Четверг, 2 Декабря, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

"Русское молоко" займется русским картофелем


Руководство агрохолдинга «Русское молоко» уже не раз озвучивало свои планы по освоению новых областей растениеводства. И уже с этого года на территориях сельхозпредприятий района должны были появиться картофельные поля.

Сейчас мало кого можно удивить импортной картошкой кирпично-оранжевого цвета. Мало того, обычным делом стало принести из магазина бульбу, взращенную заботливыми израильскими или китайскими руками. И к созданию которой, не к ночи будет сказано, наверняка приложили руку талантливые генетики.
Разумеется, русская картошка также никуда не исчезла, но ей все же пришлось серьезно подвинуться на торговых прилавках, освободив место «родственницам» из теплых широт. Между тем, и климат, и площадь сельхозугодий в Рузском районе позволяют выращивать картофель в промышленных объемах, полностью удовлетворяя покупательский интерес к этой популярной вкусной культуре.
Площади под посев картофеля найти не трудно. Сейчас «Русское молоко» активно подключает к работе свои поля, не возделываемые в течение года и больше — они расчищаются от сорного леса и кустарника и вводятся в оборот. Специализированную же технику пришлось закупать. К сожалению, специалисты агрохолдинга, вовремя подав заявку, технику получили с опозданием в несколько недель. Неаккуратность поставщиков серьезно сдвинула сроки сева, но в «Русском молоке» уверены, что урожай вызреет и будет собран. И, что немаловажно, будет иметь высокую экологическую чистоту — никаких «нитратов» в рузской картошке не будет, а качественной органикой поля обеспечат сельхозпредприятия района.
Пока что засеяно поле площадью около 11 гектаров близ деревни Таблово. Здесь отработал трактор МТЗ-82 в агрегате с сеялкой Grimme российско-немецкого производства. Через несколько дней по полю пройдет гребнеобразующая фреза и придаст грядкам более привычный вид.
По словам заместителя генерального директора ОАО «Русское молоко» Валерия Кувшинова, выбор специалистов агрохолдинга пал на сорт Розалинд. Этот раннеспелый сорт весьма популярен в Воронежской области. Картофель сорта Розалинд славится высокой лежкостью, привлекательным внешним видом овально-круглых корнеплодов, дружным формированием клубней на ранних сроках, устойчивостью к вредителям и высокими вкусовыми качествами. В планах «Русского молока» засеять картофелем до 500, а то и больше, гектаров пашни. Что же касается урожайности, то справочники указывают от 200 центнеров с гектара до четырехсот в потенциале.
Валерий Николаевич рассказал корреспондентам «РК», что картофель будет расфасован в пакеты с логотипом агрохолдинга (маркетологи уже думают над тем, как должна выглядеть привлекательная и удобная упаковка) и появится в магазинах. Правда, покупателю придется немного подождать: невольное опоздание с севом вынудило компанию перенести основные планы по возделыванию альтернативных культур на следующий год. Поля будут готовиться с приходом осени, техника уже закуплена. А все заботы о возделывании картошки примет на себя специальная картофелеводческая бригада.


Максим Ганжерли,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »