Пятница, 23 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

"Русское молоко" на выставке племенного животноводства


 

В соответствии с календарным планом основных мероприятий правительства Московской области, министерство сельского хозяйства и продовольствия совместно с некоммерческим партнерством «Мосплем» и ОАО «Московское» на Раменском республиканском ипподроме провели XVI Московскую областную выставку племенных животных «Звезды Подмосковья-2012».

В выставке приняли участие лучшие племенные заводы и репродукторы Московской области — всего более двухсот участников из 60 хозяйств 25 муниципальных образований Подмосковья. На суд жюри и зрителей представили крупный рогатый скот голштинской, черно-пестрой, холмогорской, айрширской, джерсейской и герефордской пород, а также орловских рысаков, кроликов, птицу.
Рузский район представлял агрохолдинг «Русское молоко». В компании в настоящее время зарегистрировано два племрепродуктора — это ОАО «Аннинское», специализирующееся на разведении коров холмогорской породы, и ОАО «АПК «Космодемьянский», работающее по айрширской породе коров. В прошлом году своих питомцев выставляло «Аннинское», в этом — были показаны животные из «Космодемьянского». По словам генерального директора агрохолдинга «Русское молоко» Геннадия Белозерова, особый интерес к айрширкам обусловлен тем, что в планах «Русского молока» — выпуск новой линейки молочных продуктов из молока коров этой породы.

Каждое племенное хозяйство тщательно готовилось к этой ежегодной выставке. Необходимо было не только отобрать лучших животных из стада, навести лоск и приучить их ходить за погонщиком, но и оформить информационные стенды, подготовить баннеры, прилавки, сувенирную продукцию с логотипом предприятия. Следует отметить без ложной скромности, что агрохолдинг «Русское молоко» справился с этой задачей блестяще — наш стенд был виден издалека, было много посетителей, люди с удовольствием фотографировались на фоне оригинальных «декораций». Кроме того, была организована дегустация и продажа молочной продукции, что также привлекало гостей выставки. Кроме племенных хозяйств, на выставке были и представители предприятий, снабжающих животноводство оборудованием, ветеринарными препаратами, витаминами и добавками, разрабатывающих новые технологии и методики. Поэтому подобные форумы — возможность не только показать себя, но и ознакомиться с новинками, завести новые полезные контакты, пообщаться с коллегами.
Открывая выставку, с приветственным словом к участникам и гостям обратились заместитель председателя правительства Московской области Владимир Барсуков, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Алексей Скорый, заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Александр Черногоров, глава Раменского муниципального района Владимир Демин, директор племенной организации «Мастер Ринд» (Германия) Корд Хольтье.

Были подведены итоги прошлого сельскохозяйственного года, и лучшие специалисты в области животноводства удостоились заслуженных наград. Дипломы и ценные подарки получили победители конкурса среди главных зоотехников, главных ветеринарных врачей и зоотехников-селекционеров племенных организаций Московской области.
Были вручены награды организациям-участникам, имеющим самых высокопродуктивных коров.
Флаг выставки поднят, красная ленточка разрезана. Впереди самая зрелищная часть действа — выводка и оценка судейской коллегией племенных животных. Организаторы пригласили независимого судью международного класса с колоссальным опытом, чтобы он выбрал самую достойную корову по каждой породе. По традиции, судейство на выставке ведется по международным правилам. Главный судья «Звезд Подмосковья-2012» — один из законодателей европейских стандартов в области племенного животноводства Марко Радке (Голштинская ассоциация Германии).
Ослепительно чистых и холеных буренок группами по породам выводят на манеж. Первыми выступают айрширки. ОАО «АПК «Космодемьянский» представило для показа двух животных — коров Отаву и Челси.
Следует отметить, что коровы айрширской породы обладают довольно своенравным характером. К тому же выставка для них — стрессовая ситуация. Множество людей, музыка, вспышки фотокамер пугают и нервируют животных. Даже погонщики-мужчины крепкого телосложения порой с трудом удерживали своих подопечных. Наши коровки вели себя просто идеально. Причем одну из них вела молодая женщина, специалист «Русского молока» Екатерина Васенина. Вторую вел под узцы работник ОАО «АПК «Космодемьянский» Исмаил Йулдашев. Обойдя несколько кругов по манежу, погонщики по указанию судьи расставляют буренок в линейку по местам. Эксперт учитывал все — общий экстерьер, строение тела животного, форму и состояние вымени — всего более 100 параметров. Наши коровы хоть и не получили главного приза, но заняли в группе айрширских коров почетные 3 и 4 места. Учитывая, что это лишь второе выступление «Русского молока» на «Звездах Подмосковья», результат очень хороший.

Всем участникам выставки «Звезды Подмосковья-2012» были вручены почетные грамоты министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области, дипломы и кубки.

По итогам проведенной оценки поголовья коров главный приз выставки — автомобиль Niva Chevrolet — был вручен ГУФП «Пойма» Луховицкого муниципального района за абсолютную чемпионку, корову голштинской породы Пропорция-4091.
Когда завершились показы, зрители охотно раскупали парное молоко от самых лучших подмосковных буренок. И даже начавшийся дождь не уменьшил очереди желающих отведать этого вкусного и полезного напитка.


Анна Панферова,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »