Среда, 25 Ноября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Дожди спасли Святую Гору Афон от огня


Лесные пожары, которые уже несколько месяцев не дают покоя Европе, добрались до Святой Горы Афон. 8 августа одним из первых с угрозой пожара столкнулся скит Новая Фивиада, принадлежащий русскому Свято-Пантелеимоновскому монастырю. Монахам в одиночку пришлось сражаться с грозной стихией. Спустя всего пару дней в опасности находились сербский монастырь Хиландар и болгарский Зограф. 

Правительство Греции пошло на беспрецедентные меры ради спасения религиозных и исторических памятников. Помимо пожарных и волонтеров на Афон были направлены отряды военных. Свою помощь людьми и авиацией предоставили Сербия и Болгария. На некоторое время ситуацию удалось взять под контроль, однако вскоре огненный фронт почти вплотную подобрался к Хиландару.

Справиться со стихией помог проливной дождь, который начался 11 августа после полуночи и шел всю ночь с небольшими перерывами. Спасительный дождь начался после молебна.

— Там, где было молитвословие, остановился огонь, — рассказал отец Досифей, монах Хиландара. — После молитвы на востоке начали бить в море молнии. Из моря поднялось облако и пошло к монастырю. Через полчаса дождь погасил пожар. Сообщения о продолжительном ливне, который пролился над Афоном, подтверждают многочисленные источники.

— С самого начала он сопровождался ослепительными молниями и мощными раскатами грома, — сообщает отец Авраамий (Орлов), настоятель кельи священномученика Модеста. — Мы были свидетелями очередной милости Божией и Нечаянной радости, излившейся с благословенных небес с освежающим и спасительным дождем!

— По милости Божией ни один храм или часовня по всему Афону не были тронуты огнем, — радуется отец Авраамий. — Здесь можно усмотреть чудесный и многомилостивый Божий Промысел. В настоящее время пожар, уничтоживший около четырех тысяч гектаров лесов, локализован.

— Дождь стал спасением для нас, — сказал по этому случаю гражданский губернатор Афона Аристос Касмироглу. Тем временем полиция Греции ведет расследование причин пожара. По подозрению в поджоге задержаны трое мужчин, которые работали на виноградниках в афонских монастырях, но недавно были уволены.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »