Четверг, 2 Декабря, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Сажаем томаты


В начале июня в открытый грунт высаживают рассаду теплолюбивых культур (томаты, перцы, огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны и т. д.), при этом обязательно следят за прогнозом погоды, ибо в июне еще возможно не только резкое похолодание, но даже заморозки. Тем, кто не имеет на участке теплицу, лучше не торопиться с высадкой рассады до 10 июня. По народному календарю только с 11 июня начинается лето (цветение шиповника).

Хотим получить ранний урожай томатов — рискуем, высаживаем часть рассады в первых числах месяца, надеясь на благоприятные погодные условия. Но при этом нужно всегда оставить резерв на случай гибели рассады возвратными заморозками.


КУДА ВЫСАЖИВАТЬ РАССАДУ?


Участок для томатов выбирают самый солнечный и возвышенный. Помните, что сырости и переувлажнения никакие сорта томатов не любят, и даже при небольшом затенении большинство сортов резко снижают урожай (редким исключением здесь являются скороспелые относительно теневыносливые сорта Грушовка и Де-Барао).
Не сажайте помидоры там, где они росли в прошлом году, а также рядом с посадками картофеля. Дело в том, что грибок фитофторы — пожалуй, главный бич пасленовых культур — сохраняется в почве годами.


КАК ВЫСАЖИВАТЬ


Перед высадкой рассаду надо обильно полить и осторожно вынуть из посадочных емкостей вместе с комом земли (если горшочки сделаны из полиэтиленовой пленки — просто развернуть пленку). Глубина посадки в грунт должна быть на 3–6 сантиметров больше, чем в горшочках. Благодаря этому из прикопанной части сформируются дополнительные отростки и в целом укрепится корневая система.
С утра в ведрах или других емкостях поставьте греться воду на солнце. Перед посадкой для каждого куста в бороздке выкопайте такую ямку, чтобы после установки в нее саженца прикопанная часть оказалась примерно на ладонь ниже края ямки. Поместив саженец в ямку, сразу же налейте в нее согретой воды и засыпьте землей. Для лучшего приживания рассады высадкой ее в грунт лучше заниматься вечером и, особенно, в пасмурную погоду. Впрочем, высадка с комом земли не опасна даже в жаркую погоду. В отличие от большинства других культур томаты не очень боятся повреждения корней. У них быстро отрастают новые корни, в том числе и от прикопанного стебля.


КАК ПОЛИВАТЬ


Еще раз напоминаем: лучше недоувлажнить, чем переувлажнить. При поливе старайтесь не брызгать на листья — в солнечную погоду капля воды превращается в линзу, которая может спровоцировать ожог листвы. Скороспелые сорта, особенно с небольшими листьями, от момента высадки до середины июля достаточно полить 2–3 раза. Правда, чтобы промочить землю на всю глубину залегания корней, полив должен быть обильным и в несколько приемов (на один куст не менее 1/2 ведра не холодной воды). 

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »