Четверг, 2 Декабря, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Летние хлопоты. Июнь.


Все мы с нетерпением ждем эту прекрасную пору года, когда можно и на солнышке погреться, и отдохнуть. Но для тех, кто имеет земельный участок в виде сада или огорода, это время упорного труда и заботы. Не зря в старину говорили: «Пришел июнь-разноцвет — отбоя от работы нет» или «Пришел июнь — на рыбалку плюнь».
Да, в июне отдыхать заботливым хозяевам не придется, много работ предстоит совершить и в саду, и в огороде для будущего урожая.

 

В ОГОРОДЕ


Если в июне только начинается посадка теплолюбивых культур, то целый ряд корнеплодов уже требуют прополки и прореживания.
Запаздывать с этой процедурой нельзя, так как загущенные посевы ведут к большой потере урожая и ухудшению качества. Корнеплоды моркови, к примеру, вырастают короткие, неровные или длинные и тонкие, часто и вовсе скручиваются и срастаются друг с другом. Когда у растений появятся один-два настоящих листа, их следует проредить, оставляя между ними 3–5 сантиметров. Желательно эту процедуру проводить в дождливую погоду или вечером, так как поврежденные растения издают сильный запах, который привлекает морковную муху.
Если все-таки придется прореживать или пропалывать морковь в погожий день, опудрите грядку молотым перцем. Он заглушит запах моркови и предохранит ее от вредителя. С этой же целью немедленно удаляют с обрабатываемого участка вырванные растения.
Столовую свеклу первый раз прорывают, когда на растениях образуются один-два настоящих листа. Оставляют лучшие экземпляры. Вынутые из почвы сеянцы можно пересадить в другое место. В дальнейшем нужно прорывать более крупную свеклу и использовать ее в пищу.
На огуречных грядках необходимо проредить всходы, оставляя наиболее крупные из них на расстоянии не ближе 15 сантиметров друг от друга. При этом бороздки замульчировать плодородной землей, так как рыхление огуречных грядок не рекомендуется изза близкой расположенности корневой системы этой культуры к поверхности почвы.

При появлении 5–6 листа (не считая семядолей) прищипывают верхушки растений. Это ускоряет появление и рост боковых плетей, на которых значительно больше женских, плодообразующих цветков, чем на главной плети. Между плетями можно поставить плошки с навозной жижей или сброженными сорняками — выделяющийся углекислый газ стимулирует образование женских цветов. Растения в это время обычно не поливают, временное подсушивание почвы способствует образованию завязей.
Томаты в начале июня нужно подвязать к опорам, пасынки удалять каждую неделю. Можно их отрезать ножницами, тогда второй раз на этом месте они не отрастут. Подкармливать помидоры раствором коровяка, куриного помета или настоем трав два-три раза в месяц. Поливать помидоры нужно раз в неделю, но обильно. Если стоит засуха, то их лучше хорошо мульчировать и немного взрыхлить почву, если она трескается.
Если у огуречных растений, высаженных рассадой, задерживается образование женских завязей, в конце июня прекращают на 3–5 дней полив растений. Такое временное подсушивание поможет растению сформировать женские завязи.
В конце месяца подкармливают весь огород раствором коровяка (литр коровяка, 20 граммов мочевины, 40 граммов калийного удобрения и 50 граммов суперфосфата на десять литров воды).


В САДУ


Отцветают плодовые деревья, увеличиваются в размерах завязи плодов. Пора сделать ловчие пояса для защиты от вредителей. После окончания периода цветения яблонь нужно провести их опрыскивание от парши. Для этого подойдет однопроцентный раствор бордоской жидкости или раствор хлорокиси меди (30–40 граммов на десять литров воды). Подойдет также раствор препарата «Поликарбоцин» (40 граммов на десять литров воды) или раствор препарата «Полихом» (40 граммов на десять литров воды). В конце июня появляется первая падалица с повреждением плодов яблонным пилильщиком, а чуть позже — с повреждением плодов яблонной плодожоркой. Нужно слегка встряхнуть скелетные ветви и немедленно собрать падалицу с гусеницами. Эти поврежденные плоды нужно поместить в горячую воду или керосин. Падалицу с этого времени необходимо собирать каждый день.
В саду регулярно рыхлят почву, удаляют сорняки в незамульчированных приствольных кругах растений и междурядьях сада. Сорную растительность важно уничтожить до цветения, не допуская созревания ее семян. Появляющуюся на штамбах (стволах) и у корней плодовых деревьев поросль по мере появления удаляют у самого основания.

При недостатке влаги завязи иногда излишне осыпаются, а ягоды мельчают. Особенно нуждается в поливе черная смородина — это самая влаголюбивая культура. В случае засушливой погоды поливают растения, учитывая, что резкие переходы от недостатка к избытку воды отрицательно влияют на рост и развитие плодовых деревьев. Нормы и сроки полива зависят от местных условий, почвы, климата, породы и возраста растений. При этом важно обеспечить равномерное увлажнение почвы на глубину расположения корней (50–60 сантиметров). Очень важно обеспечить достаточное количество влаги в почве в период конца цветения и начала завязывания плодов. После каждого полива, чтобы лучше сохранить влагу, почву в приствольных кругах рыхлят и по возможности мульчируют.
Если есть необходимость осенью посадить новые плодовые деревья, то самое время в июне приступить к подготовке посадочных ям.


НА ЯГОДНИКАХ


В конце месяца начинает созревать земляника. На участках земляники в июне удаляют появляющиеся на кустах плети — «усы», оставляя лишь те из них, которые нужны для получения рассады. Отделение плетей производится у мест их возникновения. «Усы», оставляемые для укоренения, пришпиливают к почве. Под плодоносящие кусты земляники раскладывают подстилку из соломы или другого материала.
Незамульчированную почву вокруг кустов и в междурядьях периодически надо рыхлить и удалять сорняки. У побегов малины и ежевики, достигших высоты 60–100 сантиметров, желательно прищипнуть верхушки, чтобы стимулировать ветвление, увеличивающее урожай будущего года.


В ЦВЕТНИКЕ


В первой декаде июня завершают посадку в грунт рассады летников: сальвии, пеларгонии, фуксии, лобелии, бегонии клубневой, георгин и ковровых растений.
Скашивают газоны. Обрезая молодые побеги, формируют живые изгороди и отдельные кусты. Удаляют поросль у привитых роз, сирени и других кустарников, вырезая ее секатором у самого основания.
У клематисов расправляют плети и подвязывают их к опоре, слабые удаляют, затем подкармливают полным раствором минеральных удобрений.
С пожелтением листьев приступают к ежегодной выкопке тюльпанов и гиацинтов. Нарциссы делят один раз в 2–3 года. Луковицы просушивают под навесом и до осенней посадки сохраняют в проветриваемом помещении.
Мелколуковичные цветы — подснежник, мышиный гиацинт, крокусы — выкапывают при пожелтении у них листьев, разделяют гнезда и высаживают растения на новое место.
Осуществляйте текущий уход за растениями: рыхление, удаление сорняков, полив, подкормку, установку кольев и колышков под георгины и гладиолусы. Поливку цветов во избежание ожогов листьев лучше производить рано утром до 9 часов и вечером после 18.00.
В июне сеют семена двухлетников, таких, как маргаритка, виола, незабудка, турецкая гвоздика, наперстянка, колокольчики. Делят корневища ирисов, а также других отцветших многолетников.


Страницу подготовила
Анна Панферова

 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »