Пятница, 23 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Владимир Путин и Сергей Шойгу выступают за прямые выборы. Олег Якунин - против. Кто кого?


Президент страны и губернатор Московской области настаивают на прямых выборах. Глава Рузского района, не самого большого в Подмосковье, гнет свое, пытаясь удержаться у власти. Олег Якунин стремится внедрить «трехступенчатую демократию» — выборы депутатов поселений, депутатов района, а потом себя самого. «Рузский курьер» уже писал, что Олег Якунин предложил схему, по которой граждане Рузского района не будут избирать главу администрации и депутатов района прямым голосованием.

Он яростно атаковал депутатов поселений, требуя, чтобы они вышли с предложением изменить порядок формирования районного совета депутатов, отменить прямые общерайонные выборы районных депутатов, заменив районных депутатов на представителей поселений, когда по должности районными депутатами оказываются главы семи поселений, председатели совета депутатов поселений и один из депутатов от каждого совета поселения.
Зачем же Олегу Александровичу так вдруг озаботиться реформированием структуры районной власти в момент смены губернатора? Ларчик открывается просто. Олег Якунин прекрасно понимал, что районные избиратели уже никогда не изберут его ни главой района, ни, скорее всего, районным депутатом. Оценка подавляющим большинством жителей Рузского района правления Якунина сугубо отрицательная, а на сегодняшний день Якунин лишился и поддержки своего крестного отца Бориса Громова, который ушел со своего поста.
Цепляясь за власть, за возможность по-прежнему жить у районной кормушки, и придумал Якунин всю эту схему, которую обычный ружанин не сразу поймет. Потому, что вслед за такой реформой районного совета депутатов, должна последовать и реформа избрания главы района.
Вместо всеобщего избрания послушные Якунину депутаты должны установить, что по должности главой района становится председатель районного совета депутатов, а управлять районом будет наемный Сити-менеджер.
Подобную схему Якунин свое время реализовал в одном поселении, в Тучковском, когда не хотел допустить выбранного жителями Тучково в мэры — Алксниса, то есть, не захотел он тогда считаться с волей народа. Тот же самый эксперимент Олег Якунин пытается проделать в масштабах всего района, надеясь, что жители города Рузы вспомнят о строительстве дворца спорта для них, о благоустройстве проводимого в Рузе, в ущерб порой жителям других населенных пунктов рузского района, и выберут в 2013 году его главой города Рузы, вместо Короткова, а вслед за этим главы поселений назначат его главой районного совета депутатов, то есть главой района по новой схеме.
Эту схему опишем вкратце:
1. Отмена прямых выборов районных депутатов и главы муниципального образования;
2. Замена выбираемых народом районных депутатов представителями поселений, как-то: глава поселения, председатель поселкового совета депутатов и один из депутатов. Всего по три человека от поселения (семь поселений умножить на три человека — итого 21 депутат);
3. Упразднение выборной должности главы Рузского муниципального района с заменой ее должностью главы районной администрации;
4. Совмещение должностей главы районной администрации и председателя Совета депутатов Рузского района в одном лице;
5. Введение дополнительной вакансии наемного сити-менеджера (руководителя района в противовес главе администрации района);
6. Ликвидация городского поселения Руза как административной единицы.
О подобной практике засидевшихся чиновников президент России и вновь назначенный губернатор Московской области высказались крайне критично. И словами дело не ограничилось. Сергей Шойгу возвращает выборы мэров, сам готов пойти на выборы губернаторские. Об этом заявил публично, и приступил к работе в Сергиевом Посаде.

После вмешательства Сергея Кужегетовича руководители Сергиева Посада отправились в отставку, а в город вернутся прямые выборы мэра.

Губернатор Московской области Сергей Шойгу освободил от занимаемых постов главу города и двух исполняющих обязанности сити-менеджера Сергиева Посада и потребовал вернуть в устав города прямые выборы мэра. Заявив, что политическая ситуация в городе должна развиваться в сторону прямых выборов, губернатор пообещал разобраться и с остальными городами Подмосковья. Эксперты отмечают, что в регионе большинство мэров и так избираются, а отменены выборы лишь в нескольких городах.
Вчера Сергей Шойгу встретился с жителями Сергиева Посада и выслушал их претензии по поводу проблем ЖКХ и политической ситуации в городе. Губернатор заявил, что будет наводить порядок во всех городах Подмосковья, и начал именно с Сергиева Посада. По его мнению, «политическая ситуация должна развиваться путем прямых выборов».
— Город находится в удручающем состоянии, хотя это жемчужина государства российского, — сказал губернатор. — Это же надо так постараться довести ситуацию, что власти не доверяют 52 процента (надо бы подсчитать, какие «проценты» доверяют рузской власти — Ред.), жителей города.
По словам господина Шойгу, задолженность города по оплате газа составляет уже 424 миллиона рублей и вернуть доверие людей при сегодняшней «конфигурации власти» невозможно.
Сергей Шойгу объяснил личное вмешательство в ситуацию сложившимся после убийства мэра Евгения Душко двоевластием в городе. В конце прошлого года глава администрации Юрий Калмыков был уволен главой города Виктором Хейсиным, после чего оспорил отставку в суде и был окончательно отстранен от должности в апреле решением Мособлсуда. Исполняющим обязанности господин Калмыков оставил своего заместителя Андрея Сахнова. Однако Виктор Хейсин назначил «своего человека» — Михаила Чудакова, который был позже лишен поста из-за коррупционного скандала. Тогда господин Хейсин в нарушение устава, который предписывает возлагать исполнение полномочий на заместителей главы администрации, назначил на эту должность не работавшего в администрации Ивана Иноземцева. В результате у города оказалось два испоняющих обязанности сити-менеджера.
Пресс-секретарь горадминистрации Дарья Спиртова рассказала, что в июне в город приехал вице-губернатор Мособласти Руслан Цаликов, который предложил господам Сахнову, Хейсину и Иноземцеву сложить полномочия. Взамен городу будет выделено значительное финансирование на празднование 700-летия со дня рождения Сергия Радонежского. Андрей Сахнов, по его словам, ушел в отставку добровольно, с остальными, по словам Дарьи Спиртовой, «было сложнее». «Если сюда пойдут финансовые потоки, денежные средства, то я обеими руками за это, — заявил на вчерашнем заседании господин Сахнов. — Насчет предстоящих выборов область отметила, что никакого давления на общество не будет. Всех под лупой изучат и поддержат самого достойного.
Областные власти уже подобрали временно исполняющего обязанности главы города до выборов — им станет Василий Гончаров, который руководил Сергиево-Посадским районом до 2003 года.
— Нужна очень четкая, конструктивная и товарищеская взаимосвязь между руководством города и руководством Московской области, — заявил он. — Та беседа, которая у меня была с Шойгу, позволяет на это рассчитывать.
Местный парламент до 5 июля внесет изменения в устав о всенародном избрании главы города. Примечательно, что они были отменены лишь в прошлом году. Вероятнее всего, депутаты соберутся на следующей неделе. По словам Дарьи Спиртовой, само собрание, срок полномочий которого истекает в будущем году, также может быть распущено досрочно из-за неэффективности.

— Позиция губернатора в этом вопросе такова — глава муниципального образования должен чувствовать свою ответственность перед населением, а люди должны доверять своему руководителю, поэтому Сергей Кужугетович убежден, что политическая ситуация должна развиваться путем прямых выборов, — заявила советник по информационной политике губернатора Подмосковья Мария Китаева.
Правда, по словам экс-главы подмосковного «Правого дела» Бориса Надеждина, сейчас прямые выборы мэра проходят во всех 39 городских округах и большинстве из 35 муниципальных районов области. Прямых выборов пока нет в Пушкино, Воскресенске и Ступино.


Подготовил Сергей Морев

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »