим летом жениться собирается. Мама моя тоже там. Скучаю, конечно, по ним. Но когда в отпуск езжу, через несколько дней назад хочется. За коровок своих переживаю — как они там, без меня? Как их подменная доярка подоила? Очень я к ним привыкла, каждую люблю, к каждой у меня свой подход. У меня в группе 48 коров, у каждой свой характер.


Анна Гамзина, фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »