Понедельник, 20 Мая, 2019 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Кормилицы


Пожалуй, рискнем нагнать на читателя немного скуки, предварив наш репортаж небольшой статистикой. Итак, читая свежий номер «Рузского курьера», человек тратит около 80 килокалорий в час. В тиши кабинета работящий офисный сотрудник затрачивает уже 500 вышеозначенных энергетических единиц. При интенсивном же физическом труде энергозатраты механизатора, управляющего комбайном, в страдную пору достигают 2000 (а то и больше) килокалорий за тот же период времени. Разумеется, восполнить запас сил, щедро растрачиваемых комбайнером за штурвалом своей машины, может только один человек — повар, приготовивший человеку труда вкусный и сытный обед. Вот и получается, что победа в битве за урожай куется не только в поле.

Корреспонденты «Рузского курьера» побывали в крепком тылу сельскохозяйственного фронта — в столовых хозяйств, входящих в структуру агрохолдинга «Русское молоко», и поговорили с ее сотрудниками. Точнее, сотрудницами, ведь кормят наших хлеборобов замечательные русские женщины. И о них пойдет наш рассказ.

Любовь Владимировна КочергаУслугами столовой ОАО «Тучковский» пользуются не только сотрудники этого хозяйства: обеды, полдники и ужины этой кухни расходятся по нескольким предприятиям агрохолдинга. В их числе — соседнее ОАО «Старониколаевский», рузский молочный завод и МТС. С далекого 1972 года руководит здесь Любовь Кочерга. Приехав еще в 1966 году в Рузский район из житницы СССР — Оренбургской области, Любовь Владимировна сначала мыла в столовой посуду, но ее кулинарные таланты были быстро замечены, и спустя три года она уже возглавила коллектив поваров.

На региональных конкурсах кулинаров, столь популярных в то время, Любовь Владимировна исправно брала призовые места, и ее профессионализм помогает столовой «Тучковского» и по сей день считаться одной из лучших среди предприятий питания в подразделениях холдинга.

Повара «Тучковского» выдают в своей работе не только высокие качественные показатели. Количество обедов, ежедневно попадающих на стол сотрудникам хозяйства, также впечатляет. Даже зимой, когда сельскохозяйственная деятельность сбавляет свои обороты, сотрудники Любови Кочерги обеспечивают горячей едой более сотни работников «Русского молока». Ну, а в пору страды они запросто кормят и полтораста тружеников зараз. И это — не считая полдников и ужинов, необходимых комбайнерам, находящимся в поле до поздних летних сумерек. К слову, полдник в агрохолдинге — это вам не две печеньки со стаканом молока, как в пионерском лагере. Полдник здесь, скорее, похож на плотный ужин: котлеты, беляши, сосиски. 

Мы расспросили Любовь Владимировну о профессиональных предпочтениях. Понятно, что мастеру-кулинару под силу приготовить все, что угодно, но всегда есть блюда, которые готовятся с особым удовольствием. Рассольник, борщ, запеченная рыба — вот фавориты в меню столовой «Тучковского». 

Елена Евгеньевна ШелеповаВ столовой нововолковского ООО «Прогресс» нас встретила улыбчивая Елена Шелепова. Тут она трудится уже девять лет, до этого отработав (здесь же, в «Прогрессе») овощеводом и реализатором молочных продуктов. Как оказалось, Елена Евгеньевна управляется со своим хозяйством в одиночку: в столовой она и заведующая, и повар, и посудомойка. В пол-шестого утра она уже на рабочем месте, домой же попадает к шести вечера, а то и к восьми. А когда мы узнали, что дома у Елены Шелеповой тоже всегда готов завтрак-обед-ужин, и при этом она умудряется замечательно выглядеть, то и вовсе решили, будто в сутках у нее не 24 часа, а немного больше.

Приехав в Ново-Волково в обеденный час, мы застали работников холдинга, заканчивающих свою трапезу. Бросились в глаза огромные порции, с аппетитом поглощаемые проголодавшимися мужиками. Скажем так: мало кто ест дома столько мяса, сколько попадает в тарелку нашим едокам. И не потому, что накладно, а потому, что порой столько попросту не съешь. Впрочем, объемистые тарелки с гуляшом и рисом пустели на глазах. Любимые блюда главного повара «Прогресса» — щи, гороховый суп, гуляш и картофельное пюре. Короче, как раз то, что любому механизатору «доктор прописал».

Елена Евгеньевна отметила, что работа в столовой научила ее экономии и в домашнем быту. Еще бы: здесь каждый грамм на учете. Вот такой полезный «побочный эффект» у непростой профессии повара.

Один из работников, после обеда выходя из столовой, сказал Елене Шелеповой: «Вы самая добрая женщина в Московской области!» И мы, кстати, уверены, что он совсем не далек от истины.

Анастасия Александровна РомановаОбщепитом в ОАО «АПК «Космодемьянский» руководит Анастасия Александровна Романова. В 1974 году она девчонкой пришла в совхоз, работала дояркой, затем стала бригадиром (под ее началом оказался коллектив из 35 человек). А в 1996 году пришла в столовую, протрудившись на разных позициях — от кладовщицы до заведующей — более 16 лет. Кормить сотрудников самого большого хозяйства холдинга — задача не из легких. В основном, обеды-полдники-ужины готовятся на вынос: в термосах их вывозят в поля, чтобы механизатор мог заправиться вкусной едой прямо на рабочем месте. В самую горячую пору Анастасия Романова отпускает комбайнерам до сотни обедов в день.

Помогает заведующей повар Наталья Владимировна Рогова — также заслуженный человек в «Космодемьянском»: здесь она трудится аж с 1977 года. Заботы Анастасии Александровны столовой не ограничивается. После работы ее ждет обширное домашнее хозяйство: она держит корову, кур, поросенка, работает в огороде. Заведующая говорит, что не может просто лежать на диване и смотреть телевизор. «Сказывается старая закалка», — признается Анастасия Романова. Вот такие они, наши двужильные русские женщины. Похоже, трудолюбием она пошла в свою матушку, которая также проработала всю жизнь в «Зои» и смогла привить дочери чувство ответственности за свое дело.

Из блюд, приготавливаемых Анастасией Александровной, ей милее борщ и отбивное мясо, хотя вряд ли стоит говорить, что готовить она умеет абсолютно все.

Сейчас в столовой «Зои» стоит относительное затишье. Но скоро начнется сев озимых, и тогда в «Космодемьянский» вернутся механизаторы, ныне помогающие своим коллегам из других хозяйств, и тогда работы нашим поварам существенно прибавится.

Светлана ЕськоваЗаведующая столовой ОАО «Аннинское» Светлана Еськова в своем белом халате больше похожа на врача, чем на повара. Впрочем, порядок в ее подразделении также вполне медицинский. В «Аннинском» она работает сравнительно недавно, но профессиональный опыт ею накоплен немаленький: после окончания кулинарного училища она с 1985 года работает по полученной специальности. Кстати, в холдинге давно и успешно трудятся ее брат и племянник.

Светлану Ивановну пригласил на работу управляющий хозяйством заслуженный работник сельского хозяйства РФ Николай Яковлевич Литовченко, и он, по его словам, ни разу об этом не пожалел. Небольшой коллектив столовой ежедневно выдает на-гора завтраки, обеды, полдники и ужины. Меню самое разнообразное: курица с рисом, жареная рыба с пюре, сосиски с капустой — и это только полдники. Да и после ужина в «Аннинском» голодных также не остается. 

Заведующая признается, что обожает печь пироги — с картошкой, капустой. Из первых блюд самое любимое — борщ и мясная солянка. Впрочем, вкусно приготовить — это полдела. Поводов для волнений у аннинских кулинаров всегда бывает предостаточно. К примеру, случается, что экспедитор, доставляющий обеды в поля или на ферму, запаздывает. Повара беспокоятся, обрывают телефон — ведь нельзя допустить, чтобы люди остались голодными.

 Все они очень разные, наши кормилицы. Но несколько моментов их все же роднят. Это мастерство, преданность своему делу и лютое, просто нечеловеческое чувство ответственности: эти добрые женщины работают, с самой весны не зная выходных, отпусков и праздников. Они не могут себе позволить ни провести воскресенье с родными, ни отлежаться пару дней на больничном. Они не жалуются на тяготы и невзгоды. «Все нормально, работаем» — вот их обычный ответ на вопрос о возможных трудностях в работе.

И лучшей наградой за их деятельность является искреннее «спасибо, все было очень вкусно!», сказанное мужиком-работягой, уходящим после обеда в поле. Вот и мы скажем: здоровья и счастья вам, дорогие! Спасибо, что вы у нас есть.

 

Максим Ганжерли,
фото автора

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »