Вторник, 30 Ноября, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Будем молчать?


Голос народа, именуемый демократией, власть предержащие в Рузском районе, похоже хотят отменить.

В конце минувшей недели несколько поселений Рузского района провели общественные слушания по поводу нашумевшей «колюбакинской инициативы».
В пятницу в библиотеке отцы города (а среди них был и мэр Рузы Андрей Коротков) вынесли на обсуждение немногочисленных горожан, оторвавшихся от дачных грядок, уже проголосованное и утвержденное местным Советом депутатов предложение о реформе власти в Рузском районе.
Ведущий слушания Андрей Коротков, по его словам, нашел предложения колюбакинского депутата правильными и достойными воплощения в жизнь. Однако не все собравшиеся были с ним солидарны. К примеру, одна из жительниц Рузы посчитала, что руководство и депутатский корпус городских и сельских поселений Рузского района просто обязаны работать в своих «епархиях», а не где-либо еще (напомним, что проталкиваемая реформа власти предполагает работу глав и депутатов поселений в неком центральном органе, который возьмет на себя функции нынешнего Совета депутатов Рузского района).
Выступившая с критикой ожидаемых нововведений жительница города заметила, что у каждого поселения района полно своих проблем, и было бы крайне неразумно отвлекать глав муниципальных образований от их решения. По ее словам, получится, что тот же мэр Рузы будет вынужден один-два раза в неделю посвящать несколько часов своего рабочего времени обсуждению проблем других поселений в новом «Совете депутатов» и совершать дальние поездки по району. В итоге времени на решение понастоящему насущных проблем города у него попросту не останется.
Ломать существующую и хорошо зарекомендовавшую себя систему власти в районе возмущенной горожанке представляется верхом неразумности — даже если оставить в стороне вопросы этики, неотвратимо встающие при обсуждении. К сожалению, ее слова остались гласом вопиющего в пустыне: из 31 человека, пришедшего на слушания, на голосовании лишь она одна высказалась против вредного нововведения.
Днем позже собирали народ и в Старорузском поселении. Депутат реформируемого Совета депутатов Рузского района Анатолий Коростылев поставил перед ведущими несколько вопросов, на которые те не смогли ответить — и, разумеется, главным среди них был: «Зачем району нужна реформа власти?» Возмущение депутата вызвало и то обстоятельство, что администрация поселения не проводила никакой просветительской работы по этой проблематике, и пришедшие на слушания люди в массе своей даже не догадывались, зачем их позвали.
Вторила народному избраннику и депутат Старорузского поселения Ольга Барышева. Ей также было непонятно, как получилось, что общественные слушания по такому важному вопросу проводились уже после принятия старорузским Советом соответствующего постановления. Народ, получается, попросту поставили перед фактом. У нее также возникли и в законности методов протаскивания «реформы», призванной лишить избирателей их конституционных прав. Выступления депутатов возымели действие: народный сход постановил в поддержке нововведениям отказать.
26 человек, пришедших на общественные слушания в Дорохове, единогласно поддержали резолюцию, принятую местными депутатами по поводу нашумевших предложений их колюбакинского коллеги. Впрочем, поселенческому Совету придется переголосовать свое решение — одобрение законодателями планов по реформе районной власти прошло небезупречно. Когда читатель «РК» откроет свежий номер газеты, дата повторного голосования будет уже известна.
В Тучкове, городе с самой высокой активностью населения в Рузском районе, на слушаниях собралось аж 40 человек. По ходу слушаний выяснилось, что формулировка повестки дня, ранее предполагавшейся как «выяснение мнения населения» по поводу злосчастных «колюбакинских инициатив», чудесным образом превратилась в «поддержку населением Тучкова» вышеуказанных нововведений.
Ситуацию осложнило появление на слушаниях оппозиционного деятеля Виктора Алксниса с группой единомышленников, который вновь напомнил присутствующим, что, по закону, общественные слушания проводятся до принятия решения Советом депутатов, но никак не после. Инициативные граждане предложили вернуться к прежней повестке дня, против чего резко выступила ведущая общественных слушаний глава города Маргарита Тихонова. Но тут Маргариту Ивановну не выручил даже серьезный педагогический опыт: осознав, что тучковцы настроены крайне решительно и не собираются уступать напористому чиновнику, она закрыла слушания и объявила их несостоявшимися.
Пожалуй, будет нелишним добавить пару штрихов к скандальной картине, писанной в самом большом городе Рузского района: само постановление тучковского Совета депутатов, одобряющее «колюбакинскую инициативу», оказалось не вполне легитимным. Подобное постановление должны были поддержать не менее 50 процентов депутатов от списка (напомним, их 15 человек). Между тем, 27 апреля голосовали «за» всего лишь семь человек. Сейчас тучковский Совет готовится исправить ошибки и переголосовать свое решение, а также назначить дату повторных общественных слушаний.


Сергей Морев

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »