Четверг, 2 Декабря, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Овощи в теплице


Использование теплиц на садово-огородных участках не только позволяет защищать растения от заморозков, но и формирует благоприятный микроклимат для более раннего получения плодов с лучшим качеством. Сложность в том, что, как правило, в имеющейся теплице хотят вырастить не одну, а весь набор культур: и огурцы и томаты, и перец, и дыни с арбузами, и зелень.

Главное в таких условиях — правильно разместить растения по высоте и срокам поступления урожая, чтобы не было затенения и более поздние и высокорослые не мешали уходу за скороспелыми и низкорослыми.
Грунт в теплице должен быть питательным, легким. Температура грунта на глубине 10 сантиметров не ниже +10 градусов. Для посадки используют ровную поверхность или гряды, обычно шириной один метр. В грядах почва лучше прогревается и ее легче рыхлить и поливать. Часто используют гребни, которые по размерам меньше гряды и рассчитаны на один ряд растений.
Огурцы самые быстрорастущие и облиственные растения, дающие большую тень, поэтому их надо разместить так, чтобы они не затеняли другие культуры. Огурцы не любят сквозняков и светолюбивы.
Арбузы и дыни самые свето- и теплолюбивые. Арбузы приносят плоды на главном стебле, поэтому надо прищипывать все боковые побеги (как у томатов при пасынковании). Если нет насекомых, то цветки надо опылять вручную, иначе плодов не будет, так же и у дынь. Плоды размером около 10 сантиметров надо обязательно поместить в сетки, подвязанные к шпалере, иначе они оторвутся.

 Дыни приносят плоды на боковых побегах, поэтому эти побеги прищипывают после образования двух листов, после образования завязи. Те побеги, на которых нет маленьких дынек, надо обрезать. Плоды дыни не нуждаются в подвязке, они обрываются только когда созреют.
Томаты наиболее распространенная и любимая тепличная культура. Если задача получить ранние плоды, то надо использовать скороспелые сорта или прищипнуть отпасынкованные растения над 3–4 кистью. Если задача получить десертные или засолочные плоды, то следует отбирать сорта, отвечающие этим требованиям.

Перец отлично растет в теплицах, главное — не затенить и не перекормить растения — отпадет завязь и растения зажируют.
Большое значение имеют такие культуры, как редис и зеленные. Их надо разместить раньше остальных, либо на междурядьях других культур, но лучше отвести им отдельную небольшую площадь, которую после посева можно еще дополнительно укрыть. Редис надо сеять около самой стены, где температура не так высока (чтобы не застрелковался). Отлично растет в таких условиях пекинская и китайская капуста, самые скороспелые культуры — листовая горчица и салат. В дополнение к ним сеют укроп и базилик.
Между редисом можно посеять несколько семян дайкона или редьки лоба, которые вырастут позже и даже если застрелкуются, то качество корнеплода не ухудшится.
Растения в теплице растут и развиваются быстро, поэтому требуются регулярные подкормки. Полив лучше проводить теплой водой.
На квадратный метр принято размещать 3–4 растения огурца, дыни или арбуза, 4–5 томатов, до восьми растений перца. 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »