Понедельник, 20 Мая, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Геннадий Белозеров: «Молоко – наша валюта»


Главные специалисты компании «Русское молоко» рассказали о том, что уже сделано, и о том, что будет сделано в ближайшей перспективе.

В начале этой недели руководство всех подразделений ОАО «Русское молоко» и его главные специалисты собирались на совещание, посвященное обсуждению итогов работы агрохолдинга в 2012 году и предстоящему переводу коровьего стада на летнее пастбищное содержание.

Начальник отдела животноводства агрохолдинга «Русское молоко» Анастасия Белозерова озвучила итоги, подведенные после четырех месяцев работы в этом году. За редким исключением все хозяйства компании выдали положительную по сравнению с тем же периодом 2011 года динамику в произведенной продукции, и командный показатель роста составил 120 процентов. Увеличилось стадо телят – в этом году их родилось 1080, и это на 88 отелов больше, чем в прошлом году.

Анастасия Севостьяновна сообщила и другие новости. Агрохолдингом закуплены десять систем «электропастух» белорусского производства. Они пройдут обкатку в «Космодемьянском», «Аннинском», «Знаменском» и «Прогрессе».

В ближайших планах – разделение стада коров и молодняка, для чего закуплено 660 домиков для зимнего содержания телят. В самое короткое время планируется ввести и дифференцированный подход к кормлению скота. Теперь коровы будут получать корм по индивидуальному предписанию, и для этого продумывается состав нескольких видов комбикорма.

Валентина Крохоняткина, главный ветеринарный врач агрохолдинга, отчиталась в работе своего ведомства. Здоровье около семи тысяч коров было тщательно исследовано на наличие у них возбудителей опасных заболеваний – туберкулеза и бруцеллеза. Не было выявлено ни одного тревожного случая. Проведено массовое вакцинирование животных.

В то же время у ветслужбы агрохолдинга забот не уменьшается. На пороге Рузского района – в Смоленской области – отмечены новые, в наших краях ранее не встречавшиеся вирусные заболевания рогатого скота, поэтому врачи агрохолдинга удвоили бдительность. Одна из невиданных болезней, к примеру, носит весьма экзотическое название «синий язык» и имеет столь же чудовищную симптоматику.

По словам Валентины Викторовны, одной из основных, уже вполне осязаемых проблем, с которыми сталкивается и вынуждена устранять ветслужба, является мастит у коров. И проблема эта тяготит не только медиков, но и финансистов. К примеру, ЗАО «Имени Льва Доватора» потратило на лечение своих коров от этого недуга около 150 тысяч рублей – и это только за первый квартал текущего года. «Аннинское» потратило на те же цели 220 тысяч – но уже за четыре месяца. Разумеется, молокозавод принимает у хозяйств только безупречное сырье, поэтому молоко больных животных не попадает ни в производственный цикл, ни в доходную часть баланса. Сейчас ситуация не так серьезна, как в начале года, но главный ветврач пообещала продолжить борьбу с напастью.

Со своей стороны переработчики с рузского молочного завода также подтвердили, что качество молока в среднем по холдингу остается стабильным, и, похоже, лучшее сырье поступает из «Тучковского», «Старониколаевского» и «Космодемьянского». Некоторым же хозяйствам стоит последовать примеру своих более успешных коллег.

Генеральный директор «Русского молока» Геннадий Белозеров напомнил о ближайших приятных новациях. В этом году посевные площади зерновых увеличатся до6100 гектаров, также будет высажен картофель. На 500 гектарах расположатся пастбища,100 гектаровбудет отдано под посевы цикория в рамках соглашения с «Московской кофейней на паяхъ», а кукуруза отныне будет возделываться всеми предприятиями, входящими в «Русское молоко». Подход к охране объектов агрохолдинга, сообщил Геннадий Андреевич, также изменится.

«Наши деньги – молоко, чем больше молока – тем больше денег», заметил генеральный директор. А зарабатывать больше холдингу вполне по силам. В апреле на фермах «Русского молока» был зафиксирован рекорд – было получено18 килограммов молока с коровы в сутки. Да и эта цифра скоро перестанет выглядеть запредельной: перед животноводами холдинга поставлена задача округлить этот показатель до 20.

 

Матвей Ганин, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »