Пятница, 23 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Паломничество Владимира Путина на Святую Землю


Президент РФ Владимир Путин по прибытию в Палестинскую национальную администрацию в Вифлееме посетил Храм Рождества Христова.

Как и любой прихожанин, президент зашел в храм через уменьшенную почти вдвое дверь — Врата смирения. У входа Путина встречали настоятель храма, а также другие священнослужители, которые рассказали президенту об истории храма.
Архиепископ Иорданский Иерусалимского патриархата Фиофилакт, который является настоятелем храма, показал президенту сохранившуюся мозаику первого храма от IV века, а также настенную мозаику XI века. Затем главу государства на английском языке приветствовали священники, передав «от палестинского народа как президенту и паломнику» Вифлеемскую звезду работы палестинских мастеров.
Путин преклонил колени к месту рождения Христа и посетил колыбель спасителя. Он побывал во Францисканском монастыре, который находится под одним сводом с Храмом Рождества Христова.

В ночь на 26 июня глава российского государства, прибывший накануне в Израиль, в ходе своего визита в эту страну посетил храм Гроба Господня и в том числе Кувуклию — часовню над каменной плитой Гроба Господня, где покоилось тело Христа после распятия и до его воскресения. Именно в этом месте, священном для всех христиан, в Великую субботу накануне Пасхи ежегодно появляется Благодатный огонь.
При входе в храм Владимир Владимирович Путин преклонил колени у камня помазания. На этом месте праведный Иосиф с Никодимом положили бездыханное Тело Иисуса по снятии с Креста, помазали благовониями и обвили плащаницей. Затем Президента проводили в Кувуклию — часовню, возведенную на месте трехдневного погребения Спасителя.
После этого глава Российского государства поднялся на Голгофу — место распятия Господа и Спасителя Иисуса Христа, а затем спустился к пещере, где в 326 году равноапостольной царицей Еленой был обретен Животворящий Крест Христов.
Владимир Владимирович Путин также посетил другие достопримечательные места Святого Града Иерусалима. Президент также спустился в пещеру, где был найден Крест распятия.
После этого российский президент обменялся подарками со священниками храма, передав им икону Спасителя.

 

 В ВИФЛЕЕМЕ ОТКРЫТ РОССИЙСКИЙ ЦЕНТР НАУКИ И КУЛЬТУРЫ


Президент РФ Владимир Путин и глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас открыли Российский центр науки и культуры в Вифлееме.
— Сегодня в Вифлееме, городе Иисуса Христа, известном и чтимом во всем мире, открывается Российский центр науки и культуры,— заявил Президент РФ на торжественной церемонии.— Вижу в этом глубокую преемственность всех многовековых духовных, человеческих связей, которые соединяют Россию и Святую землю, и, конечно, свидетельство особого характера отношений наших народов.
Президент России выразил уверенность в том, что создание и последующая работа центра позволит активизировать российско-палестинское гуманитарное сотрудничество, обогатить его новыми идеями и проектами с привлечением к их реализации самых широких общественных кругов.
— Именно из таких инициатив, таких проектов складывается «живая ткань» нашего партнерства,— сказал он.
Путин напомнил, что в нынешнем году начал работать российский музейно-парковый комплекс в другом палестинском городе, Иерихоне, который был открыт предыдущим Президентом РФ Дмитрием Медведевым.
Российский центр науки и культуры возведен на земле, которую палестинские власти четыре года назад передали в дар российскому Императорскому православному палестинскому обществу (ИППО). Оно начало здесь строительство своего культурно-делового центра, но затем передало большую часть объекта в безвозмездное пользование Россотрудничеству для открытия в нем Российского центра науки и культуры.
На трех тысячах квадратных метров центра разместились кинозал на 350 мест, мультимедийная библио тека, учебные классы, где будут преподавать языки, включая русский, танцевально-балетная студия, магазин и кафе. Здесь же будет находиться вифлеемское представительство ИППО.
Сегодня Россия и Палестинская национальная администрация подписали соглашение о юридическом статусе иерихонского комплекса, который позволит ему заработать в полную силу. Путин рассказал также, что сейчас прорабатывается вопрос о строительстве в Вифлееме  общеобразовательной школы, где русский язык будет изучаться в качестве основного.
Аббас назвал центр мостом укрепления дружбы и исторических связей между российским и палестинским народами.
— Несомненно, он станет тем местом взаимодействия двух культур,— сказал он.
Палестинский лидер также сообщил, что мэрия Вифлеема решила назвать одну из городских улиц именем Путина. Переименование улицы, еще недавно называвшейся Хеврон, было приурочено к визиту Владимира Путина в Палестинскую автономию.
— Этот жест отражает то, насколько мы ценим человека, которого зовут Владимир Путин, насколько мы ценим российский народ,— сказал палестинский лидер.
Комментируя информацию о появлении улицы, названной в его честь, Владимир Владимирович Путин отметил, что увековечение памяти каких-либо деятелей в названиях — «это дело будущих поколений». Однако, по его словам, тяжело комментировать решения, принимаемые за рубежом, потому что «люди могут обидеться».
— Я в растерянности,— сказал Президент России о своих чувствах по поводу «его» улицы в Вифлееме.
Ранее имя другого российского лидера — нынешнего премьера Дмитрия Медведева — получила одна из улиц палестинского города Иерихон. Глава правительства заявил, что видит «в этом акте символ российско-палестинской дружбы, которая насчитывает не десятилетия, а века».
Аббас сообщил и о присвоении почетного звания Палестины главе ИППО, руководителю Счетной палаты РФ Сергею Степашину — «за его личные усилия во главе общества, которое работает в Палестине уже 130 лет, всячески содействуя укреплению отношений между нашими народами и странами».
После завершения торжественной церемонии глава Россотрудничества Константин Косачев провел для Путина и Аббаса экскурсию по центрам. В фойе лидеров встретил российский артист Валерий Золотухин, который презентовал общенациональную программу «В кругу семьи». Она предполагает возведение по всей России скульптур Петра и Февроньи — православных святых, покровительствующих семейным ценностям. Золотухин привез в Вифлеем уменьшенные копии планируемых памятников.
— Это очень мощный проект, который отразится на повышении рождаемости и сокращении разводов,— убежден артист.


Подготовил Сергей Морев,
по материалам российских
электронных СМИ

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »